Spaghetti con crema di zucchine e ragù di ricciola

Un primo leggero ma saporito, con tanto pesce e una crema di verdure quasi invisibile ma che aiuta a ‘risparmiare’ olio: spaghetti con crema di zucchine e ragù di ricciola. Non avrei potuto rinunciare ad acquistare un po’ della ricciola freschissima che ho trovato in pescheria, ma avevo proprio voglia di un bel piatto di pasta. Ed ecco questi spaghetti conditi con una crema di zucchine tonde (o meglio solo dell’interno delle zucchine, dal colore giallo tenue e dal sapore vegetale) e un ragù di ricciola e olive nere, profumato al timo al limone e pepe nero. E’ un piatto facilissimo da preparare e vi prometto che vi darà grande soddisfazione.

Ingredienti per 4 persone: 

  • 360 grammi di spaghetti
  • 300 grammi di ricciola in una sola fetta
  • 4 zucchine tonde
  • timo al limone quanto basta
  • sale e pepe quanto basta
  • un cipollotto fresco
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • olive nere in salamoia, quanto basta

Tritare il cipollotto e dividere quanto ottenuto in due metà. Lavare le zucchine, tagliare via la parte superiore e svuotarle con l’aiuto di un cucchiaio. Fare la polpa a pezzi grossolani. Mettere in una padella metà cipollotto con un filo di olio e farlo appassire, poi unire la polpa di zucchina: salare e fare cuocere, unendo quando necessario un po’ di acqua calda, finché la zucchina non sarà morbida.

Passare il tutto al mixer fino a ottenere una crema giallo pallido, liscia e densa e metterla da parte. Tagliare a tocchetti due delle zucchine svuotate (le altre due non buttatele, farcitele con qualunque cosa vi venga in mente) e tritare in modo grossolano le olive nere. Lavare il pesce e tagliare anch’esso a tocchetti.

Mettere in una padella il cipollotto tritato con 5 cucchiai di olio, farlo appassire e unire le zucchine. Rosolare il tutto per 5 minuti e poi aggiungere il timo al limone e il pesce: salare, pepare e fare saltare la ricciola per due minuti a fuoco alto. Infine unire le olive nere a fuoco spento. Le zucchine resteranno croccanti e il pesce, che cuoce pochissimo, morbido e succoso.

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura. Quindi mantecare gli spaghetti con la crema di zucchine unendo, se necessario, dell’acqua di cottura per renderla più fluida e unire il sugo di ricciola, zucchine e olive nere. Servire gli spaghetti guarnendo il piatto con una macinata di pepe nero fresco e un rametto di timo al limone.

L’ABBINAMENTO: Zucchine, olive, ricciola. Per un piatto mediterraneo come questo, consigliamo un vino che nasce in provincia di Trapani, prodotto dall’azienda “12 Chiavi” a Paceco: “Opera al bianco” (questo il nome del prodotto) è ottenuto da uve “Grillo” in purezza. E’ un vino bianco che profuma di mela verde, pera e agrumi, al palato è fresco e sapido con un fin di bocca fruttato e minerale.

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6 comments

lorenzo 20 Dicembre 2013 at 11:15

complimenti. veloce e delicata
Lorenzo

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Siciliani creativi in cucina 20 Dicembre 2013 at 14:05

Grazie!delicata e’ proprio l’aggettivo giusto. A presto, ada

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Simona Mirto 9 Ottobre 2013 at 18:25

Squisiti Ada… poi io sono un’amante del pesce…:) se trovo la ricciola fresca li preparo presto:) un bacione:**

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Siciliani creativi in cucina 10 Ottobre 2013 at 16:07

Ciao Simona! Grazie! Se trovi pesce spada, cernia o coda di rospo vanno bene ugualmente! Un abbraccio, Ada

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Marinella 9 Ottobre 2013 at 13:46

Nn c’è titolo migliore per descrivere questo blog: siciliani creativi! nn c’è giorno in cui una magnifica ricetta nn appaia a deliziarci il palato, grazie!
Marinella 😀

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Siciliani creativi in cucina 9 Ottobre 2013 at 14:03

Grazie Marinella! Pensa che invece a me il nome non convince fino in fondo. .. ma ti ringrazio di cuore e spero di rivederti qui presto! Ada

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