Rotolo con panna e marmellata di arance. Un dolce semplicissimo, perfetto per una merenda al volo, visto che si prepara in 15 minuti. Cosa fare quando in frigorifero si trova, ben nascosta dietro barattoli e altri contenitori, della panna che sta per scadere? Ci si inventa un dolce, ovviamente, che con il minimo sforzo abbia una massima resa.
Ecco che io mi sono inventata un rotolo dolce ripieno di panna mescolata alla marmellata di arance di Ribera Dop fatta in casa, uno dei miei cavalli di battaglia. Che trovate anche in video ricetta passo passo, così non avete scuse. Per la base biscotto ho seguito la ricetta del guru della pasticceria Maurizio Santin. I rotoli dolci sono semplici ma sempre graditi e il rotolo con panna e marmellata di arance è davvero delizioso. Soffice, cremoso. Se posso darvi un consiglio, tenetelo per pochi minuti nel congelatore prima di servire: prenderà quasi la consistenza del gelato e sarà ancora più goloso.
Ovviamente potete mescolare la panna con qualsiasi confettura, ma trovo che il profumo delle arance e degli agrumi in genere in questo tipo di dolci non abbia rivali. Se amate i rotoli dolci, provate anche queste ricette:
- il rotolo Foresta nera, al cioccolato fondente con panna e ciliegie fresche
- quello con crema al mascarpone e lamponi, dal gusto fresco e primaverile
5 commenti
Ada,
I am eager to try this cake, but I seem to always have bad luck with cakes. What size of jelly roll pan did you use? I made a rolled cake from a recipe I got from La Taverna Del Leone in Positano. It called for 60 grams ‘oo’ flour and 20 grams of cornstarch; it barely covered half of my 41 cm by 28 cm pan. I doubled the recipe, but the cake turned out stiff. Is that why you don’t use cornstarch in your recipe? I hope someday to make a beautiful cake like yours!
Hallo Rhea! I use a normal oven pan 40 cm by 25 cm and this dose is enough for the whole pan. The most important thing is to whipp well with electric beaters before the yolks with the sugar and then the egg whites with the sugar: the compounds must be swollen and foamy. Then amalgams all together and finally join the sifted flour. Is really easy, I’m sure that you will have a good results. I don’t use cornstarch but normal 00 flour. Try it and tell me! Cheers, Ada
I am fun of these sweets so much! Are very impressive and easy to make. With so many eggs the cake must be very fluffy and I already have orange handmade jum! Thank you for sharing^^
Thanks! Yes it’s so easy to prepare and so fluffy! I will try it also with a chocolate ganache, I go crazy for chocolate! If you make it let me know!!!! Cheers
Sure ^^