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Sfogliata di zucca con stracchino e miele

by Ada Parisi
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Sfogliata di zucca con stracchino e miele

Sfogliata di zucca con stracchino e miele: se amate la zucca e i contrasti tra sapori dolci e salati non perdete questo piatto semplicissimo ma goloso e in perfetto mood autunnale. Ovviamente potete prepararlo sia con la pasta sfoglia già pronta, sia  con la pasta sfoglia fatta in casa. Anzi, se preferite, potete utilizzare anche una pasta brisèe, più croccante: per aiutarvi a realizzarla alla perfezione, guardate la VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube.

Il dolce del miele e quello della zucca si sposano benissimo con la leggera acidità dello stracchino e con l’aroma della salvia rosolata nel burro salato. Servite la sfogliata di zucca con stracchino e miele appena sfornata, calda e profumata, con una insalata verde ad accompagnarla. Questo è un secondo piatto vegetariano e sfizioso, perfetta anche come piatto unico. Tagliata invece in piccoli riquadri è un aperitivo goloso nelle lunghe serate invernali. Per la ricetta mi sono ispirata (molto, molto liberamente) a una ricetta americana tratta dal sito Epicurious.

Se amate le torte salata, che sono un jolly in cucina, soprattutto tra autunno e inverno, date una occhiata a tutte le  mie RICETTE DI TORTE SALATE e ovviamente, visto che la zucca è di stagione, non perdete tutte le mie RICETTE CON LA ZUCCA. Dolci e salate. Buona giornata!

Sfogliata di zucca con stracchino e miele

SFOGLIATA DI ZUCCA STRACCHINO E MIELE

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

un rotolo di pasta sfoglia pronta (o l'equivalente fatto in casa)
400-500 grammi di zucca tagliata in fette spesse mezzo centimetro circa
200 grammi di stracchino
salvia fresca, quanto basta
sale e pepe, quanto basta
un pizzico di cannella
burro leggermente salato, quanto basta
olio extravergine di oliva, quanto basta
un uovo intero
4 cucchiai di latte intero
miele di fiori di arancio, quanto basta

Procedimento

La preparazione della sfogliata di zucca con stracchino e miele è semplice e veloce. Rivestire lo stampo (se la pasta sfoglia ha una forma circolare vi suggerisco di usarne uno circolare leggermente più piccolo, per ottenere anche un bel bordo) con un foglio di carta forno e coprirlo con la pasta sfoglia.

Preriscaldare il forno statico a 200 gradi.

Sbattere leggermente l'uovo con il latte e un po' di sale e spennellare con cura con questo composto tutta la pasta sfoglia, versando quanto rimane sul fondo dello stampo. Pulire la zucca eliminando la buccia e i semi e affettarla a fette sottili sulla sfoglia, in più strati leggermente sovrapposti. Condire con sale e pepe tra uno strato e l'altro, quindi irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di cannella. Ripiegare leggermente i bordi della sfogliata sopra la zucca. Infornare per 30-40 minuti o finché la pasta sfoglia non è dorata e la zucca tenera e ben cotta.

Rosolare la salvia nel burro leggermente salato (o nel burro normale al quale aggiungerete un pizzico abbondante di sale). Distribuire sulla sfogliata lo stracchino e la salvia rosolata nel burro e rimettere la quiche in forno per 5 minuti, in modo che lo stracchino si fonda. Sfornare, fare gocciolare un filo di miele su tutta la sfogliata di zucca e servire. Accompagnate questa sfogliata autunnale con una insalata verde e un calice di bollicine. Mangiarla davanti al camino acceso sarebbe il massimo, non trovate? Buon appetito!

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6 commenti

Sandra 3 Novembre 2014 - 10:11

Allora, dopo il dolce sono passata al salato…ho provato la coda di rospo con pistacchi, nocciole e tapenade di capperi ed è stata la prima volta che mio marito ha spazzolato il pesce che cucino! Poi mi sono buttata su questa deliziosa sfogliata ed è venuta buonissima, anche se dovrò eliminare la cannella la prossima volta perché non a tutti piace :-( … che boccucce! Rinnovo i complimenti e grazie!

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Siciliani creativi in cucina 3 Novembre 2014 - 14:48

Ciao Sandra, ma come mi fai iniziare bene la settimana! Grazie davvero, è per commenti come questo che adoro avere un blog di cucina, anche se è un grande impegno! Ti abbraccio e ti ringrazio ancora, Ada

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Mila 20 Ottobre 2014 - 11:54

Mi segno subito questa ricettina!!!!

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Siciliani creativi in cucina 20 Ottobre 2014 - 13:02

Ciao Mila, grazie! E’ un gusto un po’ particolare ma se ami la zucca ti piacerà sicuramente! Un abbraccio, Ada

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Simona Mirto 19 Ottobre 2014 - 07:49

Ciao Ada:* era un pò che non passavo da queste parti.. che bello il nuovo tema! mi piace molto, pulito, essenziale e molto chiaro ;) Anch’io sono tra i pigri che la pasta sfoglia la compra spesso e volentieri… mi ci vuole 1 giornata per prepararla e non sempre il tempo è così generoso… ma l’idea della zucca con lo stracchino la prendo al volo… dev’essere davvero buonissima:) un bacione carissima e buona serata:*

Reply
Siciliani creativi in cucina 19 Ottobre 2014 - 23:49

Ciao Simona, che bello vederti qui! So quanto tu sia occupata e quindi non preoccuparti… Anche io non sempre faccio la sfoglia in casa, anche se mi impegno e ci metto buona volontà. Sull’abbinamento zucca e stracchino prendi pure idea, ne farai qualche capolavoro! Ti abbraccio, Ada

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