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Spaghetti aglio olio e rape rosse

by Ada Parisi
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Spaghetti aglio olio e rape rosse

Un piatto bello, buono e leggero: spaghetti aglio olio e rape rosse. Non avrei altro da dire su questa ricetta se non che questa ricetta semplicissima l’ho fatta e rifatta per tutta la famiglia a grande richiesta già 4 volte. Sapete che mi piace molto fare variazioni su quel grandissimo classico geniale e sempre attuale che è la pasta aglio, olio e peperoncino. Così, dopo gli SPAGHETTI CON AGLIO OLIO NOCI E BOTTARGA, i RAVIOLI RIPIENI DI AGLIO OLIO E PEPERONCINO, la PASTA AGLIO E OLIO CON COTTO E CRUDO DI GAMBERI E MELANZANE, ho pensato a questi spaghetti semplicissimi. Che hanno però una particolarità: il colore, un vivace color porpora dato dalla purea di rape rosse, le cosiddette barbabietole.

Un vegetale che, nonostante la violenta colorazione, ha nel gusto una straordinaria delicatezza. e una sfumatura leggermente terrosa che io trovo accattivante. Ho aggiunto agli spaghetti aglio olio e rape rosse anche delle nocciole tostate, per una nota croccante e un po’ di ricotta salata, per una nota sapida. Ovviamente, se non usate la ricotta questa diventa una ricetta vegana sfiziosa e diversa dal solito. E’ un primo piatto facilissimo, si prepara in un attimo e, se servito in un piatto dal colore a contrasto o semplicemente bianco, sorprenderà sicuramente i vostri ospiti per aspetto e per gusto.

Ricette da provare con le rape rosse

Tra l’altro, vi ricordo che le rape rosse sono una verdura forse un po’ sottovalutata in Italia: provatele ad esempio in INSALATA TIEPIDA CON LO YOGURT GRECO  E LE NOCI o in una CREMOSA E LEGGERA VELLUTATA  oppure, se amate i sapori forti, nel RISOTTO RAPE ROSSE E GORGONZOLA DOP. Vedrete che bontà. Buona giornata!

Spaghetti aglio olio e rape rosse

SPAGHETTI AGLIO, OLIO E RAPE ROSSE (ricetta facile)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

360 grammi di spaghetti

2 rape rosse fresche (barbabietole)

2 spicchi di aglio di Sulmona

1 peperoncino

olio extravergine di oliva, quanto basta

una manciata di nocciole

ricotta salata o pecorino Dop, quanto basta

Procedimento

Per preparare gli spaghetti aglio, olio e rape rosse dovete pulire le rape, lavarle con cura sotto l'acqua corrente e lessarle in abbondante acqua acidulata con un po' di succo di limone. Quando le rape saranno tenere, metterle nel bicchiere del pimer con uno o due cucchiai dell'acqua di cottura e frullarle fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Conservate l'acqua di cottura perché vi servirà per lessare la pasta. Mentre le rape cuociono, pulire l'aglio e tritarlo (oppure potete lasciarlo intero, schiacciarlo leggermente e poi rimuoverlo dopo la cottura, se preferite), tagliare a fettine in peperoncino (scegliete voi se rimuovere i semi, tutti o in parte, oppure lasciarli per un primo piatto più piccante).

Mettere abbondante olio extravergine di oliva in una padella, aggiungere l'aglio e il peperoncino e scaldare a fuoco basso, finché l'aglio non sarà lievemente dorato e non si sprigionerà un buon profumo. Aggiungere la purea di rape, a fuoco spento, e regolare di sale. Tostare le nocciole e tritarle grossolanamente.

Lessare la pasta nell'acqua di cottura della rape, aggiungendo se necessario un po' di acqua e salandola. Scolare la pasta al dente e saltarla in padella con il sugo di rape rosse e, se necessario, un po' dell'acqua di cottura. Servire gli spaghetti aglio, olio e rape rosse guarnendo il piatto con le nocciole tostate e con un po' di ricotta salato o di pecorino stagionato Dop grattugiato. Buon appetito!

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4 commenti

Anto 30 Dicembre 2018 - 18:17

Salve Ada,
sono un medico e ufficiale dei carabinieri, ci accomuna l’appartenenza ad una terra bellissima ed unica e la passione per la cucina, mi congratulo per il Suo blog e non solo per le ricette che pubblica ma anche per la ricercatezza del vasellame.
Per questa ricetta, quando si va di fretta e per risparmiare tempo, si possono utilizzare le rape rosse cotte al vapore in vendita nei supermercati?
grazie
se vorrà rispondere gliene sarei grato

Reply
Ada Parisi 30 Dicembre 2018 - 21:28

Salve Antonio, la ringrazio moltoper il suo apprezzamento. Si, può usare le rape precotte. Le consiglio di tagliarle a tocchetti e frullarle fino a ottenere un purea liscia e omogenea e salare leggermente, sempre asaggiando. Poi prosegua come da ricetta. Un caro saluto e buone feste. Ada

Reply
elisabetta corbetta 30 Dicembre 2018 - 13:55

Super buoni e coloratissimi

Reply
Ada Parisi 30 Dicembre 2018 - 21:29

Grazie cara! Buon anno!

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