Tagliatelle di riso con verdure saltate e soia

Tagliatelle di farina di riso, ma fatte in casa. In realtà, non avendo la minima idea di come potesse risultare un impasto esclusivamente a base di farina di riso, ho usato metà farina di riso e metà farina oo, ma presto proverò a usare solo quella di riso. L’impasto è risultato bianchissimo, liscio e lievemente profumato. E, per una cenetta in stile orientale, ho deciso di condire queste tagliatelle con verdure croccanti, saltate nel wok con peperoncino e salsa di soia, ma rigorosamente in olio extravergine.

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta

  • 100 grammi di farina di riso
  • 100 grammi di farina 00
  • una presa di sale
  • acqua calda quanto basta

per il condimento

  • una manciata di spinaci freschi
  • una carota
  • una manciata di fagiolini
  • un peperone
  • un porro
  • mezza cipolla
  • scorza di limone grattugiata quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • 6 cucchiai di salsa di soia (io uso quella a basso contenuto di sale)
  • sale quanto basta
  • un peperoncino

Innanzitutto preparare la pasta: mettere su una spianatoia le due farine e una presa di sale e aggiungere alle farine acqua calda a filo, lavorando a mano, fino a ottenere un panetto elastico, morbido e liscio (io ho usato circa 150 milllilitri di acqua). Avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti e lasciare riposare per almeno mezzora. Poi stendere la sfoglia con il mattarello su un piano infarinato,  sottile ma non troppo e usando cautela, perché è abbastanza fragile e potrebbe strapparsi. Quindi, arrotolare la sfoglia su se stessa e tagliare al coltello delle tagliatelle spesse circa mezzo centimetro. Metterle da parte su un piano leggermente infarinato.

Lavare gli spinaci, pulire la carota, i fagiolini, il porro e il peperone. Tagliare finemente, a julienne, la carota e il peperone e a pezzi piccoli il porro (meglio se con un taglio obliquo, più ‘orientale’) e i fagiolini. Affettare sottilmente la cipolla e il peperoncino (scegliete voi se togliere o meno i semi in base a quanto vi piace piccante). Scaldare il wok sul fuoco e, solo a wok caldo, unire l’olio che così permeerà meglio le pareti della padella. Aggiungere la salsa di soia, la cipolla, il peperoncino, il porro, la carota e i fagiolini e farli saltare per qualche minuto, sempre mescolando finché non saranno ben rosolati. Unire il peperone e rosolare anch’esso per due minuti e, a fuoco spento, gli spinaci: basterà il calore per scottarli. Salare le verdure, che devo restare croccanti e brillanti di colore.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata: 2 minuti sono sufficienti, ma ricordatevi di assaggiare sempre. Mentre la pasta cuoce, riscaldare nuovamente il wok con le verdure e, quando sarà sfrigolante, unire la pasta ben scolata e farla saltare aggiungendo, se serve, un altro po’ di salsa di soia. Servire immediatamente.

L’ABBINAMENTO: Con questo piatto ricco di verdure e dai sapori delicati suggeriamo una birra dai profumi altrettanto delicati. Abbiamo scelto “Fedora“, la birra chiara speciale del Birrificio 26 Nero, in Toscana, che si caratterizza per sentori di malto, aromi di albicocca matura e per un retrogusto lievemente amaro.

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3 comments

Franco 22 Ottobre 2013 at 22:13

Fatto. Molto buono. Attenzione alle tagliatelle, che rischiano di incollarsi tra loro. Personalmente ho usato le verdure che avevo in casa (zucca, porro, parata etc)

Reply
Siciliani creativi in cucina 22 Ottobre 2013 at 22:54

Ciao franco, benvenuto. Anche io quando l’ho preparato ho usato le verdure che avevo in casa, viva la creatività! le tagliatelle sono un po” delicate, la seconda volta ho messo dell’olio nell’acqua di cottura per farle scivolare meglio. Prova anche i ravioli di riso se ti piace quest genere di piatti. Ciao e grazie, ada

Reply
Silvia 20 Ottobre 2013 at 15:44

E brava che hai fatto le tagliatelle con la farina di riso! Sono stata tentata anche io ma ho sempre rimandato…
Le verdurine saltate nel wok devono essere buonissime!
Buona domenica
Silvia

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