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Sfogliatine pere e cioccolato

by Ada Parisi
5 min read

Facilissime, pronte in un attimo e una tira l’altra: oggi vi lascio la ricetta delle sfogliatine pere e cioccolato. L’altro giorno ho mangiato in un bar una sfogliatina con le mele per colazione e mi sono chiesta: ma perché le sfogliatine sono sempre con le mele e sono sempre con la crema pasticcera? Ovviamente la domanda era tendenziosa, perché io adoro invece il connubio cioccolato e pere. Quindi ho deciso di prepararmi da sola la colazione e ho fatto queste sfogliatine con crema al cioccolato, aromatizzata con la grappa, e pere. Deliziose, soprattutto se avete i miei gusti. Vi dico anche che ho usato un po’ della mia pasta sfoglia, che tengo surgelata per ogni evenienza, e quindi se volete provare a farla in casa potete cimentarvi con la ricetta  PASTA SFOGLIA.

Se però volete comprare la pasta sfoglia già pronta, verranno comunque benissimo e farete ovviamente molto, ma molto, ma molto prima. Provatele, magari una mattina durante le feste di Natale, sarà una bellissima colazione natalizia in famiglia! Se amate i dolci con le pere, provate anche la morbida, peccaminosa e intensa TORTA AL CIOCCOLATO CON PERE E CANNELLA,  la CROSTATA COPERTA CON PERE E CIOCCOLATO, con una bellissima copertura a intreccio che potrete realizzare grazie al VIDEO TUTORIAL sul mio Canale YouTube e il PUDDING DI PANETTONE, CIOCCOLATO E PERE, un ottimo modo per riciclare avanzi di panettone, pandoro e colombe.

SFOGLIATINE PERE E CIOCCOLATO

Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

500 grammi di pasta sfoglia
2 pere mature ma non troppo
zucchero di canna quanto basta per spolverizzare il dolce
un tuorlo per spennellare la pasta sfoglia
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
250 millilitri di latte intero
50 millilitri di panna liquida fresca
120 grammi di cioccolato fondente al 70%
2 cucchiai di maizena o fecola di patate
5 cucchiai di zucchero
un pizzico di cannella
15 millilitri di grappa
2 tuorli

Procedimento

Preparare la crema: sbattere con le fruste elettriche in una ciotola i tuorli con lo zucchero, quindi unire la maizena e la cannella. Versare il latte in un pentolino con il cioccolato tritato grossolanamente, e portare quasi a bollore sempre mescolando finché il cioccolato non si sarà sciolto. Versare il latte sui tuorli sempre mescolando, quindi rimettere il composto nel tegame e cuocere finché non si sarà addensato, unendo la grappa solo all'ultimo momento. Versare la crema al cioccolato su un tagliere o un piatto e lasciarla raffreddare e rassodare a temperatura ambiente.

Lavare le pere e ricavarne delle fettine spesse 2-3 millimetri.

Ricavare dalla sfoglia 12 dischi di circa 6-8 centimetri di diametro e altrettanti dischi bucati al centro da sovrapporre a quello intero (stesso procedimento dei vol-au-vént). Riempire il cuore della sfogliatina con la crema al cioccolato (abbondante ma non troppo altrimenti potrebbe fuoriuscire dai bordi in cottura) e guarnire con le fette di pere. Spennellare i bordi della sfogliatina con il tuorlo d'uovo e spolverizzare sia le pere sia la pasta sfoglia con lo zucchero di canna. Riporre le sfogliatine in frigorifero per 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Infornare i dolci e cuocere per 20 minuti, quindi diminuire la temperatura a 180 gradi e passare alla funzione ventilato e cuocere finché le sfogliatine non saranno dorate e croccanti. Fare raffreddare su una gratella e buona colazione!

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4 commenti

micaela 2 Dicembre 2014 - 15:45

Mmmm accostamento supergoloso! Uno dei miei preferiti! 🙂

Reply
Siciliani creativi in cucina 2 Dicembre 2014 - 16:08

Anche uno dei miei! Mi sa che siamo golose delle stesse cose buone Impastastorie! Ti abbraccio, Ada

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Mila 2 Dicembre 2014 - 08:47

Un abbinamento sempre azzeccato!!!

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Siciliani creativi in cucina 2 Dicembre 2014 - 13:14

Ciao Mila, si mi sono buttata sul classico! Ti abbraccio, Ada

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