fbpx

Spiedini di salmone e ananas con cous cous alle verdure

Spiedini di salmone e ananas con cous cous alle verdure: oggi un piatto facilissimo e perfetto per una grigliata estiva. Negli spiedini si alternano ananas, salmone e peperoni e il tutto è accompagnato da un cous cous alle verdure, che rende la ricetta un sostanzioso piatto unico. Si prepara molto in fretta, potete lasciare il salmone a marinare e andare a mare. L’ananas con la sua acidità si sposa bene con la grassezza di questo pesce, che potete anche sostituire con ricciola o pesce spada. La cottura alla griglia o in padella lo rende un piatto leggero: io lo abbino a un cous cous di verdure (scegliete quelle che preferite) per avere un gustoso piatto unico, ma se preferite è perfetto anche con una semplice insalata mista.

Ingredienti per 4 persone: 

  • 300 grammi di filetto di salmone
  • il succo di un limone
  • 4 fette di ananas fresco
  • mezzo peperone rosso
  • sale e pepe quanto basta
  • una fettina di zenzero di 1,5 centimetri
  • prezzemolo quanto basta
  • finocchietto quanto basta
  • pepe rosa quanto basta
  • poco olio extravergine di oliva

per il cous cous

  • 150 grammi di cous cous
  • 200 grammi d melanzana
  • mezzo peperone
  • mezza cipolla
  • 100 grammi di funghi champignon
  • 2 pomodori
  • sale e pepe quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta

Tagliare il filetto di salmone a cubi di dimensioni simili, circa 2 centimetri per 3 e farli marinare per almeno un’ora in frigorifero con un filo di olio, lo zenzero grattugiato, il succo di limone, il pepe rosa e il prezzemolo e il finocchietto tritati finemente. Nel frattempo, tagliare le fetti di ananas a pezzi regolari della stessa dimensione del salmone. Tagliare anche il peperone crudo in quadrati di circa 1 centimetro per lato. Quando il salmone sarà marinato, infilare su spiedini di legno, alternandoli, il salmone, il peperone e l’ananas fresco. Ungere il tutto di olio extravergine e fare riposare in frigorifero fino al momento di cuocere.

Per il cous cous mettere in una padella antiaderente 4 o 5 cucchiai di olio, aggiungere melanzana, cipolla, peperone e funghi tagliati a pezzetti piccoli (brunoise): fare soffriggere le verdure per 5-7 minuti mescolando con delicatezza, poi aggiustare di sale e di pepe e unire il pomodoro tagliato a cubetti. Lessare il cous cous seguendo le istruzioni e i tempi di cottura indicati sulla confezione. Quando il cous cous sarà cotto, sgranarlo aiutandovi con una forchetta e aggiungere, se necessario, un filo di olio. Unire le verdure e mettere da parte: il cous cous è più buono tiepido.

Scaldare la griglia o una padella anti aderente e grigliarvi gli spiedini di ananas e salmone, rigirandoli un paio di volte e salandoli leggermente: il salmone deve restare morbido e succoso. Servire immediatamente accompagnando con il cous cous. Buon appetito!

 

Potrebbero piacerti anche

5 comments

Letizia 29 Settembre 2014 at 13:13

Quasi quasi li preparo per stasera, leggeri e veloci … devo solo comprare gli ingredienti! Grazie dell’idea!

Reply
Letizia 30 Settembre 2014 at 21:20

Fatti stasera … veramente ottimi! Li rifarò presto!

Reply
Siciliani creativi in cucina 1 Ottobre 2014 at 12:28

Ciao Letizia, grazie mille! A presto e un abbraccio! Ada

Reply
Nicola 29 Settembre 2014 at 10:14

Gent.ma Rubrica SICILIANI CREATIVI IN CUCINA,
l’abbinamento frutta con i secondi che siano di carne o di pesce, è fantastico.
Confesso che, sono ormai circa quattro anni che anch’io ho effettuato un tale abbinamento.
Grazie per la conferma dell’idea.
Cordiali saluti.
N.V.

Reply
Siciliani creativi in cucina 29 Settembre 2014 at 11:57

Grazie a te Nicola per il gentile commento. L’uso della frutta consente infatti infinite varianti di gusto anche con i piatti più tradizionali. E’ il bello della cucina. A presto.

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.