Rotolo con panna e marmellata di arance

Un rotolo facilissimo, con panna e marmellata di arance. Cosa fare quando in frigorifero si trova, ben nascosta dietro barattoli e altri contenitori, della panna che sta per scadere? Ci si inventa un dolce, ovviamente, che con il minimo sforzo abbia una massima resa. Ecco che io mi sono inventata un rotolo dolce ripieno di panna mescolata alla marmellata di arance. La marmellata è quella di arance di Ribera Dop che ho fatto in casa, e per la base biscotto al cucchiaio ho seguito la ricetta del guru della pasticceria Maurizio Santin. E’ un dolce semplice ma sempre gradito e, se posso darvi un consiglio, tenetelo sempre nel congelatore e, 10 minuti prima di servire, fate le porzioni e lasciatele a temperatura ambiente: la panna non ghiaccia e la base neanche.

Ingredienti per un rotolo per 8 persone circa:

  •  6 uova
  • 80 grammi di farina 00
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 500 millilitri di panna liquida fresca da montare
  • 4-5 cucchiai di marmellata di arance (per la ricetta cliccare qui)
  • zucchero a velo quanto basta per la panna e per la decorazione
  • Preriscaldare il forno ventilato a 180 gradi. Mettere in una ciotola 3 uova intere e tre tuorli e in un’altra ciotola i rimanenti tre albumi. Mettere 75 grammi di zucchero in ogni ciotola e montare prima le uova intere e i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto biancastro, soffice, spumoso e gonfio, poi i restanti tre albumi a neve fermissima con lo zucchero. Unire gli albumi montati al primo composto con delicatezza, quindi quando il tutto sarà amalgamato, aggiungere la farina setacciata e mescolare con cura dall’alto verso il basso.

    Rivestire una teglia da forno grande con la carta forno e versarvi il composto, stendendolo uniformemente su tutta la superficie con l’aiuto di una spatola. Infornare per 12 minuti circa o finché non avrà preso colore. Quando il biscotto sarà cotto e ancora caldo, staccatelo delicatamente dalla carta forno aiutandovi con una spatola e appoggiatelo su un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato, quindi arrotolatelo insieme alla carta forno in modo che trattenga l’umidità e lasciatelo riposare arrotolato su se stesso per 10 minuti. In questo modo non si spezzerà quando lo farcirete.

    Nel frattempo, montare la panna a neve con la quantità di zucchero a velo che preferite (dipende da quanto la volete dolce), infine unire alla panna montata la marmellata di arance mescolando molto delicatamente. Spalmare la panna sul rotolo e arrotolarlo su se stesso. Riporre il rotolo nel congelatore per almeno un’ora. Prima di servire, spolverizzate il rotolo con lo zucchero a velo.

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    5 comments

    Rhea 18 Dicembre 2013 at 20:35

    Ada,
    I am eager to try this cake, but I seem to always have bad luck with cakes. What size of jelly roll pan did you use? I made a rolled cake from a recipe I got from La Taverna Del Leone in Positano. It called for 60 grams ‘oo’ flour and 20 grams of cornstarch; it barely covered half of my 41 cm by 28 cm pan. I doubled the recipe, but the cake turned out stiff. Is that why you don’t use cornstarch in your recipe? I hope someday to make a beautiful cake like yours!

    Reply
    Siciliani creativi in cucina 18 Dicembre 2013 at 23:36

    Hallo Rhea! I use a normal oven pan 40 cm by 25 cm and this dose is enough for the whole pan. The most important thing is to whipp well with electric beaters before the yolks with the sugar and then the egg whites with the sugar: the compounds must be swollen and foamy. Then amalgams all together and finally join the sifted flour. Is really easy, I’m sure that you will have a good results. I don’t use cornstarch but normal 00 flour. Try it and tell me! Cheers, Ada

    Reply
    spoon-stories 18 Dicembre 2013 at 12:38

    I am fun of these sweets so much! Are very impressive and easy to make. With so many eggs the cake must be very fluffy and I already have orange handmade jum! Thank you for sharing^^

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    Siciliani creativi in cucina 18 Dicembre 2013 at 12:48

    Thanks! Yes it’s so easy to prepare and so fluffy! I will try it also with a chocolate ganache, I go crazy for chocolate! If you make it let me know!!!! Cheers

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    spoon-stories 19 Dicembre 2013 at 12:09

    Sure ^^

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