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Stick di ceci al forno (ricetta vegana)

Per un aperitivo leggero e sfizioso

by Ada Parisi
5 min read
Stick di ceci al forno (vegani)

Stick di ceci al forno: ricetta vegana e senza glutine, facile e veloce da preparare, perfetta per un aperitivo tra amici. La ricetta è davvero molto semplice ed è ispirata ovviamente alle PANELLE SICILIANE, fatte con la farina di ceci e fritte (guardate anche la video ricetta passo passo).  Che solitamente in Sicilia mangiamo con il pane, e precisamente con le MAFALDE con il sesamo. Diciamo che questa è una versione più salutare e soprattutto speziata, visto che all’interno ho usato paprika dolce, curry, sesamo, rosmarino, timo, prezzemolo e pepe nero. Guardate la VIDEO RICETTA e lasciatevi ispirare!

I bastoncini di ceci sono più spessi delle panelle: cotti in forno, sono leggeri ma saporiti. Sono senza glutine, perché per prepararli ho usato solo farina di ceci, oltre a un po’ di farina di mais sul fondo della teglia per rendere i bastoncini più croccanti all’esterno. Fondamentale la cottura dell’impasto, che deve assorbire bene tutta l’acqua e staccarsi dalle pareti della pentola. Solo così sarà perfettamente cotto e digeribile. Per rendere questi stick di ceci ancora più sfiziosi, ho preparato una salsa di accompagnamento. Non vegana. A base di yogurt, olio extravergine di oliva, senape e succo di limone. Io la trovo deliziosa.

Potete preparare gli stick di ceci in anticipo e cuocerli all’ultimo momento per servirli caldi, oppure infornare, cuocere e poi riscaldarli semplicemente sotto il grill. Un calice di vino bianco freddo, anche con le bolle, e servirete un aperitivo originale e delizioso. Oppure potete scegliere un COCKTAIL fatto in casa, alcolico o analcolico.  E se vi piacciono i ceci date una occhiata alle mie RICETTE CON I CECI. Buona giornata!

Stick di ceci al forno (vegani)

Stick di ceci al forno (vegani)

STICK DI CECI AL FORNO (RICETTA VEGANA)

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

PER GLI STICK:

200 grammi di farina di ceci

600 millilitri di acqua

sale e pepe, quanto basta

olio extravergine di oliva, quanto basta

farina di mais (anche semolino o polenta), quanto basta

semi di sesamo, quanto basta

prezzemolo, quanto basta

paprika dolce o affumicata, quanto basta

rosmarino, quanto basta

PER LA SALSA:

200 grammi di yogurt greco

20 millilitri di olio extravergine di oliva

sale e pepe, quanto basta

senape forte, quanto basta

poco succo di limone

Procedimento

Setacciare la farina di ceci in una casseruola, aggiungere l'acqua fredda piano piano, sbattendo con una frusta in modo da non formare grumi. Tritare finemente le erbe aromatiche: il rosmarino, il timo e il prezzemolo. Se vi piace potete aggiungere un pizzico di paprika all'impasto. Aggiungere un po' di sale e cuocere a fuoco basso, sempre mescolando, per 20-30 minuti. Il composto dovrà essere denso e si dovrà quasi staccare dalle pareti della pentola. A questo punto, assaggiare per verificare che sia abbastanza sapido, eventualmente aggiustare il  sale e aggiungere le erbe aromatiche tritate. Mescolare bene.

Rivestire una teglia a bordi alti almeno due centimetri con carta forno e versarvi il composto di farina di ceci. Livellare con una spatola a uno spessore di 1,5-2 centimetri e lasciare raffreddare completamente. Il composto diventerà sodo e compatto.

Mentre l'impasto per gli stick di ceci si raffredda, mettere in una ciotola un po' di farina di mais, polenta o semolino, aggiungere a piacere un pizzico di curry, un po' di paprika dolce o affumicata e semi di sesamo a volontà.

Rivestire una teglia da forno con carta forno, ungerla con olio extravergine di oliva e spolverizzare con il composto di farina di mais e spezie.

Tagliare l'impasto di farina di ceci, ormai freddo, a listarelle sottili. Più i bastoncini saranno sottili più gli stick di ceci diventeranno croccanti in forno. A voi la scelta, a me piacciono croccanti fuori ma ancora morbidi all'interno. Disporre i bastoncini di ceci sulla carta forno, spennellarli uno per uno con un poco di olio extravergine di oliva e poi spolverizzare nuovamente con il composto di farina di mais e spezie.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico e cuocere per 20-25 minuti o finché gli stick di ceci non saranno dorati, rigirandoli delicatamente a metà cottura. Alla fine, potete cuocerli per 5 minuti in funzione grill.

Per la salsa di accompagnamento, mescolare in una ciotola lo yogurt greco, la senape, l'olio extravergine, il sale e un po' di succo di limone secondo il vostro gusto. Servire immediatamente e buon appetito!

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