Polpettone ripieno al sugo

Polpettone ripieno al sugo, alla siciliana. Ma non un polpettone qualsiasi, questo è il polpettone della mamma, farcito con spinaci, pancetta, uova sode e affogato nel sugo di pomodoro. Io l’ho accompagnato con semplici agretti lessi e ripassati con poco burro, una verdura che non conoscevo prima di trasferirmi a Roma e che trovo deliziosi e belli, ma voi potete scegliere il contorno che preferite. Il segreto del polpettone ripieno al sugo è tutto nel condimento del macinato: la carne deve rimanere morbida e profumare di parmigiano e pecorino. L’unica fase delicata della preparazione è quella della rosolatura, quando il polpettone è sottoposto a molte sollecitazioni e potrebbe spezzarsi, quindi fate molta attenzione. E mon dimenticate di usare il sugo per condire la pasta. Buona giornata!

POLPETTONE RIPIENO AL SUGO DI POMODORO (ricetta siciliana)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • PER IL POLPETTONE:
  • 500 grammi di macinato magro di manzo
  • la mollica di un panino morbido o 4 fette di pane in cassetta senza i bordi
  • 40 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • 20 grammi di pecorino stagionato Dop grattugiato
  • 2 uova
  • prezzemolo tritato quanto basta
  • sale e pepe quanto basta
  • poco cipollotto fresco tritato
  • olio extravergine di oliva quanto basta per rosolare il polpettone
  • PER IL RIPIENO:
  • 3 uova sode
  • 300 grammi di spinaci anche surgelati
  • 30 grammi di burro
  • 60 grammi di pancetta coppata tagliata sottile
  • PER IL SUGO:
  • 750 millilitri di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • mezzo cipollotto tritato
  • sale e pepe quanto basta
  • un bicchiere di vino bianco
  • 6 cucchiai di olio di oliva extravergine

PROCEDIMENTO

per preparare il polpettone farcito al sugo alla siciliana, mettere in una ciotola capiente il macinato, la mollica del panino o il pane in cassetta bagnata in poco latte e ben strizzata, il cipollotto tritato, il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo tritato e le uova. Aggiustare di sale e di pepe e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Cuocere gli spinaci in padella con il burro, salare e pepare. Se avete usato gli spinaci surgelati dopo la cottura fateli raffreddare e strizzateli bene dall’acqua in eccesso.

Stendere su un tagliere rivestito di carta forno meno della metà del macinato, a formare un rettangolo di circa un centimetro e mezzo di spesso, disporre al centro gli spinaci, la pancetta e le tre uova sode (in fila una dietro l’altra per la lunghezza dell’impasto). Ricoprire con il resto del macinato chiudendo bene le estremità e, aiutandosi con la carta forno, creare un salsicciotto compatto. Riporre il polpettone per un’ora nel frigorifero.

Trascorso questo tempo, rosolare il polpettone in una padella molto larga in olio evo ben caldo rigirandolo da ogni lato, con delicatezza, stando attenti a che non si apra. Unire il cipollotto tritato rimasto e,  quando sarà appassito, il concentrato di pomodoro e sfumare con il vino bianco. Aggiungere la passata di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua calda, salare e pepare e fare cuocere il polpettone a fuoco lento coperto a metà per 40 minuti circa, finché il sugo non sarà denso. Vi ricordo che con questo sugo potete condire delle favolose fettuccine. Lasciare intiepidire il polpettone farcito al sugo alla siciliana, in modo che rassodi un poco, e servirlo tagliato in fette spesse con il suo sugo e il contorno che preferite.

L’ABBINAMENTO: Dalla terra di Sardegna, suggeriamo un Cannonau prodotto in uno dei territori più adatti alla sua coltivazione. Abbiamo scelto “Chuerra“, della Cantina Antichi Poderi di Jerzu. Un rosso corposo, con profumi di mora e viola, dal gusto pieno e rotondo.

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9 comments

Isabel 29 Gennaio 2014 at 13:10

Devo dire che mi piace sia alla vista che la ricetta! Assomiglia un pò al polpettone che faceva mia nonna (senza il ripieno però) che con il sugo ci condiva la pasta! Lo voglio provare, davvero!
Ciao
Isabel

Reply
Siciliani creativi in cucina 29 Gennaio 2014 at 14:31

Isabel ciao! Diciamo che non è una ricetta elegante, raffinata e impiattata bene, ma il sapore è ottimo. D’altra parte certi piatti rustici della nostra tradizione vanno comunque salvaguardati! Anche io con il sugo condisco la pasta, immancabile! Un abbraccio, Ada

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Chezuppa 29 Gennaio 2014 at 12:52

svengo! 😀

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Siciliani creativi in cucina 29 Gennaio 2014 at 14:31

E, ma se svieni poi non lo puoi mangiare 🙂

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Chezuppa 30 Gennaio 2014 at 09:21

ma poi mi riprendo 😀

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Valentina 29 Gennaio 2014 at 12:12

Wow! Che buono deve essere, molto bello anche da vedere! Invitantissimo 😛 Brava come sempre Adina, un bacio grande <3

Reply
Siciliani creativi in cucina 29 Gennaio 2014 at 12:48

Ciao Vale, grazie! Qui il merito è della mamma…

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giulia 29 Gennaio 2014 at 08:59

Ciao ada!!! che visione…già a quest’ora mi fai venire tanta fame!! baciiii

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Siciliani creativi in cucina 29 Gennaio 2014 at 12:48

Un abbraccio Giulia!

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