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Strudel di porri e ricotta in pasta fillo

Ricetta semplice e veloce

by Ada Parisi
5 min read
Strudel di porri e ricotta in pasta fillo

Strudel di porri e ricotta in pasta fillo: questo piatto vi salverà la vita. O, se non la vita, almeno la cena. Perché è una vera ricetta salva cena e, come molti strudel e TORTE SALATE, è semplice da preparare e buonissimo. Inoltre, si presenta bene e quindi via libera agli ospiti a cena, anche ai più esigenti. Insomma, come le quiche, le torte rustiche e gli sformati, questa ricetta è un vero jolly in cucina, da servire come antipasto o piatto unico.

Lo strudel di porri e ricotta in pasta fillo è di fatto un ‘finto strudel’, completamente vegetariano, con un ripieno di porri, ricotta di pecora, erba cipollina, pecorino e parmigiano. Molto saporito, croccante fuori e morbido dentro, se lo accompagnate a una insalata mista farete un figurone. Io tengo sempre un paio di rotoli di pasta fillo nel frigorifero per soluzioni dell’ultimo minuto, non ne posso più fare a meno. Ovviamente potete anche utilizzare la pasta sfoglia pronta, e il risultato sarà buono ma certamente meno croccante. Oppure fare voi la pasta strudel in casa.

Se amate gli strudel salati, semplici e saporiti potete dare una occhiata allo STRUDEL SALATO CON VERZA E PATATE (di cui trovate la VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube),  a quello di PAN BRIOCHE AI BROCCOLETTI o allo strudel con BROCCOLI, BACCALA’ E POMODORI SECCHI

Strudel di porri e ricotta in pasta fillo

STRUDEL DI PORRI E RICOTTA IN PASTA FILLO

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

5 fogli di pasta fillo

400 grammi di ricotta di pecora

6 porri grandi

un mazzetto di erba cipollina

noce moscata

sale e pepe

60 grammi di pecorino stagionato Dop grattugiato

60 grammi di parmigiano reggiano Dopo grattugiato

un uovo intero

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

20 grammi di burro

olio extravergine di oliva

un pizzico di paprika dolce

Procedimento

Pulire i porri eliminando le estremità e le foglie più esterne, lavarle e tagliarli a rondelle sottili. Tritare l'erba cipollina. Mettere in una padella l'olio e il burro, farli scaldare e unire i porri: stufarli coperti e a fuoco dolce per 20 minuti circa, poi togliere il coperchio, salare, pepare e unire l'erba cipollina.

Lavorare in una ciotola la ricotta con il parmigiano, il pecorino, l'uovo e la noce moscata, poi aggiungere i porri e aggiustare di sale e di pepe.

Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Rivestire una teglia di carta forno e ungerla leggermente di olio. Disporre sulla teglia un foglio di carta fillo, ungerlo con poco olio (io uso un pennello da cucina) e sovrapporre un altro foglio, ungerlo e proseguire per i rimanenti fogli.

Disporre sulla pasta fillo l'impasto di porri e ricotta lasciando liberi 3 centimetri circa di bordo e arrotolare lo strudel su se stesso con delicatezza, facendo pressione sulle estremità in modo che il ripieno, che tende a gonfiare, non fuoriesca poi in cottura.

Ungere la superficie del rotolo, cospargerla con un pizzico di paprika e infornare per 20 minuti circa. Per dorare la pasta fillo, spostare il forno sulla funzione ventilato per 3-5 minuti, finché non avrete ottenuto un bel colore dorato. Sfornare e lasciare intiepidire 5 minuti prima di tagliarlo. Servire lo strudel guarnito da un po' di erba cipollina.

Note

L'ABBINAMENTO: Dall'azienda vitivinicola Davino Meroi, che si trova in provincia di Udine, suggeriamo il Tocai Friulano 2011, un piacevolissimo bianco dai profumi di pera e fiori bianchi e un'acidità discreta che lo rende adatto a un abbinamento con questa ricetta.

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8 commenti

alessio islaz 30 Aprile 2014 - 14:04

… davvero una ricetta gustosa e originale x i “non carnivori” … io ci avrei abbinato anche una birra magari un po’ “pepata”… 😉

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Siciliani creativi in cucina 30 Aprile 2014 - 14:16

Ohhh!!! Ma che onore! In effetti devo rimproverare il mio ‘sommelier’, avrebbe potuto pensarci! Poi devo ricordarmi che tu ami i piatti senza carne, come me del resto… A presto, Ada

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tamara 29 Aprile 2014 - 20:08

Ada è molto bello e vorrei provarlo con la pasta fillo, ma ogni volta combino un guaio, mi si appiccica e non riesco a fare nulla, adesso ci provo di nuovo e ci devo riuscire perché viene bello croccante…un abbraccio carissima

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Siciliani creativi in cucina 30 Aprile 2014 - 01:21

Ma no Tamara, non è possibile che tu faccia appiccicare la pasta fillo!!! La ungi bene bene con l’olio o il burro??? Sei una panificatrice pazzesca e non riesci a usare la pasta fillo? Non ci crederei neanche se lo vedessi! Un abbraccio a te!

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Chezuppa 29 Aprile 2014 - 16:57

Sai che io cerco sempre la pasta fillo e non la trovo mai? Ogni volta che vedo ricette con questa pasta ci penso e vado in cerca… niente! 🙁
Mi piace un sacco eheheh

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Siciliani creativi in cucina 29 Aprile 2014 - 17:12

MI dicono in tanti che non la trovano… ma qui a Roma c’è in ogni supermercato grandino… mi dispiace.. ma puoi sostituirla con un impasto per strudel salato tirato sottile e sovrapposto in tre sfoglie! Ada

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Italians Do Eat Better 29 Aprile 2014 - 12:02

Uno strudel salato molto appetitoso, davvero bello!

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Siciliani creativi in cucina 29 Aprile 2014 - 12:38

Grazie! E soprattutto è facilissimo e rapido da preparare! Buon ponte del primo maggio! Ada

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