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Polpettine di maiale alla salvia con salsa tonnata

by Ada Parisi
9731 views 5 min read

Polpettine di maiale alla salvia con salsa tonnata. Ecco un finger food chic e veramente facile da preparare, che piacerà a tutti, grandi e piccoli. Perché le polpette piacciono a tutti, sono un classico ‘una tira l’altra’ e se sono di maiale, morbide e profumate di salvia e accompagnata da una soffice e cremosa salsa tonnata (il vitello tonnato ha sempre qualcosa da insegnarci) diventano irresistibili. La salsa tonnata è fatta con tuorli sodi, tonno sottolio, capperi, poco olio e brodo, così da evitare la maionese che appesantisce il tutto. Poi la presentazione fa molto, anche l’occhio vuole la sua parte e ormai lo sappiamo: le polpette infilate come perle in uno stecchino di legno, poggiate su bicchieri colmi di salsa tonnata sono un perfetto connubio per un aperi-chic o uno sfizioso buffet di antipastini. Se anche voi siete dei fan delle polpette non perdetevi questa ricetta e non dimenticate di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI POLPETTE. Buona giornata!

POLPETTE DI MAIALE CON SALSA TONNATA (ricetta facile)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

PER LE POLPETTE:

200 grammi di carne di maiale di prima scelta macinata

un tuorlo

40 grammi di pane in cassetta o di mollica di pane bagnate in un po’ di latte intero

40 grammi di parmigiano Reggiano Dop grattugiato

4 foglie di salvia fresca tritate finemente

sle e pepe quanto basta

mezzo scalogno grattugiato

pane grattugiato quanto basta per la panatura

olio di semi di arachide per friggere quanto basta

PER LA SALSA TONNATA:

100 grammi di tonno sottolio, peso sgocciolato

2 tuorli sodi

olio extravergine di oliva quanto basta

sale e pepe quanto basta

brodo vegetale quanto basta

capperi di Pantelleria dissalati quanto basta

un cucchiaino di succo di limone

Procedimento

Per preparare le polpette di maiale con salsa tonnata, mettere in una ciotola tutti gli ingredienti che servono per preparare le polpette: la carne, il pane bagnato nel latte e strizzato, la salvia, il parmigiano, il tuorlo, lo scalogno e impastare con le mani con leggerezza fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiustare di sale e pepe e formare delle palline piuttosto piccole. Passare le polpette di maiale nel pane grattugiato e friggerle in abbondante olio di semi finché non saranno dorate e croccanti.

Per la salsa tonnata, preparare un poco di brodo vegetale (oppure sciogliere in poca acqua un dado vegetale senza glutammato) e frullare insieme il tonno, i capperi , il tuorli unendo via via un po’ di olio extravergine e tanto brodo quanto necessario a ottenere una salsa della densità che preferite: io vi suggerisco di ottenere una consistenza soda ma cremosa, non troppo fluida, in modo che tuffando le polpette nella salsa essa aderisca bene e le ricopra. Aggiustare di sale e pepe e unire il succo di limone, assaggiando la salsa per verificarne il sapore.

Infilare negli spiedini 4-5 polpettine, versare la salsa tonnata nei bicchierini e appoggiare uno spiedino di polpette sopra ogni bicchiere. Guarnire con una fogliolina di salvia e servire. Buon appetito!

L'ABBINAMENTO: Abbiamo provato questa ricetta con il Valdimare - Igt Toscana Bianco (Riesling 100%), prodotto dall'azienda Pakravan-Papi (a Riparbella, in provincia di Pisa). I delicati profumi di mela e di fiori bianchi, e il gusto nettamente sapido, sono un accostamento interessante che, da un lato, contrasta la grassezza della salsa tonnata e, dall'altro lato, esalta il suo gusto salato.

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6 commenti

giulia 12 Marzo 2015 - 10:37

Ada! buongiorno…adoro le polpettine e fatte in questo modo ancora di più, bella presentazione!
baci

Reply
Siciliani creativi in cucina 13 Marzo 2015 - 11:37

Ciao Giulia! Grazie! Io sono una polpettomane, si capisce credo… faccio polpette di qualunque cosa, avanzata o meno! Ti abbraccio, Ada

Reply
Vera 12 Marzo 2015 - 01:58

Che golositáááá´!!
Un abbraccio
Vera

Reply
Siciliani creativi in cucina 12 Marzo 2015 - 14:38

Vera cara grazie mille! Un abbraccio grande a te!
Ada

Reply
edvige 11 Marzo 2015 - 16:40

Buoniii copiato ciaoooo

Reply
Siciliani creativi in cucina 11 Marzo 2015 - 23:06

Grazie Edvige!!!!

Reply

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