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Risotto cacio e pepe gamberoni e nocciole

by Ada Parisi
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Risotto cacio e pepe gamberi e nocciole

Risotto cacio e pepe gamberoni e nocciole. Il risotto che vi presento oggi è sofisticato, accattivante ma davvero facilissimo da preparare e vi assicuro che vi farà fare un figurone. D’altra parte, i risotti sono uno dei fondamentali della cucina italiana e si prestano a ogni tipo di interpretazione, dalla più tradizionale fino alla più creativa: date una occhiata a tutte le mie RICETTE DI RISOTTI per trovare quello giusto per voi, anche in versione dolce. E sul mio canale YOUTUBE trovare anche alcune video ricette di risotti.

La ricetta di oggi è perfetta per una cena elegante, con amici o anche a due (romantica!) o per le feste, da Natale a Pasqua. Un primo di pesce che mescola ingredienti che la grande cucina italiana abbina in chiave moderna da qualche anno. I gusti sono intensi e particolari: il risotto cacio e pepe, variazione della buonissima PASTA CACIO E PEPE ROMANA,  ha note sapide e aromatiche. Che si sposano perfettamente con la dolcezza dei gamberoni, appena scottati in padella con un goccio di olio e senza sale, per lasciare intatto quel gusto di mare meraviglioso. Le nocciole danno un tocco croccante, il lime quella nota di freschezza e acidità che a me piace tanto. Qualche fogliolina di timo conferisce al risotto un aroma di sottobosco.

Vi suggerisco di usare un pecorino non troppo stagionato e non troppo salato, in modo che il risotto sia armonico di gusto. Attenzione alla cottura dei gamberi, che devono appena cambiare colore e restare quasi cremosi all’interno. Al posto dei gamberoni potete usare le mazzancolle oppure, cambiando genere, del baccalà appena scottato.

Questo risotto cacio e pepe gamberoni e nocciole, accompagnato a un calice di bollicine, sarà il primo piatto perfetto per tutte le vostre cene più importanti o romantiche. A mio parere, è uno dei miei risotti meglio riusciti, spero lo sia anche per voi. A questo punto non mi resta altro che augurarvi buona giornata!

Risotto cacio e pepe gamberi e nocciole

RISOTTO CACIO E PEPE, CON GAMBERI E NOCCIOLE

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

320 grammi di riso Carnaroli

brodo vegetale leggero, quanto basta

60 millilitri di Prosecco Docg (in versione brut o extra brut)

40 grammi di burro freddo

140 grammi di pecorino romano Dop grattugiato

sale e pepe: quanto basta

8 gamberoni

la scorza grattugiata di un lime

un cucchiaino di olio extravergine di oliva

30 grammi di nocciole Tonde Gentili delle Langhe Igp

timo al limone,quanto basta

Procedimento

Risotto cacio e pepe, gamberi e nocciole

Per il risotto cacio e pepe con gamberi e nocciole, tritare grossolanamente le nocciole e tostarle a fuoco bassissimo. Mettere da parte.

Pulire i gamberoni eliminando la testa e il guscio, quindi tagliarli a pezzi regolari di circa due centimetri.

Tostare il riso in un tegame (meglio se di rame) a fuoco bassissimo e senza grassi (non usate né olio né burro). Mescolare di tanto in tanto. Sfumare con il Prosecco Docg. Quando la parte alcolica del vino sarà evaporata, iniziare la cottura del risotto aggiungendo lentamente il brodo vegetale. Portare il risotto a cottura, aggiungendo il brodo ogni volta che il riso si asciuga. Quando il risotto sarà all'onda e molto al dente, spegnere il fornello, mantecare con il burro freddo tagliato a dadini e con il pecorino grattugiato. Assaggiare il risotto, aggiustare eventualmente di sale e unire la scorza di lime grattugiata. Unire il pepe nero macinato fresco, in abbondanza. Se necessario, aggiungere qualche cucchiaio di brodo per dare ulteriore cremosità al risotto e mescolare. Coprire il tegame e fare riposare il risotto per circa un minuto.

Mentre il risotto riposa, saltare i gamberoni in una padella già calda con un filo di olio extravergine. Questa operazione va fatta con un fuoco alto e per pochi secondi, finché i gamberoni non cambieranno colore.

Servire il risotto cacio e pepe con gamberi e nocciole su piatti piani oppure in fondine individuali. Guarnire ogni piatto con i gamberoni, le nocciole tostate e con qualche fogliolina di timo al limone. Buon appetito!

L'ABBINAMENTO: Champagne Boizel, blanc de blancs. Un classico della produzione di Champagne francese, prodotto da una delle più importanti Maison, utilizzando solo uve Chardonnay, ma provenienti da diverse annate e territori intorno a Epernay, la capitale dello Champagne. Un blend di premier e di grand cru che si caratterizza per profumi e gusti molto ampi. Al naso spiccano le note floreali (acacia) e agrumate, il miele, la mandorla; al palato emergono i gusti di pompelmo, nocciola e burro tostato. Il perlage è fine, intenso ed elegante. Il fin di bocca è sapido e molto lungo. In abbinamento a questa ricetta, emerge la concordanza con le note di nocciola e di burro; invece la sapidità contrasta con le note dolci del gambero.

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2 commenti

Giuseppe Randazzo 6 Dicembre 2017 - 17:04

Ada, que buenas recetas, gracias, me gusta mucho tu pàgina,
un abrazo desde Bogota (Colombia)

Reply
Ada Parisi 7 Dicembre 2017 - 12:23

Gracias y bienvenido! Un abrazo desde Italia! Ada

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