Spaghetti di farro freddi con pomodori pachino, capperi e mentuccia

[Una pasta fredda semplicissima. Fa caldo e stare in cucina diventa un po’ pesante, soprattutto con forno e fornelli accesi. Ma grazie al cielo esistono i pomodori Pachino, i capperi e la mentuccia romana (molti simile alla menta piperita, con un aroma più pungente rispetto alla menta tradizionale): basta marinarli insieme con olio extravergine, sale e pepe per ottenere un condimento profumatissimo e che dà il suo meglio – a mio parere – con il gusto deciso degli spaghetti di farro. Il fuoco si accende per lessare la pasta, ma poi tutto in frigo e del caldo non ve ne ricorderete più quando li avrete assaggiati.

Ingredienti per 4 persone: 

  • 360 grammi di spaghetti di farro
  • 800 grammi di pomodori Pachino
  • mentuccia romana fresca quanto basta
  • sale e pepe quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • una manciata di capperi dissalati

Vi suggerisco di preparare il condimento con almeno due ore di anticipo e lasciarlo marinare in frigorifero in modo che si insaporisca per bene. Lavare i pomodori e dividerli a metà e poi a quarti e metterli in una ciotola. Tritare finemente i capperi e unirli ai pomodori. Aggiungere anche la mentuccia: tenete presente che è molto aromatica, quindi fate attenzione alla quantità e al vostro gusto. Salare, pepare e condire con l’olio extravergine di oliva. Mettere tutto in frigorifero e lasciare riposare.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Metterla in una ciotola condendola con un filo di olio in modo che non si ‘appiccichi’ e lasciarla intiepidire, poi unirla al sugo di Pachino mescolando bene e aggiungendo, se necessario, un po’ di olio. Fare riposare il tutto in frigorifero fino a 15 minuti prima di servirla.

L’ABBINAMENTO: Un Fiano di Avellino prodotto dall’azienda Masseria Murata è il nostro consiglio per questa ricetta: è un vino dal profumo delicato di frutta bianca e di nocciola, secco al palato e morbido. Va servito fresco intorno ai 10 gradi.

Dai una occhiata anche a...

6 comments

Denise Browning@From Brazil To You 29 Luglio 2013 at 20:44

I love the way that it was plated! The pasta looks simple yet delicious!

Reply
Siciliani creativi in cucina 29 Luglio 2013 at 21:04

Thanks denise and welcome in my blog. Yes this pasta is so simple and refreshing,try it! I hope to see you again

Reply
Erica Di Paolo 27 Luglio 2013 at 07:38

Vhe meraviglia di freschezza, sapori e bontà!!!! Poi gli spaghetti al afrro li adoro! Ma perché solo a me si spezzettano in cottura???? 🙁
Un abbraccio e buon weekend, cara Ada!!

Reply
Siciliani creativi in cucina 27 Luglio 2013 at 20:43

Ciao cara!magari dipende dalla marca…prova a cambiarla!

Reply
Tatiana 26 Luglio 2013 at 23:34

si, decisamente….questi sono semplici e allo stesso tempo fantastici…da mangiare anche ora , che è quasi mezza notte! sempre bravissima Ada!

Reply
Siciliani creativi in cucina 27 Luglio 2013 at 20:44

Ciao taty!grazie!so che tu ami molto le cose semplici e fresche… un abbraccio

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.