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Risotto al nero di seppie

Risotto al nero di seppie: uno dei pochi risotti presenti nella cucina siciliana, alternativa straordinaria alla più nota e tradizionale PASTA CON IL NERO DI SEPPIE di cui potete guardare anche la VIDEO RICETTA PASSO PASSO. Un colore insolito il nero totale, visto che non sono molti i cibi neri e blu in natura, che sia nella pasta sia nel risotto diventa coreografico e originale. Chi ama il pesce sicuramente avrà già assaggiato il risotto al nero di seppie o quanto meno la pasta.

Il riso in Sicilia è utilizzato soprattutto per piatti simbolo come gli ARANCINI AL BURRO o AL RAGU’ (o nelle mille varianti ormai esistenti), il RISOTTO ALLA PESCATORA oppure il TIMBALLO DI RISO. La morbidezza della seppia, la sapidità naturale del nero, il sentore leggero del vino e il gusto netto del concentrato di pomodoro, abbinati alla cremosità del risotto, sono irresistibili. E le seppie in nero sono anche un secondo gustosissimo.

RISO O RISOTTO?

Per preparare questo piatto ci sono due filosofie: la prima, che a me non entusiasma, prevede di lessare semplicemente il riso e poi condirlo con il nero e il sugo delle seppie. Una opzione comoda se avete fretta, ma il gusto sarà meno intenso. La seconda possibilità, che è la mia scelta, è quella di fare un vero e proprio risotto cuocendolo insieme al sugo delle seppie in nero: in questo modo il piatto avrà sia la cremosità tipica del risotto (perché il riso in cottura cederà l’amido), sia un intenso gusto di seppie perché cuocendo insieme i sapori si amalgameranno meglio. Che dire? Provate a stupire i vostri ospiti con l’eleganza di questo nero assoluto. Date una occhiata anche a tutte le mie RICETTE SICILIANE e vi auguro buona giornata!

RISOTTO AL NERO DI SEPPIE (ricetta siciliana

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 2 seppie di media grandezza (fatevele pulire bene ma assicuratevi che la vescica che contiene l'inchiostro nero venga messa da parte e, soprattutto, rimanga integra)
  • 320 grammi di riso Carnaroli
  • 30 grammi di concentrato di pomodoro
  • 60 millilitri bicchiere di vino bianco secco
  • un cipollotto fresco o uno scalogno
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • un pezzetto di peperoncino
  • sale, quanto basta
  • 1,5 litri di brodo vegetale

PROCEDIMENTO

Risotto al nero di seppie

Per preparare il risotto al nero di seppie, lavare bene le seppie e tagliarle a pezzetti, quindi dividere i tentacoli. Tritare la cipolla molto finemente e metterla in un tegame con l’olio extravergine di oliva, il peperoncino e poca acqua calda: cuocere finché la cipolla non sarà diventata traslucida, quindi unire le seppie e rosolarle finché non avranno cambiato colore diventando bianco latte.

A questo punto, aggiungere il riso e farlo tostare insieme alle seppie per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Unire il concentrato di pomodoro, poi sfumare con il vino bianco. Quando la parte alcolica sarà evaporata, aggiungere il nero delle seppie spremendo piano la vescica che lo contiene. Mescolare e iniziare la cottura del risotto versando il brodo vegetale bollente, poco per volta.

Portare il risotto al nero di seppie a cottura aggiustando, al termine, di sale. Quando il risotto sarà all’onda e la cottura ultimata, mantecare con un filo di olio extravergine di oliva. Se dovessero avanzarvi delle seppie in nero, servitele come secondo piatto o come antipasto su crostini di pane unti d’olio extravergine di oliva. Servite immediatamente il risotto al nero di seppie e buon appetito!

L’ABBINAMENTO: con questo piatto restiamo in Sicilia anche per il vino e andiamo sull’Etna, nella cantina Benanti, per assaggiare Minnella, un bianco Igt monovitigno. La Minnella si coltiva solo nell’areale etneo: il colore è giallo paglierino e il profumo è fruttato, con note caratteristiche di anice. Al palato è un vino secco, minerale (come tutti i vini dell’Etna) e con una gradevole persistenza aromatica.

Risotto al nero di seppie
Risotto al nero di seppie

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4 comments

Hind 21 Dicembre 2013 at 19:18

Ce risotto a l’air divin.
Bisou.

Reply
Siciliani creativi in cucina 21 Dicembre 2013 at 19:24

Merci beaucoup!et bienvenue!!! ada

Reply
spoon-stories 21 Dicembre 2013 at 13:38

Very nice Ada!Squid is an excellent meal and I am very happy that you used ink also for the recipe.I know that many people don’t want it, but between you and me, they dont know what they miss ^^
See you Kisses form Greece

Reply
Siciliani creativi in cucina 21 Dicembre 2013 at 17:27

I agree, in sicily we go crazy for squid ink… is a delicatessen
..cheers,ada

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