Pomodori ripieni di riso (alla romana)

Alzi la mano chi non prepara d’estate almeno una volta i pomodori ripieni di riso: una ricetta tipica della cucina laziale, ma presente in gran parte del sud Italia, tipica del periodo estivo, quando i pomodori sono di stagione. A Roma si chiamano anche pomodori ripieni di riso alla romana, ma si sa che gli abitanti della Capitale tendono a pensare che tutto sia nato a Roma. In ogni caso, i pomodori al forno ripieni di riso sono una ricetta molto semplice da preparare, a basso contenuto calorico, con pochi ingredienti di qualità: pomodori, quelli tondi grandi (acquistateli non troppo maturi), il riso (io consiglio sempre un Carnaroli che garantisce la migliore tenuta in cottura), l’olio extravergine di oliva, aglio e tante erbe aromatiche fresche. Avrete già notato che questa gustosissima ricetta è vegana (per natura). A Roma, nelle gastronomie e nelle rosticcerie, sono sempre presenti e, da tradizione, i pomodori ripieni di riso al forno si cuociono e si servono con le patate, per un duplice motivo: da un lato così sono un robusto piatto unico, ottimo sia caldo sia freddo, dall’altro le patate assorbono la quantità di liquido che inevitabilmente i pomodori cedono in cottura. A questo punto non avete scuse per non organizzare una cena estiva, magari al mare, portando in tavola i pomodori ripieni di riso al forno, anche perché sul mio Canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA PASSO PASSO. E, magari, potreste provare anche i pomodori freddi ripieni di tonno oppure, se avete voglia di fare un figurone, la torta rustica di riso e pomodori. Buona giornata!

POMODORI RIPIENI DI RISO ALLA ROMANA

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PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 250 grammi di riso Carnaroli
  • 6 pomodori tondi da riso
  • sale e pepe, quanto basta
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo e basilico freschi, quanto basta
  • erbe aromatiche a scelta (timo, maggiorana, timo al limone, origano, menta)
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • 4 patate

PROCEDIMENTO

La preparazione dei pomodori al forno ripieni di riso è rapidissima, dovete però considerare che il riso deve riposare in frigo nel sugo dei pomodori per almeno 2 ore, quindi tenetene conto.

Innanzitutto lavare i pomodori, poi tagliare la calotta superiore e metterla da parte. Svuotare i pomodori utilizzando un coltellino affilato e un cucchiaino: eliminati i semi, la polpa e l’acqua di vegetazione i pomodori dovranno essere completamente vuoti, come vedete nel video. Ciò che avete tolto dai pomodori va messo in una ciotola e frullato grossolanamente al mixer.

Tritate finemente l’aglio e tutte le erbe aromatiche che avete scelto (abbondate, perché sono le erbe aromatiche che danno gusto e carattere al piatto) e aggiungetele al composto di acqua e polpa di pomodoro. Versate della ciotola anche il riso, poi pepe nero macinato fresco, sale fino e olio extravergine di oliva. Nonostante la quantità di sale e olio sia a piacere, vi consiglio sempre di assaggiare e di non lesinare, soprattutto con l’olio. Coprite il composto con la pellicola per alimenti a contatto e mettetelo in frigorifero per almeno 2 ore. In questo modo, il riso assorbirà tutto il gusto e il profumo del pomodoro e delle erbe aromatiche.

Pomodori ripieni di riso (alla romana)

Mentre il riso riposa, ungete e salate leggermente i pomodori sia all’interno sia all’esterno. Ungete con olio extravergine di oliva anche una teglia a bordi alti. Pelate le patate e tagliatele a spicchi piuttosto grossi. Una volta che il riso avrà assorbito parte del sugo (ve ne renderete conto perché i chicchi saranno gonfi e il liquido in quantità molto minore), farcite i pomodori con il riso, fino ad arrivare all’orlo. Non mettete troppo liquido, perché al riso per cuocere in forno è sufficiente quello che ha già assorbito. Irrorate con un filo di olio extravergine e chiudete i pomodori ripieni di riso con le rispettive calotte. Ungete e salate leggermente anche le calotte. Non vi resta che mettere nella teglia le patate, aggiungere sale e pepe e condirle con un po’ del sugo di pomodori avanzato.

Preriscaldare il forno a 200 gradi statico e cuocere i pomodori ripieni di riso alla romana per 35-40 minuti. Noterete che, durante la cottura, il riso gonfierà e le calotte si solleveranno leggermente: è normale, non preoccupatevi.

Pomodori ripieni di riso (alla romana)

I pomodori al forno ripieni di riso sono buonissimi sia tiepidi sia freddi (non mangiateli caldi!) e potete anche prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero per uno o due giorni. Buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto Doc spumante brut, prodotto da Tenuta La Cà, una giovane cantina guidata dai fratelli Pietro e Aldo Giambenini. Il nome “La Cà” significa “la casa”, che per Aldo e Pietro significa tradizione e futuro allo stesso tempo. Lo spumante è molto fresco, acidulo, ben bilanciato, con un perlage delicato e sentori di frutta rossa, come il melograno, e di frutta gialla come la pesca.

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3 comments

alessandro 3 Luglio 2019 at 12:08

Ciao Ada.
Che belli !!…e saranno sicuramente squisiti come tutte le altre ricette 🙂
Grazie Ada.
Alessandro 🙂

Reply
elisabetta corbetta 3 Luglio 2019 at 08:19

Molto delicati e molto estivi, li adoro.
Grazie
Un bacione

Reply
Ada Parisi 3 Luglio 2019 at 11:50

grazie!

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