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Quiche ai peperoni con yogurt, alici e caciocavallo

by Ada Parisi
14651 views 5 min read

Oggi vi tento con una torta rustica delicata ma gustosa insieme: quiche ai peperoni con yogurt greco nell’impasto, alici, capperi e caciocavallo. La base è di pasta brisèe, una delle mie preferite perché è saporita e croccante, ma se volete potete anche usare una pasta pronta (vi perdono) sia brisèe sia sfoglia se lo preferite. Il principio è quello delle quiche, ossia un composto a base di uova variamente condito, ma qui al posto della panna c’è lo yogurt greco, che rende la farcia più cremosa, delicata e leggera. A dare sapore alla quiche ci pensano, però, i peperoni arrosto (rigorosamente spellati): vi consiglio di cuocerli con un giorno di anticipo, in modo da farli raffreddare bene prima di spellarli e fare perdere alla polpa più acqua possibile. A proposito, sul mio canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA della pasta BRISEE, così non avete alcun margine di errore.

Poi c’è il caciocavallo di Agnone a dare un gusto piccante al tutto. Non lo conoscete? Allora leggete il mio ARTICOLO SU COME SI FA IL CACIOCAVALLO DI AGNONE e guardate il VIDEO della produzione interamente manuale di questo formaggio straordinario. Ancora, nella farcia ci sono alici e capperi. Infine una parola sulla decorazione della quiche ai peperoni con yogurt: ho voluto fare una quiche che si finge una crostata.  Al posto della pasta frolla ci sono i filetti di peperoni: una trovata diabolica, che ne dite? Date una occhiata anche a tutte le mie RICETTE DI TORTE SALATE e ovviamente a tutte le mie RICETTE CON I PEPERONI (non perdete le POLPETTE CON I PEPERONI IN AGRODOLCE che sono favolose). Vi auguro di cuore una buona giornata.

TORTA RUSTICA ALLO YOGURT, PEPERONI E CACIOCAVALLO (dosi per una tortiera di 22 centimetri di diametro)

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

250 grammi di pasta brisée (per la ricetta cliccate qui)

3 peperoni rossi di media grandezza

una manciata di capperi sotto sale

4 uova intere

250 grammi di yogurt greco

50 grammi di parmigiano Reggiano Dop grattugiato

100 grammi di caciocavallo di Agnone stagionato (io ho usato quello del caseificio Di Nucci)

12 filetti di alici sottolio

sale e pepe, quanto basta

maggiorana fresca, quanto basta

basilico fresco, quanto basta

burro e farina per la tortiera, quanto basta

Procedimento

Prima di preparare la quiche con peperoni, yogurt e caciocavallo, dovete fare i peperoni arrosto. Io  vi consiglio di preparare i peperoni arrosto con un giorno di anticipo: lavare bene i peperoni e avvolgerli completamente in carta alluminio. Cuocere in forno a 200 gradi per 40 minuti o finché non saranno morbidi. Togliere i peperoni dal forno e lasciarli raffreddare completamente, quindi spellarli, eliminare i semi all'interno e fare la polpa a filetti. Salare leggermente i peperoni e metterli in uno scolapasta per almeno un'ora in modo che perdano più acqua possibile. Mettere da parte i filetti di peperoni necessari a decorare la quiche (se volete decorarla) e tritare grossolanamente il resto.

Preparare la pasta brisèe per la quiche con peperoni, yogurt e caciocavallo e riporla in frigorifero per almeno un'ora prima di utilizzarla.

Tagliare il caciocavallo a dadini e tritare i capperi e la metà delle alici sottolio.

Mettere in una ciotola le uova, il parmigiano Reggiano grattugiato, lo yogurt e mescolare il tutto con una forchetta o con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo. Regolare di sale e di pepe. Aggiungere i capperi e le alici tritate, qualche fogliolina di maggiorana, il caciocavallo tagliato a dadini e i peperoni arrosto tritati. Mescolare bene. Assaggiare nuovamente per verificare che il composto sia sapido al punto giusto.

Imburrare e infarinare la tortiera che avete scelto, quindi rivestirla con la pasta brisèe (stendetela sottile, in modo che cuocia perfettamente). Bucherellare il fondo e i lati e versarvi il ripieno.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico e cuocere la torta salata allo yogurt,  peperoni e caciocavallo per 15 minuti o finché la superficie, toccandola con un dito, non opporrà una leggera resistenza. A questo punto, se avete deciso di decorare la torta salata con peperoni, dovete tirarla fuori dal forno e disporvi sopra i filetti di peperoni simulando la classica decorazione di una crostata. Completare con i filetti di alici arrotolati e mettere la quiche nuovamente in forno per 20-25 minuti o finché non sarà uniformemente dorato il ripieno e ben cotta la base. Sfornare e lasciare riposare a temperatura ambiente per 10 minuti. Decorare la quiche ai peperoni con yogurt, caciocavallo e alici con qualche foglia di maggiorana e servire. E' ottima sia tiepida sia fredda: accompagnatela con una insalata mista colorata. Buon appetito!

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2 commenti

Adriana 4 Settembre 2021 - 14:38

Me encanta tus recetas..que tal una lasagna viví en USA..Y AMO LA COM7DA ITALIANA

Reply
Ada Parisi 5 Settembre 2021 - 11:25

Gracias! Un caro saluto! Ada

Reply

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