Pasta con il baccalà, olive e pomodori secchi. Se avete voglia di una pasta semplice ma dai sapori intensi, non perdete questi spaghetti di farro con sugo di baccalà, in bianco, olive nere, pomodori secchi e capperi. In più, un pizzico di scorza di limone che rende tutto più fresco e la ‘muddica atturrata’, ovvero il pane grattugiato fritto tipico della cucina siciliana. Trovata anche la VIDEO RICETTA sul mio Canale YouTube.
Vi ricordo che il baccalà altro non è che il merluzzo nordico Gadus Morhua, messo sotto sale e stagionato. La salagione mantiene le carni sode e bianche e ovviamente, prima di essere consumato, deve essere dissalato in ammollo in acqua. Spesso, però, lo si trova già ammollato e quindi già dissalato. Tra le mie ricette più amate con il baccalà c’è quella del baccalà al pomodoro con olive e capperi, di cui trovate sul mio canale You Tube la video ricetta passo passo.
La pasta con il baccalà è una ricetta tradizionale in diverse regioni italiane, ma è spesso preparata in rosso, con il sugo di pomodoro. Il baccalà, già ammollato, viene sbollentato in poco latte o acqua, poi si pulisce dalle lische e resta morbidissimo. La preparazione del sugo è rapidissima, è sufficiente prepararlo mentre la pasta cuoce e bastano, quindi, appena 10 minuti. Il sugo di baccalà in bianco è un sugo mediterraneo che non può non piacervi! Se preferite invece un sugo rosso, allora dovete provare i fusilli con sugo di baccalà, pomodoro e olive nere: saporitissimi e facilissimi da fare! E perché non sperimentare un abbinamento originale come gli spaghetti con cime di rapa, prosciutto crudo croccante e baccalà? Ovviamente date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON IL BACCALA’ per trovare un primo piatto o un secondo che vi facciano venire l’acquolina in bocca. Buona giornata!
6 commenti
Semplicemente divina! Adoro il baccalà, ne ho mangiato tantissimo in Brasile. Ottima la versione con la pasta, abbinata a sapori decisi come i capperi e i pomodori secchi deve essere una delizia!
Grazie Rubina e benvenuta! In Sicilia lo usiamo moltp, come anche il pesce stocco e si sposa benissimo con i sapori decisi! Buona settimana!
Un piatto delizioso, semplicemente meraviglioso!!!
Giovanna grazie! Un abbraccio dalla Sicilia!
Adoro il baccalà ….. ed in questa pasta estiva….. e’ così ben presentato….. mi stai tentando…..
ciao Maurizia, aspetto di sapere come ti è venuta la ricetta…