Rombo al forno con patate e pomodori confit: una ricetta classica per un pesce che per me rappresenta una novità. Non lo avevo mai provato, nonostante io sia una appassionata di pesce. In Sicilia non lo si trova di frequente. Ma a Roma sì. E quando ho visto in pescheria questi rombi di Anzio non ho resistito e ho scoperto che ha carni delicate, gustose, dalla consistenza morbida ma soda. Poche, pochissime spine e se si sa bene come sfilettarlo si riesce a mettere nel piatto dei filetti bianchi e ben puliti con facilità.
L’ho preparato nel modo più tradizionale, con le patate e i pomodorini al forno, ma i pomodori li ho fatti confit e li ho aggiunti solo a fine cottura per evitare che gettassero acqua. In questo modo ho ottenuto un sapore più deciso. E’ stato un successo strepitoso e il rombo, da ora in poi, sulla mia tavola non mancherà.
Cuocere il pesce al forno in crosta di patate è una alternativa alla classica COTTURA AL SALE o ALL’ACQUA PAZZA.
Se volete, potete preparare questa ricetta anche con il rombo già sfilettato, diminuendo leggermente i tempi di cottura. Sul mio canale You Tube trovate anche la video ricetta del rombo al forno con patate e pomodori confit, così non potrete sbagliare. Nella video ricetta ho usato i pomodori del Piennolo al posto dei pomodori confit, ma potete usare anche pomodori freschi come i Piccadilly o i Ciliegini o i Datterini.
16 commenti
Bonjour,
Je suis tombé par hasard sur votre site en cherchant la façon de ne pas perdre des tomates cerise en les faisant confire.
Pour le turbot, je suis de la côte Atlantique en France (La Rochelle) Je suis pâtissier, chocolatier, glacier, traiteur et le turbot se cuisine au court bouillon et se mange avec des pommes de terre et une sauce Hollandaise.
Je sais, en Italie, vous utilisez beaucoup l’huile d’olive, nous, nous utilisons le beurre.
Cordiales salutations
Jacques
Merci, Jacques, pour votre commentaire et bienvenu sur mon blog. Votre proposition est intéressante et trouve ses racines au milieu de la grande tradition de votre pays. Rarement, en Italie, nous utilisons le court-bouillon, qui, cependant, je bien connais. En particulier, le tourbot en Italie est cuite au four avec pommes de terre et tomates confites, sourtout au Sud. Parfois au court-bouillon, avec mayonnaise (donc huil d’olive). Récemment, j’ai préparé une sauce Hollandaise, bien que ne faisant pas partie de nos traditions, dans cette recette que je vous invite à regarder…
https://www.sicilianicreativiincucina.it/tonnetto-con-broccolo-romanesco-bottarga-e-salsa-olandese/
à bientot
Ada
adoro il pesce e preparato così al forno, il rombo, in particolare, è veramente gustoso. Complimenti per il nuovo look che hai dato al tuo blog, se devo dare una definizione, lo considero ordinato, pulito e immediato. Complimenti, le foto rendono giustizia ai tuoi splendidi piatti.
Giovanna grazie! Che bello averti qui! E grazie per avermi dato la tua opinione sul blog: era quello che cercavo di ottenere, un blog chiaro e pulito, leggibile. Un abbraccio, Ada
Cara Ada è bellissimo il nuovo trucco del blog! Molto professionale! semplice e immediato! mi piace!
Ciao Betulla cara! Grazie di avere trovato il tempo di passare per guardare il mio blog ‘rifatto’ (ebbene sì, anche io uso la chirurgia estetica!). Un abbraccio grande, spero di rivederti presto. Ada
così mi piace di più, il look del blog intendo.
per il rombo al forno… splendido!
Sandra
Grazie Sandra! Che soddisfazione che la mia fatica venga ripagata da commenti attenti e positivi! E’ stato un fine settimana di fatica ma ora sono contenta! E grazie per il rombo…. devo dire che è un pesce dalla consistenza eccezionale. Un bacio, Ada
mi piace molto la nuova veste del blog! molto professionale! e mi piace che tu abbia finalmente scoperto la bontà di questo pesce, è tra i miei preferiti dopo la spigola!
bacio
Ciao Annina ma grazie di essere venuta a vedere il nuovo vestitino del blog! Io il rombo non l’avevo mai mangiato e me ne sono innamorata… Un bacione grande, Ada
Io e il pesce non siamo molto amici , mi piace , ma odio squamarlo e toccarlo, per cui riduco al minimo il suo consumo , per cui se trovo un pescivendolo che me lo prepara lo proveròMi piace molto la nuova veste del blog, la trovo molto elegante . Molto bella anche la tua foto .
Ops , mi è partito il commento e non ti ho ancora salutato , buona serata e grazie della ricetta.
Era un bellissimo commento, non avrei mai detto che tu non lo avessi finito. E quindi di nuovo un abbraccio, Ada
Anna sarà il tuo sangue milanese, che ti porta più verso la terra e la montagna! Io adoro il pesce, lo mangerei tutti i giorni! Grazie di tutto, sono così contenta di avere portato a temine senza disastri questo passaggio al nuovo blog! Avevo il terrore che esplodesse tutto! UN abbraccio, Ada
Ada carissima…che bel piatto hai preparato! Il rombo è unico e mi piace molto con le patate e i pomodori confit…complimenti! E che dir edel nuovo look del blog? mi piace davvero! bella la presentazione e bella tu! Un bacione
Ciao Ale cara! Grazie di avere trovato il tempo di venirmi a trovare! Sei un tesoro… tu hai partorito un bimbo e io un nuovo lay out per il blog! Direi che è una lotta impari! Ti abbraccio forte! Ada