Risotto al gorgonzola e mele caramellate

Risotto al gorgonzola e mele caramellate: quando ho visto questo risotto su Sale e Pepe ho deciso immediatamente che lo avrei fatto il prima possibile. Adoro l’abbinamento della frutta con il salato, sia nei primi sia nei secondi, vado matta per la cannella e per gli erborinati, gorgonzola in primis e quindi ecco questo risotto con gorgonzola piccante Dop, mele caramellate e cannella. Ho fatto piccolissime modifiche, usando solo mele Golden e sostituendo il mascarpone con poca panna, e ho utilizzato burro di cacao al posto dell’olio, ma voi potete tranquillamente usare olio extravergine e burro normale. Non sono nuova ad abbinamenti del genere, agli albori del blog avevo preparato un risotto con pere, gorgonzola, pistacchi e miele… Se vi va, potete provarli entrambi!

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 grammi di riso Arborio o Carnaroli
  • una cipolla fresca di Tropea
  • 2 mele Golden
  • 2 cucchiai di zucchero
  • cannella quanto basta
  • 40 grammi di burro chiarificato o 60 grammi di burro normale
  • 10 grammi di burro di cacao (facoltativo, potete usare anche 2 cucchiai di olio evo)
  • un cucchiaio di succo di limone
  • 150 grammi di gorgonzola piccante Dop
  • 4 cucchiai di panna liquida fresca
  • 2 litri di brodo vegetale fatto con una carota, una cipolla e una costa di sedano
  • sale e pepe quanto basta
  • 20 grammi di parmigiano reggiano Dop grattugiato

Lavare le mele, sbucciarle, tagliarle a metà, in quarti e poi a fettine e a pezzetti e metterle a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano. Tritare finemente la cipolla fresca di Tropea e metterla in una casseruola con 20 grammi di burro chiarificato  (o 30 grammi di burro normale) e il burro di cacao: farla soffriggere finché non diventa trasparente e unire il riso.

Tostarlo con cura sempre mescolando, salare  e iniziare la cottura unendo piano piano il brodo vegetale. Mentre il risotto cuoce, mettere in una padella il resto del burro, farlo sciogliere, unire le mele, la cannella e lo zucchero: saltare le mele a fuoco alto finché non sono ben dorate e caramellate e mettere da parte.

Quanto il riso sarà a pochi minuti dalla cottura, unire metà delle mele caramellate e portare a cottura, quindi aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzi piccoli e la panna e mantecare il tutto. Pepare e impiattare il risotto guarnendo ogni piatto con un po’ di mele caramellate, un pizzico di cannella e qualche dadino di gorgonzola.

L’ABBINAMENTO: Frutto della passione e agrumi, dal pompelmo all’arancia amara, buona acidità e note minerali. Vi consigliamo il Pecorino dell’azienda Cataldi Madonna, in Abruzzo. Si tratta di una delle cantine che ha di fatto lavorato al recupero di questo vitigno autoctono. In questa ricetta, la tendenza dolce data dalla mela caramellata è controbilanciata dalla sapidità del gorgonzola. E abbinando questo vino Pecorino si ottiene l’effetto di rinforzare la sapidità generale del piatto. Per rinforzare l’elemento della dolcezza, invece, potete provare uno spumante extra dry.

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4 comments

giulia 21 Gennaio 2014 at 11:00

mmm molto particolare!! brava ada!!

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Siciliani creativi in cucina 21 Gennaio 2014 at 12:17

Grazie Giulia! Un abbraccio, Ada

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valentina 21 Gennaio 2014 at 06:37

meraviglioso! un piatto assolutamente elegante e allo stesso tempo goloso!!! un bacio
vale

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Siciliani creativi in cucina 21 Gennaio 2014 at 12:18

Ciao Valentina, se ti piacciono i risotti con dei sapori contrastanti ma delicati questo di sicuro fa per te! Un abbraccio, Ada

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