Tagliatelle funghi porcini e salsiccia

Tagliatelle ai funghi porcini e salsiccia, un primo piatto autunnale ricco di gusto e di colore, da preparare in poco tempo e a prova di principianti. L’abbinamento funghi e salsiccia mi riporta sempre alla mia Sicilia bedda e in particolar modo all’Etna, dove la pasta (rigorosamente di semola) con funghi porcini e salsiccia è uno dei piatti della memoria. Ancora oggi, quando a fine estate o in autunno andiamo sul vulcano, è il piatto che ordino sempre. Devo ammettere che le tagliatelle all’uovo mi piacciono più della pasta di semola, sono più leggere e croccanti. In ogni caso, l’abbinamento funghi e salsiccia è abbastanza diffuso in tutte le zone di montagna italiane e sul mio canale YouTube trovate la VIDEO RICETTA passo passo delle tagliatelle funghi e salsiccia.

I miei trucchi

Queste tagliatelle funghi porcini e salsiccia hanno pochi segreti: un’ottima salsiccia, una cottura velocissima della pasta, che deve restare al dente (io la sbollento, la tuffo in acqua e dopo 2 minuti al massimo la scolo) e un uso sapiente dell’acqua di cottura, per creare quella emulsione cremosa che rende il piatto più goloso. Alcuni utilizzano, per aumentare la cremosità, la panna da cucina, ma secondo me oltre ad appesantire il piatto rende i sapori più piatti e banali. Attenzione al sale: la salsiccia spesso è molto saporita, quindi ricordatevi di assaggiare sempre il sugo prima di aggiungere altro sale.

Se volete, potete utilizzare anche funghi misti (finferli, chiodini, champignon) oppure funghi surgelati, il risultato sarà comunque ottimo. Un pizzico di zafferano rende questo piatto ancora più gustoso e più bello da vedere, dorato come le foglie d’autunno. Visto che siamo in stagione, date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON I FUNGHI e provate, se vi va, a preparare la pasta all’uovo in casa con la mia ricetta. Se non amate la salsiccia, vi invito a dare una occhiata alla VIDEO RICETTA della PASTA CON I FUNGHI, semplice e buona. Buona giornata!

TAGLIATELLE FUNGHI PORCINI E SALSICCIA (ricetta facile)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 320 grammi di tagliatelle all'uovo
  • 250 grammi di funghi porcini (o funghi misti)
  • 350 grammi di salsiccia
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • una bustina di zafferano
  • 60 millilitri di vino bianco secco
  • sale e pepe, quanto basta
  • prezzemolo, quanto basta
  • uno spicchio di aglio
  • uno scalogno o un pezzetto di cipolla
  • un pezzetto di peperoncino (facoltativo)
  • parmigiano Reggiano Dop grattugiato

PROCEDIMENTO


Tagliatelle funghi porcini e salsiccia

Le tagliatelle funghi porcini e salsiccia sono semplici e veloci da preparare. Pulire bene i funghi, togliendo l’estremità terrosa e spazzolandoli bene con una spugnetta inumidita. Affettare i funghi. Rosolare in una padella uno spicchio di aglio e qualche gambo di prezzemolo (oltre al peperoncino se amate una nota piccante), in olio extravergine di oliva. Quando l’aglio sarà imbiondito, aggiungere i funghi porcini e saltarli per pochi minuti a fuoco alto: i funghi devono semplicemente scottati.

Portare a ebollizione l’acqua per le tagliatelle, salandola leggermente.

Pulire e tritare la cipolla o lo scalogno, metterli in una padella con un filo di olio extravergine, aggiungere poca acqua e cuocere finché la cipolla non sarà leggermente appassita. Togliere la salsiccia dal budello, farla a pezzetti e aggiungerla al sugo di cipolle, rosolandola a fuoco alto. Sfumare la salsiccia con il vino bianco e lasciare che l’alcol evapori. Condire la salsiccia con un po’ di pepe nero e un po’ di prezzemolo fresco tritato, poi unire lo zafferano sciolto in poca acqua di cottura della pasta, coprire e cuocere per 10 minuti o finché la salsiccia non sarà cotta e il sugo dorato e ristretto. A fuoco spento, aggiungere i funghi e il resto del prezzemolo tritato.

Lessare le tagliatelle e scolarle dopo pochi minuti (se sono tagliatelle all’uovo la cottura mediamente è di 5 minuti, quindi scolatele dopo 2-3 minuti al massimo). Versate le tagliatelle nella padella con il sugo di funghi porcini e salsiccia e saltarle, aggiungendo acqua di cottura della pasta fino ad ottenere un sugo cremoso. Aggiungere un po’ di Parmigiano Reggiano Dopo grattugiato e un filo di olio. Poi completare le vostre tagliatelle funghi porcini e salsiccia con un po’ di pepe nero macinato fresco. Buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Vinujancu, etna bianco prodotto dall’azienda “I Vigneri” di Salvo Foti, con le uve Carricante, Riesling, Grecanico e Minnella. La zona di produzione è quella del comune di Bronte, sul vulcano Etna, in Sicilia.

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