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Sbriciolata integrale con fiocchi d’avena e mele

Sbriciolata con farina integrale, noci, nocciole e fiocchi d'avena nell'impasto, farcita con mele e composta di albicocche. Un dolce sano e delizioso.

Il dolce di oggi è da urlo: sbriciolata integrale con fiocchi d’avena e mele, arricchita con noci, nocciole e confettura di albicocche. E’ la mia personale rielaborazione dei Gran Cereali di Mulino Bianco, un biscotto dal gusto piacevole e intenso, con farina integrale e tanta frutta secca e disidratata. Io l’ho trasformato in una sbriciolata, una crostata coperta con un impasto a base di farina integrale, farina e fiocchi di avena, granella di noci e nocciole. All’interno una golosa farcitura a base di mele, frutta secca e confettura di albicocche, in modo da sfruttare lo zucchero naturale della frutta e quello già contenuto nella confettura.

Qui sul mio canale YouTube potete guardare la VIDEO RICETTA della sbriciolata di ricotta per capire come lavorare l’impasto per le sbriciolate, che richiede una lavorazione un po’ particolare perché non va steso ma ‘gettato’ nella tortiera. Ovviamente, vi invito a dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI SBRICIOLATE per trovare qualcosa di goloso che possa ispirarvi.

E’ molto importante aggiungere un bel pizzico di sale sia all’impasto sia alla farcia a base di mele e confettura, perché la sapidità esalterà il gusto del dolce. Se volete, potete aggiungere alla farcia anche uvetta, mirtilli o ribes disidratati rinvenuti in acqua calda. Quanto alla tipologia di mele, io ho usato la mela annurca, che ha una piacevolissima acidità, ma qualsiasi tipo di mela va benissimo: Fuji, Stark, Renette o Granny Smith per un gusto più deciso. Quindi provate questa sbriciolata integrale con fiocchi d’avena e mele e fatemi sapere. Vi auguro buona giornata!

SBRICIOLATA INTEGRALE CON FIOCCHI D'AVENA, NOCI, NOCCIOLE E MELE

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • DOSI PER UNA TORTIERA DA 22-24 CM DI DIAMETRO:
  • 250 grammi di farina integrale
  • 80 grammi di farina d'avena
  • 60 grammi di fiocchi d'avena
  • 50 grammi di noci e nocciole
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 1 tuorlo
  • 60 millilitri di grappa
  • una bustina di lievito per dolci
  • 90 grammi di strutto o burro
  • un pizzico abbondante di sale fino
  • un pizzico di cannella
  • PER LA FARCIA:
  • 3 mele
  • 150 grammi di confettura di albicocca
  • 60 grammi di noci e nocciole
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di cannella

PROCEDIMENTO

Sbriciolata integrale con fiocchi d’avena, noci, nocciole e mele

Per l’impasto della sbriciolata con farina integrale: mettere sul piano di lavoro la farina integrala delle dita e la farina di avena, entrambe setacciate. Aggiungere il lievito, le noci e le nocciole tritate grossolanamente, i fiocchi d’avena e lo zucchero di canna. Unire il sale e il tuorlo. Impastare con la punta delle dita fino a che il tuorlo non sarà stato assorbito, poi aggiungere lo strutto. Proseguire a lavorare l’impasto sempre con la punta delle dita e con leggerezza e unire la grappa. Dovete lavorare l’impasto sfregandolo in modo da formare delle briciole. Se avete dubbi, guardate la VIDEO RICETTA della sbriciolata di ricotta per vedere dal vivo come lavorare l’impasto alla perfezione.

Per la farcia, sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a pezzetti. Aggiungere la confettura di albicocche, un pizzico di sale e un pizzico abbondante di cannella, le noci e le nocciole tritate e mescolare con un cucchiaio fino ad amalgamare il tutto.

Imburrare e infarinare una tortiera (preferibilmente a cerniera), rivestire il fondo della tortiera con la metà dell’impasto lasciando ricadere le briciole dall’alto e senza pressare. Versare nella tortiera la farcia a base di mele e confettura di albicocca e livellarla con cura, poi coprire la farcia con il resto dell’impasto per la sbriciolata. Anche in questo caso, dovete fare cadere le briciole sulla farcia e anche sui lati, senza pressare, in modo che la torta sia completamente ricoperta dall’impasto.

Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Quando sarà caldo, infornare la sbriciolata integrale e cuocere per 10 minuti. Poi abbassare la temperatura a 170 gradi e proseguire la cottura per altri 35 minuti o finché la sbriciolata non sarà dorata in superficie. Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare completamente. Togliere la sbriciolata dalla tortiera e cospargerla di zucchero a velo. Buon appetito!

 

Sbriciolata integrale con fiocchi d\'avena e mele
Sbriciolata integrale con fiocchi d\'avena e mele

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2 comments

Maria Di Paolo 24 Gennaio 2020 at 23:34

Ciao, sembra squisita. Di che diametro la tortiera?

Reply
Ada Parisi 25 Gennaio 2020 at 09:54

Ciao Maria! 22-24 cm, ma se la fai più grande viene solo più bassa. Un caro saluto, Ada

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