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Semifreddo al mandarino

by Ada Parisi
5 min read

Semifreddo al mandarino. Oggi un’altra ricetta a base di mandarini, per approfittare il più possibile di questo agrume meraviglioso e profumatissimo. Un dolce che richiama i primi caldi e che, se congelerete un po’ di succo di mandarino, potrete preparare anche tra qualche mese, quando avremo più voglia di gelati e semifreddi. E, visto che i mandarini sono nel pieno della loro stagione, vi suggerisco di provare anche una delle mie RICETTE CON I MANDARINI. Ora, ne ho mangiati tanti di semifreddi al mandarino, ma nessuno mi ha mai convinto. Alcuni perché fatti evidentemente con aromi artificiali, dal gusto inconfondibile. Altri perché fatti solo con la frutta, ma dal profumo troppo debole. Ho dato una occhiata in rete e ho visto tante ricette in cui il succo di mandarino si fa bollire fino a ridurlo della metà, per concentrarne gli zuccheri. Ho provato, ma secondo me questa bollitura fa sì concentrare gli zuccheri, ma riduce il sapore fresco e agrumato del mandarino.

Il mio personale semifreddo al mandarino

Allora sono andata per la mia strada e ho provato a portare il succo a ebollizione e unire della colla di pesce (potete usare anche l’agar agar). In questo modo ho ottenuto una gelatina morbida di mandarino che ho unito ai tuorli montati, alla scorza grattugiata di mandarini e alla panna, ottenendo un semifreddo cremoso ma soprattutto con un profumo e un sapore di mandarino concentrato e pungente. Se amate i semifreddi date una occhiata alle RICETTE DI SEMIFREDDI, dove troverete anche quelli al pistacchio, alla nocciola e tanti altri, da fare facilmente e senza gelatiera.

Ho voluto completare il dolce con una gelatina al mandarino, per insistere sull’agrumato, e con un disco di pan di spagna leggermente bagnato di sciroppo al mandarino. Insomma, questo dolce è una personale ode a questo frutto che mi ricorda sempre, al solo profumo, il cielo della mia Sicilia. In coda alla ricetta troverete due varianti per chi non avesse voglia e tempo di fare lo sciroppo di zucchero. Vi lancio anche una idea facile facile che vi faciliterà immensamente il lavoro. Mettete il semifreddo all’interno della buccia dei mandarini, tagliando solo la calotta superiore e svuotandoli, e serviteli semplicemente così. Mi sono maledetta per non averci pensato prima di fare una torta gelata. Buona giornata.

SEMIFREDDO AL MANDARINO

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

PER IL SEMIFREDDO

300 millilitri di succo di mandarino
4 grammi di colla di pesce o un grammo di agar agar
la scorza grattugiata di 6-8 mandarini biologici
120 grammi di zucchero (ma prima verificare la dolcezza dei mandarini)
40 millilitri di acqua
4 tuorli
400 millilitri di panna montata
un disco di pan di Spagna della stessa dimensione dello stampo (per la ricetta cliccare qui)

PER LA BAGNA AL MANDARINO

150 millilitri di succo di mandarino, per la bagna
20 grammi di zucchero semolato, per la bagna

PER LA GELATINA DI MANDARINO
150 millilitri di succo di mandarino
4 grammi di colla di pesce

Procedimento

Mettere a bagno per 15 minuti la colla di pesce in acqua fredda. Versare il succo di mandarino in un pentolino, portare a ebollizione e unire la colla di pesce ben strizzata (o l'agar agar), mescolare bene fino a completo scioglimento. Fare raffreddare per 15 minuti e unire la scorza di mandarino grattugiata. Riporre in frigorifero e fare raffreddare completamente, fino a ottenere una morbida gelatina.

Per il semifreddo, montare i tuorli con una frusta elettrica o in planetaria finché non diventeranno chiari, quindi mettere in un pentolino i 40 millilitri di acqua e i 120 grammi di zucchero, portare a ebollizione e fare bollire per 8 minuti circa (se volete essere davvero precisi, usate un termometro da cucina e portate tutto a una temperatura di 121 gradi). Versare a filo e piano piano lo sciroppo di acqua e zucchero sui tuorli, sempre montando con le fruste elettriche, e proseguire a lavorare il composto finché non sarà freddo: dovrete ottenere una massa gonfia e spumosa. Aggiungere la gelatina e la scorsa di mandarino, amalgamando il tutto con le fruste a bassissima velocità, quindi incorporare la panna montata. Lavorare con una spatola, con un movimento dall'alto verso il basso, fino a ottenere un composto lucido, spumoso e omogeneo.

Per la bagna al mandarino portare a ebollizione il succo di mandarino e lo zucchero e ridurli di un terzo, quindi fare raffreddare completamente.
Se avete deciso di preparare una torta gelata, rivestire una tortiera a cerniera con pellicola per alimenti, sia il fondo sia il cerchio. Disporre il pan di Spagna sul fondo, bagnare abbondantemente e versarvi il semifreddo. Riporre il tutto nel congelatore per almeno 3 ore.

Per la gelatina, portare a ebollizione il succo di mandarino e unire la colla di pesce. Fare raffreddare a temperatura ambiente e, quando avrà iniziato ad addensare ma sarà ancora fluida, versare la gelatina sul semifreddo. Riporre nuovamente in congelatore per almeno 6 ore.

VARIAZIONE 1

Se non volete montare i tuorli con lo sciroppo di zucchero, potete montarli a bagnomaria: mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola, poggiatela sopra un recipiente contenente acqua a ebollizione (l’acqua non deve mai toccare il fondo della ciotola) e montate i tuorli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi procedere con la preparazione come ho descritto sopra.

VARIAZIONE 2

Se non avete il timore di consumare uova crude, potete ridurre di gran lunga i tempo di preparazione montando semplicemente i tuorli con lo zucchero a lungo, fino a ottenere un composto biancastro e spumoso e poi procedere con la preparazione come ho descritto sopra.

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4 commenti

Matilde 12 Marzo 2017 - 20:30

Ciao, anch’io amo i mandarini ma sapresti dirmi a quanti chili di essi corrispondono i 600 ml necessari?

Reply
Ada Parisi 13 Marzo 2017 - 11:04

Ciao Matilde! Non ho messo la quantità di mandarini perché dipende da moltissimi fattori: la dimensione e la quantità di succo presente. Direi a occhio che te ne serve almeno 1,5 chili ma non so dirti esattamente se saranno sufficienti… al limite stai un po’ ‘larga’ sulla quantità…. Fammi sapere! Ada

Reply
Antonella 7 Marzo 2017 - 14:40

Buon pomeriggio Ada! Grazie per la primavera che risveglia immediatamente il colore di questo dolce! E tranquilla per la grandezza della torta, fa un figurone!!! 8-)
Un abbraccio!
Antonella

Reply
Ada Parisi 7 Marzo 2017 - 15:52

Grazie Antonella! La ricetta era uscita venerdì ma mi sono accorta grazie a una segnalazione che non era arrivata a nessuno! Oggi quindi doppia razione di newsletter, mi dispiace… Prova a farlo ma mettilo nei mandarini! Un bacio, Ada

Reply

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