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Semifreddo meringato al cioccolato con frutti di bosco

Semifreddo senza cottura: meringato al cioccolato con frutti di bosco

Semifreddo meringato al cioccolato con frutti di bosco: un dolce da copertina che potete preparare in 15 minuti, netti, senza cottura e sporcando solo due ciotole. Il semifreddo è a base di panna, con all’interno tanto cioccolato fondente e noci ed è accompagnato da una cascata di frutti di bosco. La ricetta non è mia ma della famosissima Nigella Lawson. Lei lo prepara solo con meringhe e panna, io l’ho arricchito come se fosse un semifreddo alla stracciatella, con  cioccolato fondente, noci tritate e un po’ di Cointreau, perché amo i sapori vivaci e con tante sfumature.

Visto che il semifreddo è dolce, l’ho accompagnato con i frutti di bosco, piacevolmente aciduli: fragole, mirtilli e ribes spolverizzati di zucchero. Prepararlo è un attimo, 15 minuti veri sono più che sufficienti: basta mescolare meringhe sbriciolate, noci e cioccolato tritati alla panna montata. Una notte nel congelatore e il dolce è pronto. Se vi piacciono i frutti di bosco nei dolci, date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON I FRUTTI DI BOSCO e, ovviamente alle mie RICETTE DI GELATI E SEMIFREDDI, uno più goloso dell’altro.

Potete anche arricchire il semifreddo meringato al cioccolato con frutti di bosco con una salsa al cioccolato fondente, se siete veramente golosissimi. O con pezzetti di scorza di arancia candita per dare un magnifico profumo di agrumi. Io l’ho messo in uno stampo da zuccotto, per ottenere questa bella forma a cupola, classica degli schiumoni siciliani. Ma potete usare uno stampo per plum cake e affettare il semifreddo come un tronchetto gelato. Oppure utilizzare anche una normale tortiera, così otterrete una magnifica torta gelata. Per una cena formale o tra amici non potrete non fare una bellissima figura. Nessuno saprà che lo avete preparato in un lampo e tutti vi chiederanno la ricetta. Vi aspetto sul mio canale YOUTUBE per tante video ricette dolci e non solo passo passo. Buona giornata a tutti!

SEMIFREDDO MERINGATO AL CIOCCOLATO CON FRUTTI DI BOSCO

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PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • DOSI PER UNO STAMPO DA ZUCCOTTO DA 22 CM DI DIAMETRO:
  • 750 millilitri di panna liquida fresca da montare
  • 120 grammi di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di Cointreau
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia Bourbon biologico
  • 150 grammi di meringhe (se volete farle in casa trovate qui la ricetta, altrimenti potete comprarle)
  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • 100 grammi di noci tritate (o nocciole o mandorle)
  • frutti di bosco misti quanto basta
  • zucchero semolato per decorare quanto basta

PROCEDIMENTO

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Semifreddo meringato ai frutti di bosco

Il semifreddo meringato al cioccolato con frutti di bosco si prepara in 10 minuti veri ed è senza cottura.

Tritare grossolanamente le meringhe, il cioccolato fondente e le noci. Montare a neve, ma non troppo ferma, la panna con l’estratto di vaniglia, il Cointreau e lo zucchero a velo. Unire il trito di meringhe, noci e cioccolata alla panna, poco per volta, mescolando con una spatola dall’altro verso il basso fino ad avere amalgamato tutti gli ingredienti.

Rivestire lo stampo che avete scelto con pellicola per alimenti e versarvi il composto. Coprire con altra pellicola e riporre nel congelatore per tutta la notte.

Lavare la frutta e tamponarla leggermente, quindi spolverizzarla di zucchero semolato. Sformare il semifreddo rimuovendo la pellicola per alimenti, guarnire con la frutta fresca e servire immediatamente. Buon appetito!

Semifreddo senza cottura: meringato al cioccolato con frutti di bosco

Semifreddo senza cottura: meringato al cioccolato con frutti di bosco

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6 comments

Monica 9 Maggio 2015 at 15:56

Ciao, seguo il tuo blog da tempo e le tue ricette sono fenomenali! Questo è un dessert assolutamente da provare ma mi sorge un dubbio…una volta preparato va messo in frigorifero come dici tu o freezer? Perchè nel primo caso sarebbe più una mousse che un semifreddo! Complimenti!

Reply
Ada Parisi 9 Maggio 2015 at 16:00

Ciao Monica e grazie mille! Il dolce é un semifreddo e va in congelatore, nel freezer, altrimenti si scioglie! E lo devi guarnire con la frutta prima di servire! Fammi sapere!

Reply
edvige 29 Aprile 2015 at 16:25

A parte lo zucchero più quello della meringa non è proprio tanto dolce il ciocco.fondente lo posso prendere super amaro e ridurre i 150 di zucchero mi attira mi piacciono i semifreddi di questo tipo.
Bacione

Reply
Ada Parisi 29 Aprile 2015 at 16:34

No Edvige, lo puoi regolare come vuoi lo zucchero! mettine meno perché tanto il cioccolato e la meringa sono già tanto saporiti, e poi la frutta fresca aiuta! Provalo! Ti abbraccio!

Reply
Mila 29 Aprile 2015 at 11:50

Sono invitata a cena da amici sabato sera, sai che è proprio una bella idea sia come ricetta che come presentazione??? Grazie mille per averla postata!!!
Buona giornata

Reply
Ada Parisi 29 Aprile 2015 at 15:10

Ciao Mila! Guarda se i tuoi amici non abitano troppo lontano, visto che è comunque un semifreddo, sono certa che sarà un successone. Per fare stare i frutti di bosco sul dolce senza farli cadere nel trasporto ti consiglio di fare una colata (temperatura ambiente) di cioccolato fuso e poggiarli sopra, poi rimettere in congelatore. Durante il viaggio si scongeleranno! Fammi sapere! Ada

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