Sbriciolata ai mirtilli e crema pasticcera. Un dolce sontuoso, ricco, cremoso: il sogno di ogni amante dei dessert. L’impasto della sbriciolata è morbido e fragrante, la crema al limone racchiude la piccola nota acidula e l’incredibile tono viola dei mirtilli. La sbriciolata con crema e frutta per me è il dolce primaverile perfetto per concludere un pranzo o una cena in modo meravigliosamente goloso.
L’impasto per la sbriciolata perfetta
Ricordate che, quando preparate l’impasto per la sbriciolata, non dovete ottenere un panetto compatto ma un composto grossolano in grosse briciole (da cui il nome del dolce). Non schiacciatelo neanche quando lo distribuite nella tortiera, lasciatelo semplicemente cadere e non toccatelo più: nel caso in cui aveste dubbi, sul mio Canale You Tube trovate la video ricetta della sbriciolata di ricotta e cioccolato, così potrete vedere passo passo come si prepara questo tipo di dolce e date una occhiata a tutte le mie RICETTE DI SBRICIOLATE.
Alternative ai mirtilli per farcire la sbriciolata
Potete preparare questa sbriciolata (al Nord la chiamano anche sbrisolona, ma il termine non mi appartiene) anche utilizzando fragole o lamponi al posto dei mirtilli, ma attenzione perché le fragole sono molto acquose e, in questo caso, dovrete consumare il dolce in tempi più brevi. Qui in casa è finita in un battibaleno.
Se vi è piaciuta la versione classica della sbriciolata, con RICOTTA E CIOCCOLATO, sono sicura che adorerete questa. Attenzione, perché affondare il cucchiaino nella sbriciolata ai mirtilli e crema pasticcera è una tentazione irresistibile: se siete già a dieta in vista dell’estate, desistete dal prepararla. Buona giornata!
10 commenti
Ciao Ada!
Se questo dolce è buono quanto è bello, allora non teme davvero paragoni!
Che ne dici, le fragole si potrebbero saltare un momento in padella per ovviare al problema acqua?
Un abbraccio! Antonella 🙂
Ciao Antonella! Intanto grazie (io ho adorato questo dolce) e poi sì, salta le fragole in padella con un po’ di zucchero e un goccio di succo di limone: perderanno un po’ di liquido e lo sciroppo che si formerà sarà buonissimo. MEtti un po’ più di impasto sulla superficie, così assorbirà l’umidità in più. E metti una foto sui social così la vedo! Baci, Ada
Davvero ottima
Grazie e buon week end cara
Elisabetta grazie ! Buon fine settimana!
Meravigliosa cosi alta! La foto della fetta mi ha stesa :-P.
Un ottimo dolce per abituarci alla freschezza dei frutti della bella stagione.
Complimenti!!
MA grazie! Ho un debole per le torte alte e terribilmenet farcite. Mia madre dice che esagero, ma secondo me affondare il cucchiaino in 5 centimetri di crostata non ha prezzo! Provala, mi piacerebbe molto un tuo parere! A presto, Ada
buongiorno, ti seguo sempre e spesso ho fatto le tue ricette, molto stuzzicanti e, devo dire, alla portata, senza ingredienti o metodi complicati, complimenti
Grazie di cuore Concetta. Per me è un immenso piacere averti qui, benvenuta! Ada
Che delizia, davvero invitante!!!
Mila, grazie come sempre!
Buon fine settimana!