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Sbriciolata all’uva fragola

Un dolce semplice per l'autunno

by Ada Parisi
5 min read
Sbriciolata all'uva fragola

La vendemmia, le foglie che cambiano colore, il profumo di uva e di mosto: amo l’autunno, con i suoi sapori e la sua bellezza e questa sbriciolata all’uva fragola è un modo per rendere omaggio a questa stagione per me meravigliosa. La sbriciolata è un dolce tradizionale del sud Italia, estremamente versatile e davvero semplice da fare. E con l’uva è buonissima. L’uva è un frutto molto amato ma poco usato in cottura: se volete saperne di più, leggete il mio articolo L’UVA IN CUCINA: PROPRIETA’ E RICETTE.

Si tratta di un impasto con un po’ di strutto (so già che mi chiederete se si può sostituire con il burro: la risposta per me è no, ma fate come preferite e come più vi piace) e poco idratato, che rimane per l’appunto ‘a briciole’, ovvero non si compatta, e si lascia cadere nella tortiera in un primo strato, si farcisce e si ricopre con un secondo strato di briciole. Modestamente, sempre utilizzando la ricetta di mia zia Maria Luisa di Benevento, sono ormai una esperta di sbriciolate con i ripieni più disparati: crema, cioccolato, mirtilli e ovviamente uva in tempo di vendemmia. Qui sul mio canale YouTube potete guardare la VIDEO RICETTA della sbriciolata di ricotta per capire come lavorare l’impasto.

L’uva da usare

Per la sbriciolata all’uva ho voluto utilizzare l’uva fragola, dolce e dal gusto particolare, ma potete utilizzare anche un qualsiasi tipo di uva da vino. Vi dico uva da vino perché i gusti, come nell’uva fragola, sono più concentrati e il risultato sarà di gran lunga migliore rispetto all’uva da tavola. Quanto ai semi, impossibile toglierli, dovete lasciarli, ma nell’uva fragola e da vino sono pochi e piccoli. All’interno ho messo anche un sottile strato di confettura d’uva (potete usare la confettura che preferite, fragole, prugne, fichi). La sbriciolata all’uva è un dolce semplice e buono, perfetto per la colazione. Ma vi invito a dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI SBRICIOLATE per trovare altre golose idee e alle mie RICETTE CON L’UVA finché siamo in stagione. Buona giornata.

Sbriciolata all'uva fragola

SBRICIOLATA ALL'UVA FRAGOLA

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

350 grammi di farina 00

100 grammi di zucchero semolato o di canna extrafine

1 tuorlo

60 millilitri di grappa

una bustina di lievito per dolci

90 grammi di strutto

un pizzico abbondante di sale fino

un pizzico di cannella

200 grammi di confettura di uva

450 grammi di uva fragola o uva da vino

zucchero a velo, quanto basta per decorare il dolce

Procedimento

Sbriciolata all'uva fragola

Per l’impasto della sbriciolata: mettere sul piano di lavoro la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il sale e il tuorlo. Impastare per un minuto, poi aggiungere lo strutto. Lavorare l'impasto con la punta delle dita, fino ad assorbire lo strutto, poi  unire la grappa e proseguire a impastare, sempre usando la punta delle dita e sfregando l’impasto in modo da formare delle briciole.

Ricordate che l'impasto per la sbriciolata non deve mai essere compatto, come ad esempio l'impasto per la pasta frolla. Guardate la mia  VIDEO RICETTA della sbriciolata di ricotta per capire come lavorare l'impasto alla perfezione.

Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera, versare sul fondo della tortiera metà dell'impasto, senza pressare: lasciate semplicemente che le briciole ricoprano il fondo della tortiera. Versare sulle briciole la confettura di uva e coprire con gli acini di uva fragola. Distribuire uniformemente il resto dell’impasto sulla sbriciolata di uva e lungo il bordo, in modo che ricopra completamente la frutta.

Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Infornare la sbriciolata all'uva a 200 gradi per 10 minuti, poi abbassare il forno a 180 gradi e proseguire la cottura per altri 35 minuti circa o finché la sbriciolata non sarà uniformemente dorata. Lasciare raffreddare la sbriciolata, poi toglierla dalla tortiera e cospargerla con lo zucchero a velo prima di gustarla. Buon appetito.

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2 commenti

Maïté la basque 9 Settembre 2021 - 11:14

bonjour Ada
j’aime beaucoup les desserts aux fruits et surtout le côté crumble alliant le moelleux et le croquant .
Je pense que l’on peut décliner ce gâteau avec d’autres fruits ( prunes, mirabelles, figues fraiches ..)
je te souhaite un très bon week end
Toutes mes amitiés
Maïté

Reply
Ada Parisi 14 Settembre 2021 - 10:18

Hallo Maite! Bien entendu, vous pouvez utiliser tous les fruits que vous préférez, de préférence mûrs : avec des prunes rouges par exemple, c’est exceptionnel. Et peut-être ajouter des fruits secs. Un accueil chaleureux, Ada

Reply

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