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Spaghetti aglio olio e peperoncino

Ricetta perfetta e cremosa, con video ricetta

by Ada Parisi
5 min read
Spaghetti aglio, olio e peperoncino: tra i primi piatti veloci più amati. Come farli cremosi

Come preparare in casa la ricetta degli spaghetti aglio olio e peperoncino perfetti

Spaghetti aglio olio e peperoncino: oggi la ricetta perfetta e cremosa del primo piatto più povero, veloce e gustoso del mondo. Un piatto ingannevolmente semplice però, visto che la sua preparazione richiede parecchie accortezze. In questa VIDEO RICETTA vi mostro il procedimento per ottenere spaghetti aglio olio e peperoncino perfetti, cremosi, non unti.

E nonostante gli ingredienti siano pochissimi, è bene sceglierli con attenzione: un olio extravergine di oliva di qualità, aglio saporito e dolce come quello di Nubia, peperoncino e prezzemolo. La pasta deve essere una pasta lunga, soprattutto spaghetti (io apprezzo anche la variante con le linguine, meno quella con i vermicelli) e il vero segreto è cuocere gli spaghetti molto al dente e poi risottarli nel condimento.

Amo tanto questo piatto da averlo anche reinterpretato in versione creativa con dei RAVIOLI FATTI IN CASA RIPIENI DI AGLIO E OLIO e con gli psichedelici SPAGHETTI AGLIO OLIO E RAPE ROSSE (buonissimi). Variante di pesce? Gli SPAGHETTI AGLIO E OLIO CON NOCI, LIMONE E BOTTARGA oppure quelli AGLIO E OLIO CON MELANZANE E CRUDO E COTTO DI GAMBERI. Insomma, si capisce che sono una grande appassionate?

Spaghetti aglio olio e peperoncino: la ricetta per farli cremosi

Un condimento che deve essere preparato con attenzione: l’aglio tritato finemente non deve bruciare nell’olio e non deve diventare scuro, perché altrimenti risulterà amaro. Stessa cosa per il peperoncino e il prezzemolo. Il fuoco deve sempre essere un fuoco basso, molto dolce. E gli spaghetti devono risottare con il condimento in padella insieme ad abbondante acqua di cottura, in  modo da creare una emulsione cremosa ma non oleosa. Il profumo degli spaghetti aglio olio e peperoncino ben fatti è davvero inebriante, a meno che voi non siate tra coloro che non amano aglio e cipolla. Basterebbe aggiungere una manciata di vongole per ottenere il tradizionale SPAGHETTO A VONGOLE napoletano.

Gli ingredienti giusti per non sbagliare la pasta aglio olio e peperoncino

L’olio di oliva extravergine è forse l’ingrediente fondamentale: vi suggerisco di utilizzare un olio Dop o Igp fruttato medio, varietà Biancolilla o Nocellara del Belice per restare in Sicilia. Oppure una varietà Frantoio, una Ogliarola barese. Per intenderci, un olio da varietà Coratina  (la mia preferita) che è molto amara e piccante, non sarebbe adatto perché sovrasterebbe i profumi del condimento.

Tra le ricette che meglio esprimono i sapori mediterranei, gli spaghetti aglio olio e peperoncino hanno dei probabili antenati nei vermicelli alla borbonica, in Campania, o nella pasta ‘agghiu e uogghiu’ in Sicilia. Il piatto ha probabilmente, secondo alcuni studi, origini più antiche, con ricette in cui al posto del peperoncino si usava il pepe.

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SPAGHETTI AGLIO OLIO E PEPERONCINO

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 4 voted )

Ingredienti

320 grammi di spaghetti o altra pasta lunga

olio extravergine di oliva fruttato medio

2 spicchi di aglio

un peperoncino

prezzemolo

sale

Procedimento

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono semplici da realizzare ma bisogna avere qualche accorgimento: guardata la VIDEO RICETTA passo passo per capire consistenze e tecniche.

Innanzitutto pelare l'aglio e tritarlo finemente. Potete usare anche lo schiaccia aglio. Tritare finemente il prezzemolo e a pezzetti il peperoncino.

Mettere in una padella 30-40 millilitri di olio extravergine di oliva. A freddo, aggiungere l'aglio tritato e il peperoncino. Accendere il fuoco e abbassarlo il più possibile. Nel frattempo, portare a ebollizione abbondante acqua salata e cuocere gli spaghetti per 6 minuti.

Quando l'olio inizierà a sfrigolare e l'aglio sarà appena dorato e inizierà ad emanare un profumo inebriante, aggiungere la metà del prezzemolo e stemperare il calore con un mestolo di acqua di cottura. Scolare gli spaghetti  conservando l'acqua di cottura. Versare gli spaghetti, che saranno estremamente al dente, in padella con il condimento e aggiungere altri due mestoli di acqua. Completare la cottura a fuoco medio, muovendo la pasta vigorosamente in modo che rilasci l'amido. Sarà proprio l'amido a creare, con l'acqua di cottura e l'olio extravergine, quella emulsione cremosa ma non unta che avvolgerà gli spaghetti aglio olio e peperoncino come una salsa.

Completare con il resto del prezzemolo tritato. Servire immediatamente. Buon appetito!

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