Sfogliatine pere e cioccolato

Facilissime, pronte in un attimo e una tira l’altra: oggi vi lascio la ricetta delle sfogliatine pere e cioccolato. L’altro giorno ho mangiato in un bar una sfogliatina con le mele per colazione e mi sono chiesta: ma perché le sfogliatine sono sempre con le mele e sono sempre con la crema pasticcera? Ovviamente la domanda era tendenziosa, perché io adoro invece il connubio cioccolato e pere. Quindi ho deciso di prepararmi da sola la colazione e ho fatto queste sfogliatine con crema al cioccolato, aromatizzata con la grappa, e pere. Deliziose, soprattutto se avete i miei gusti. Vi dico anche che ho usato un po’ della mia pasta sfoglia, che tengo surgelata per ogni evenienza, e quindi se volete provare a farla in casa potete cimentarvi con la ricetta che trovate cliccando qui. Se però volete comprare la pasta sfoglia già pronta, verranno comunque benissimo e fare ovviamente molto, ma molto, ma molto prima. Provatele, magari una mattina durante le feste di Natale, sarà una bellissima colazione natalizia in famiglia!

Ingredienti per 12 sfogliatine circa:

  • 500 grammi di pasta sfoglia
  • 2 pere mature ma non troppo
  • zucchero di canna quanto basta per spolverizzare il dolce
  • un tuorlo per spennellare la pasta sfoglia

per la crema

  • 250 millilitri di latte intero
  • 50 millilitri di panna liquida fresca
  • 120 grammi di cioccolato fondente al 70%
  • 2 cucchiai di maizena o fecola di patate
  • 5 cucchiai di zucchero
  • un pizzico di cannella
  • 15 millilitri di grappa (io uso sempre quella trentina)
  • 2 tuorli

Preparare la crema: sbattere con le fruste elettriche in una ciotola i tuorli con lo zucchero, quindi unire la maizena e la cannella. Versare il latte in un pentolino con il cioccolato tritato grossolanamente, e portare quasi a bollore sempre mescolando finché il cioccolato non si sarà sciolto. Versare il latte sui tuorli sempre mescolando, quindi rimettere il composto nel tegame e cuocere finché non si sarà addensato, unendo la grappa solo all’ultimo momento. Versare la crema al cioccolato su un tagliere o un piatto e lasciarla raffreddare e rassodare a temperatura ambiente.

Lavare le pere e ricavarne delle fettine spesse 2-3 millimetri.

Ricavare dalla sfoglia 12 dischi di circa 6-8 centimetri di diametro e altrettanti dischi bucati al centro da sovrapporre a quello intero (stesso procedimento dei vol-au-vént). Riempire il cuore della sfogliatina con la crema al cioccolato (abbondante ma non troppo altrimenti potrebbe fuoriuscire dai bordi in cottura) e guarnire con le fette di pere. Spennellare i bordi della sfogliatina con il tuorlo d’uovo e spolverizzare sia le pere sia la pasta sfoglia con lo zucchero di canna. Riporre le sfogliatine in frigorifero per 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Infornare i dolci e cuocere per 20 minuti, quindi diminuire la temperatura a 180 gradi e passare alla funzione ventilato e cuocere finché le sfogliatine non saranno dorate e croccanti. Fare raffreddare su una gratella e buona colazione!

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4 comments

micaela 2 Dicembre 2014 at 15:45

Mmmm accostamento supergoloso! Uno dei miei preferiti! 🙂

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Siciliani creativi in cucina 2 Dicembre 2014 at 16:08

Anche uno dei miei! Mi sa che siamo golose delle stesse cose buone Impastastorie! Ti abbraccio, Ada

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Mila 2 Dicembre 2014 at 08:47

Un abbinamento sempre azzeccato!!!

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Siciliani creativi in cucina 2 Dicembre 2014 at 13:14

Ciao Mila, si mi sono buttata sul classico! Ti abbraccio, Ada

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