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Sformatini di verza

Al forno, con prosciutto e formaggio

by Ada Parisi
5 min read
Sformatini di verza al forno con prosciutto e formaggio

Sformatini di verza, cotti al forno, con prosciutto e formaggio. Una ricetta sostanziosa da portare in tavola come antipasto, visto che questi sformati di verza sono fatti negli stampini per muffin in modo da ottenere tante piccole e golose monoporzioni. Guardate la VIDEO RICETTA PASSO PASSO, sono certa che vi verrà voglia di provarli.

Buoni come i classici INVOLTINI DI VERZA CON PROSCIUTTO E FONTINA, ma ancora più semplici da preparare, gli sformatini di verza nascondono all’interno delle foglie di verza sbollentate un ripieno a base di prosciutto cotto, una ricca salsa besciamella e e formaggio filante. Visto che gli stampini sono antiaderenti, le monoporzioni si staccano perfettamente: basta utilizzare un cucchiaio.

Ovviamente, è possibile personalizzare il ripieno, ad esempio utilizzando la salsiccia al posto del prosciutto cotto. Un altro abbinamento potrebbe essere il baccalà, che si sposa perfettamente con la verza. La verza è un ortaggio invernale salutare, dal gusto sorprendentemente dolce. E’  molto versatile ed è perfetta nelle zuppe: dovete assolutamente provare il buonissimo RISO E VERZE ALLA NAPOLETANA, lo STRUDEL SALATO DI VERZA E PATATE e la ZUPPA DI VERZA E CASTAGNE. O gli SPAGHETTI CON CREMA DI RAPE, PROSCIUTTO CRUDO E VERZA CROCCANTE.

Una sola raccomandazione: utilizzate per gli sformatini di verza le foglie più interne, di colore più chiaro, perché sono più morbide. Riservate invece alla preparazione delle zuppe le foglie un po’ più coriacee, perché con le lunghe cotture diventeranno morbide e tenderanno comunque a disfarsi. E ora vi auguro buona giornata!

Sformatini di verza al forno con prosciutto e formaggio

SFORMATINI DI VERZA

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

12 foglie di verza

prosciutto cotto

formaggio semi stagionato (asiago Dop, caciotta, fontina Dop, provolone fresco, taleggio Dop, Salva Cremasco Dop)

200 grammi di besciamella molto densa

Parmigiano Reggiano Dop

olio extravergine di oliva

poco pangrattato

Procedimento

Innanzitutto guardate la VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube.

Lavare la verza, isolare le foglie più tenere ed eliminare da ciascuna la costa centrale, dura e fibrosa. Sbollentare le foglie di verza in acqua leggermente salata, poi tamponare bene per eliminare l'acqua in eccesso.

Una volta preparata la besciamella, lasciarla raffreddare in modo che addensi. Potete fare la salsa besciamella anche con un giorno di anticipo e conservarla in frigorifero.

Tagliare il formaggio a dadini. Con un pennello da cucina, ungere uniformemente gli stampini per muffin, poi spolverizzarli con il pan grattato.

Rivestire gli stampini con le foglie di verza come vedete nella VIDEO RICETTA, in modo da avere abbastanza verza per coprire lo sformatino e chiuderlo. Mettere in ogni stampino un cucchiaio di besciamella, un po' di formaggio e un pezzetto di prosciutto.

Completare con un pochino di Parmigiano Reggiano Dop. Potete aggiungere anche un po' di pepe nero macinato fresco, Chiudere gli sformatini di verza con la parte di verza che eccede dallo stampino e ungere con poco olio extravergine di oliva.

Preriscaldare il forno a 170 gradi statico e, una volta caldo, cuocere gli sformatini di verza per 15 minuti circa, finché all'esterno le foglie di verza non saranno colorite. Sfornare e lasciare intipiedire per 2-3  minuti prima di sformare i tortini. Potete aiutarvi con un cucchiaio, come faccio io nella VIDEO RICETTA. Servire immediatamente in modo da gustare gli sformatini di verza caldi, con il formaggio fuso. Buon appetito!

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