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Risotto al gorgonzola e mele caramellate

Raffinato ma semplice, con video ricetta

by Ada Parisi
5 min read
Risotto al gorgonzola e mele caramellate

Risotto al gorgonzola e mele caramellate. Un risotto vegetariano e raffinato, giocato sul precario equilibrio tra la dolcezza delle mele, l’acidità del vino e il gusto sapido e piccante del gorgonzola piccante. Un gusto che potete valorizzare ulteriormente usando un Roquefort o uno Stilton. Amo molto l’uso della frutta nei piatti salati, sia nei primi sia nei secondi: mele, pere,  cotogne, fichi freschi o secchi, castagne, albicocche. Tutti frutti che si abbinano bene a carne di maiale, salumi, ravioli e primi di pasta o riso in genere. Qualche esempio: la lonza di maiale con mele cotogne, l’arrosto di maiale ripieno alle prugne o il filetto con prugne e scalogni, i ravioli al gorgonzola e pere.

Questo risotto è molto semplice da preparare: potete vedere in passaggi fondamentali della ricetta in questa BREVE VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube. Il procedimento, ovviamente, segue tutti i passaggi classici del risotto. Rosolatura di scalogno e mele, tostatura del riso, sfumatura con vino spumante e poi cottura. In questo caso ho usato semplicemente acqua per portare il risotto a cottura, perché volevo che l’acidità di vino e mele non fosse attutita da un brodo.

Ho anche cotto parte delle mele con burro, zucchero, sale e poco vino bianco per ottenere una purea leggermente caramellata da usare come guarnizione del risotto. Se vogliamo, il risotto al gorgonzola e mele caramellate può essere definito come elegante e sorprendente. Ma molto molto semplice da preparare, tanto da essere uno dei più gettonati quando ho ospiti che amano  i contrasti di sapore. E, se volvete altre ricette a base di riso, potete dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI RISOTTI . Oppure guardare le 18 RICETTE DI RISOTTI PERFETTI PER LE FESTE se già foste entrati nel clima di preparazione per Natale. Buona giornata!

Risotto al gorgonzola e mele caramellate

RISOTTO AL GORGONZOLA E MELE CARAMELLATE

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 4 voted )

Ingredienti

350 grammi di riso Carnaroli o Vialone Nano

un pezzetto di scalogno

2 mele Renette

150 millilitri di vino spumante

un cucchiaino di zucchero

60 grammi di burro

poco olio extravergine di oliva

120 grammi di gorgonzola piccante Dop, Roquefort o Stilton

sale e pepe, quanto basta

qualche gheriglio di noce per decorare il piatto

Procedimento

Risotto al gorgonzola e mele caramellate

Tritare finemente lo scalogno e metterlo in una casseruola con poco olio e acqua calda: cuocere a fuoco bassissimo finché non diventa trasparente aggiungendo, se necessario, altra acqua in modo che la cipolla non bruci.

Lavare le mele, sbucciarle, tagliarle a metà, in quarti e infine a pezzetti  (brunoise). Cuocere parte delle mele (circa la metà) in un tegame con poco burro, il cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale, sfumando con poco vino bianco. Cuocere a fuoco basso finché le mele non inizieranno a disfarsi diventando una purea. Alla fine assumeranno un colore dorato dovuto allo zucchero che inizierà a caramellare, come vedete nel VIDEO TUTORIAL.

Quanto la cipolla sarà morbida e trasparente, aggiungere il resto delle mele tagliate a pezzetti, rosolare e unire il riso. Tostare il riso per 2 minuti circa, a fuoco bassissimo, mescolando ogni tanto. Cuocere il riso  aggiungendo piano piano l'acqua bollente. Ricordate che, prima di aggiungere altro liquido, il precedente deve essere stato assorbito dal riso, come vedete nel VIDEO TUTORIAL. Durante la cottura le mele si sfalderanno piano piano.

Quando il riso sarà quasi a cottura (all'onda e cremoso, con i chicchi ancora al dente), regolare di sale, aggiungere il gorgonzola piccante o il Roquefort e il burro. Spegnere il fuoco e mantecare vigorosamente per un paio di minuti. Aggiungere un po' di pepe nero macinato fresco.

Servire il risotto al gorgonzola e mele caramellate decorando il piatto con una quenelle di purea di mele, un pezzetto di formaggio e mezzo gheriglio di noce. Servire immediatamente (e, se potete, riscaldate leggermente i piatti nel forno prima di mettervi il risotto. Una banalità che fa la differenza). Buon appetito!

Note

L'ABBINAMENTO: Frutto della passione e agrumi, dal pompelmo all'arancia amara, buona acidità e note minerali. Vi consigliamo il Pecorino dell'azienda Cataldi Madonna, in Abruzzo. Si tratta di una delle cantine che ha di fatto lavorato al recupero di questo vitigno autoctono. In questa ricetta, la tendenza dolce data dalla mela caramellata è controbilanciata dalla sapidità del gorgonzola. E abbinando questo vino Pecorino si ottiene l'effetto di rinforzare la sapidità generale del piatto. Per rinforza l'elemento della dolcezza, invece, potete provare uno spumante extra dry.

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4 commenti

giulia 21 Gennaio 2014 - 11:00

mmm molto particolare!! brava ada!!

Reply
Siciliani creativi in cucina 21 Gennaio 2014 - 12:17

Grazie Giulia! Un abbraccio, Ada

Reply
valentina 21 Gennaio 2014 - 06:37

meraviglioso! un piatto assolutamente elegante e allo stesso tempo goloso!!! un bacio
vale

Reply
Siciliani creativi in cucina 21 Gennaio 2014 - 12:18

Ciao Valentina, se ti piacciono i risotti con dei sapori contrastanti ma delicati questo di sicuro fa per te! Un abbraccio, Ada

Reply

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