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Spaghetti con i peperoni alla siciliana

Spaghetti ai peperoni alla siciliana, ricetta velocissima e gustosa

Spaghetti con i peperoni alla siciliana, con cipolle e capperi: una ricetta estiva velocissima e gustosa. Perfetta anche per una spaghettata dell’ultimo minuto. Gli spaghetti con i peperoni alla siciliana sono un piatto facile e colorato che mette allegria e regala sapore e profumi d’estate. Vi suggerisco di utilizzare solo peperoni gialli e rossi, perché sono più dolci e hanno una polpa più spessa di quelli verdi. In ogni caso, qui trovate un breve VIDEO TUTORIAL del procedimento.

Acciughe sott’olio e capperi danno al sugo una piacevole nota salina. Ma se siete vegetariani o vegani non sentirete la mancanza delle acciughe. In questo caso, potete spolverizzare gli spaghetti con briciole di pane rosolate in olio extravergine di oliva e un pizzico di sale: la cosiddetta ‘muddica atturrata siciliana’. Se invece volete aggiungere del formaggio grattugiato,  vi do tre alternative. La ricotta infornata o il pecorino siciliano, per restare in tema di ingredienti siciliani, oppure un Parmigiano Reggiano, che è sempre un bel mangiare.

Visto che siamo in stagione di peperoni, vi direi anche di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE CON I PEPERONI, tra cui gli strepitosi PEPERONI RIPIENI ALLA SICILIANA. Ma anche, per restare sui primi piatti, la PASTA CON PEPERONI ARROSTITI E BURRATA, o la TORTA SALATA AI PEPERONI CON YOGURT E ACCIUGHE. E su YouTube trovate la VIDEO RICETTA TUTORIAL su come cuocere i peperoni al cartoccio al forno facilmente e bene.

SPAGHETTI CON I PEPERONI ALLA SICILIANA (ricetta facile)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 2 peperoni rossi e 2 peperoni gialli
  • 4-5 pomodori piccadilly (o un cucchiaio di concentrato di pomodoro)
  • 4 acciughe sottolio o sotto sale
  • una cipolla piccola
  • 380 grammi di spaghetti
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • una manciata di capperi sotto sale
  • sale e pepe, quanto basta
  • basilico fresco, quanto basta
  • pane grattugiato tostato, ricotta infornata, pecorino, parmigiano (facoltativi)

PROCEDIMENTO

Spaghetti ai peperoni, ricetta siciliana velocissima e gustosa

Innanzitutto lavare e pulire i peperoni, rimuovendo il picciolo e poi togliendo i semi e le parti bianche e filamentose all’interno. Tagliare i peperoni a pezzi e poi a strisce sottili o a dadini. Pulire e affettare molto sottilmente anche la cipolla. Lavare i pomodori e tagliarli a metà. Al posto dei pomodori potete usare anche un po’ di concentrato di pomodoro, come vedete nel VIDEO TUTORIAL.

Rosolare la cipolla in olio extravergine di oliva e poca acqua, a fuoco basso, in modo che la cipolla appassisca e rosoli senza bruciare.  Quando la cipolla sarà ben rosolata, aggiungere le acciughe e scioglierle nell’olio caldo. Poi, unire i peperoni e saltarli a fuoco vivace finché non saranno ben unti di olio. Aggiungere i pomodori e sfumare con il vino bianco secco. Se usate il concentrato di pomodoro, aggiungetelo alle cipolle prima dei peperoni. Cuocere coperto a fuoco medio per 15 minuti, poi toglierei il coperchio, aggiungere i capperi tritati, regolare di sale e saltare a fuoco vivace per 2-3 minuti. I peperoni devono restare croccanti. Aggiungere il basilico spezzato a mano e un po’ di pepe nero.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla mettendo da parte un poco dell’acqua di cottura. Saltare la pasta con il sugo di peperoni  a fuoco vivo, aggiungendo poca acqua di cottura. La pasta con i peperoni alla siciliana è buonissima in versione vegetariana/vegana, anche con l’aggiunta di un po’ di pane fritto in poco olio extravergine di oliva. Potete usare sia pane grattugiato, sia pane casareccio sminuzzato. Ma se volete potete completare il piatto con un po’ di ricotta infornata o pecorino siciliano grattugiato, per restare nell’Isola, oppure con del Parmigiano Reggiano. Buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Con questo piatto semplice ma dai sapori mediterranei e decisi, suggeriamo un bianco di Sicilia, un Alcamo delle Cantine Cusumano: un bianco autoctono, con sentori floreali, di medio corpo e sapido che si abbina benissimo con la dolcezza dai peperoni e la salinità di capperi e cucunci, da servire fresco a una temperatura di 8-10 gradi.

Spaghetti con i peperoni alla siciliana

Spaghetti con i peperoni alla siciliana

 

Spaghetti con i peperoni alla siciliana

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6 comments

carmen 11 Febbraio 2013 at 22:38

Un trionfo di colori e sapori i tuoi spaghetti!!
Bravissima!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen

Reply
fratelli_ai_fornelli 11 Febbraio 2013 at 22:48

Grazie davvero, è un piatto semplicissimo…un abbraccio grande

Reply
conunpocodizucchero.it 11 Febbraio 2013 at 18:37

Il fior di cappero li rende speciali! Purtroppo pur adorando i peperoni non li digerisco…. posso solo gustarmi i vostri spaghetti via web…. sigh!!!!

Reply
fratelli_ai_fornelli 11 Febbraio 2013 at 18:44

Oh mannaggia…io li adoro ma li mangio a pranzo e non a cena, per evitare problemi. Dicono che spellati siano più digeribili…Bacioni!!!

Reply
Il Cucchiaio di Anita 11 Febbraio 2013 at 12:15

Ciao Ada! Ti ho nominata tra i miei Sunshine Award, spero ti faccia piacere 😉

http://ilcucchiaiodianita.blogspot.it/2013/02/sunshine-award.html

Reply
fratelli_ai_fornelli 11 Febbraio 2013 at 14:23

Sei un tesoro, un’altra cara amica che abbiamo trovato in questo percorso!! Ada e Riccardo

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