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Rotolini di pasta di semola con ricotta di bufala

by Ada Parisi
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Oggi prepariamo insieme dei rotolini di pasta di semola di grano duro farciti con ricotta di bufala, prosciutto affumicato e conditi semplicemente con salsa di pomodoro e Parmigiano Reggiano. Iniziamo a fare insieme la pasta di semola, così visto che q trovate la VIDEO RICETTA PASSO PASSO sul mio canale YouTube.

Nella video ricetta vi faccio vedere come si prepara l’impasto base per la pasta di semola, quella di uso più comune in Sicilia, ma direi in tutto il Sud Italia. Con questo impasto con cui in Sicilia facciamo delle sfoglie, come quelle per lasagne, si possono preparare busiati, maccheroni, pappardelle, orecchiette e ravioli. Io ho deciso di fare dei piccoli rotoli (vedete come ricavarli sempre nella video ricetta) farciti con ricotta di bufala, ma anche quella di pecora va benissimo, e prosciutto cotto tipo Praga.

Con questo tripudio di sapori, che per me è una alternativa alle classiche lasagne al ragù o ai cannelloni di ricotta e pomodoro, il condimento deve necessariamente essere semplicissimo, e quindi via libera a una salsa di pomodoro e a una crosticina croccante di Parmigiano Reggiano.

Se non avete voglia di fare la pasta di semola in casa, potete usare le sfoglie all’uovo per lasagne già pronte, ma ovviamente il sapore cambierà molto. In ogni caso, spero che i rotolini di pasta di semola di grano duro farciti con ricotta di bufala e prosciutto affumicato vi piacciano. Se amate la pasta al forno, cannelloni o timballi che siano, date anche una occhiata a tutte le mie RICETTE DI LASAGNE. Buona giornata!

 

ROTOLINI DI PASTA DI SEMOLA CON RICOTTA DI BUFALA

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

300 grammi di pasta fresca di semola o sfoglie per lasagna

500 grammi di ricotta di bufala (o di pecora se preferite)

200 grammi di prosciutto cotto affumicato

sale e pepe, quanto basta

noce moscata, quanto basta

un uovo intero

750 millilitri di passata di pomodoro

olio extravergine di oliva, quanto basta

una foglia di alloro

250 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato

Procedimento

Rotolini di pasta di semola con ricotta di bufala, prosciutto affumicato e pomodoro

Preparare la pasta di semola seguendo questa ricetta con le stesse dosi e fare riposare l'impasto in frigorifero per almeno 30 minuti, avvolto in pellicola per alimenti.

Mettere in una ciotola la ricotta e l'uovo intero e lavorarli con la frusta o con una forchetta fino a ottenere un impasto morbido. Aggiungere sale, pepe, noce moscata e il Parmigiano Reggiano grattugiato.

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Trascorso il tempo di riposo, tirare le sfoglie con la macchina per la pasta: io arrivo al numero 4, perché la pasta di semola non si può e non si deve stendere sottile come la pasta all'uovo. Distribuire la crema di ricotta sulle sfoglie di pasta, quindi aggiungere il prosciutto cotto e arrotolare le sfoglie dal lato corto, creando dei rotolini. Tagliare ogni rotolino a metà, in modo da ottenere delle rosette alte circa 3-4 centimetri (dovranno stare in piedi nella teglia).

Preparare la salsa di pomodoro, cuocendola semplicemente con un po' di olio extravergine, sale e, se vi piace, una foglia di alloro.

Ricoprire il fondo della teglia con un po' di salsa di pomodoro, quindi disporvi, in piedi, i rotolini di pasta di semola farciti. Distribuire sulla pasta abbondante salsa di pomodoro e quindi coprire con abbondante parmigiano grattugiato.

Cuocere in forno già caldo, a 180 gradi, per 20 minuti. Servire immediatamente, buon appetito!

Note

L'ABBINAMENTO: Una birra siciliana per questa ricetta gustosa. Il birrificio Tarì, di Modica, ci offre questa "Tarì Bronzo", ambrata, prodotta in stile English Pale Ale, con una schiuma molto profumata che ricorda note floreali, gusto fresco e interessante bilanciamento tra note dolci e note amare del luppolo.

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

 

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4 commenti

Laura 11 Dicembre 2019 - 19:32

Grazie , seguirò il tuo consiglio !

Reply
Ada Parisi 11 Dicembre 2019 - 20:05

Allora aspetto di sapere come è andata! Un caro saluto, Ada

Reply
Laura 11 Dicembre 2019 - 05:20

Salve Ada vorrei cucinare questi “rotolini “ per il pranzo di Natale. Non avendo molto tempo a disposizione pensi che potrei sostituire la pasta di semola con dei paccheri lessati al dente e poi riempiti con la ricotta e prosciutto?
Il prosciutto di Praga è ok? Grazie per il bellissimo blog!

Reply
Ada Parisi 11 Dicembre 2019 - 11:07

Ciao Laura, certamente, puoi usare i paccheri ma io ti consiglio addirittura i conchiglioni che sono più facili da riempire. Il prosciutto Praga è perfetto. Un caro saluto e buone feste

Reply

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