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Polpette di melanzane al sugo

Polpette di melanzane al sugo di pomodoro

Se avete amato la mia ricetta di famiglia delle classiche POLPETTE DI MELANZANE SICILIANE, che trovate anche in VIDEO RICETTA sul mio canale You Tube, adorerete questa variante: polpette siciliane di melanzane al sugo. Morbide, saporite, fritte e poi affogate in un sugo di pomodoro con aglio e basilico fresco.

Polpette di melanzane al sugo, qualche consiglio

In Sicilia le melanzane sono una cosa seria, ma se le polpette di melanzane tradizionali le trovate anche al ristorante, in mezzo al consueto caleidoscopio di antipasti della cucina siciliana, quelle al sugo sono una preparazione casalinga. Questa, infatti, è una ricetta di famiglia e vorrei che la provaste così com’è, per sentire il gusto che sono abituata a sentire io da tutta la vita. Normalmente lesso le melanzane e poi le lascio in uno scolapasta a perdere l’acqua in eccesso. Ma potete anche cuocerle al vapore, in modo da accelerare i tempi, visto che così assorbono meno acqua. Oppure, se l’avete, al microonde.

Le polpette devono essere impanate nella farina e rigorosamente fritte prima di essere poi aggiunte al sugo di pomodoro. Attenzione a questa fase: le polpette sono delicate e dovete fare una certa attenzione quando le girate. Non ho altre raccomandazioni da fare, salvo che preparare tante fette di pane casareccio arrostito alla griglia per fare la scarpetta. Oppure, in puro stile siciliano, usare il sugo e qualche polpetta avanzata per condire la pasta. Una chicca per intenditori, un po’ come condire la pasta con l’ultima fetta di PARMIGIANA DI MELANZANE rimasta.

Tra le mille ricette con le melanzane, quelle RIPIENE AL SUGO e profumate con la menta (mulinciane abbuttunate), sono una bellissima tradizione della mia isola, uno di quei piatti della memoria che non voglio dimenticare. Mi raccomando, se vi piacciono le polpette di qualsiasi genere, date una occhiata a tutte le mie RICETTE DI POLPETTE e soprattutto a tutte le mie RICETTE SICILIANE e alle RICETTE CON LE MELANZANE. Sicuramente troverete qualche golosità che vi può interessare. Buona giornata!

POLPETTE DI MELANZANE AL SUGO

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • PER LE POLPETTE:
  • 2 melanzane
  • 1 uovo
  • 60 grammi di parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • 40 grammi di pecorino  romano Dop grattugiato
  • 80 grammi di pane grattugiato
  • uno spicchio di aglio tritato
  • sale e pepe, quanto basta
  • menta e/o basilico, quanto basta
  • farina, quanto basta per impanare le polpette
  • olio di semi di arachide per friggere, quanto basta
  • PER IL SUGO:
  • 350 millilitri di passata di pomodoro
  • uno spicchio d'aglio
  • sale, quanto basta
  • un pezzetto di peperoncino
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • basilico fresco, quanto basta

PROCEDIMENTO

Polpette di melanzane al sugo di pomodoro

Innanzitutto date una occhiata alla VIDEO RICETTA delle polpette di melanzane, così una parte del lavoro sarà già quasi fatta.

Pulire le melanzane togliendo il picciolo e tagliarle a cubetti. Lessarle in acqua bollente salata per 15 minuti o finché non saranno diventate traslucide. Potete anche cuocerle al vapore oppure al microonde, in questo modo assorbiranno meno acqua e ridurrete il periodo durante il quale dovranno perdere liquido.

Scolare le melanzane e metterle in un colapasta con un peso sopra: dovranno perdere più acqua possibile. Vi suggerisco di lasciarle scolare per un paio d’ore, pressando ogni tanto la superficie.

Mettere la polpa di melanzana in una ciotola. Aggiungere l’aglio tritato e le erbe aromatiche, poi l’uovo, il parmigiano e il pecorino e il pane grattugiato. Unire sale e pepe e mescolare per amalgamare l’impasto. Vi suggerisco di preparare l’impasto in anticipo e lasciarlo per un paio d’ore in frigorifero, così formerete le polpette molto più facilmente.

Mentre il composto rassoda in frigorifero, preparare il sugo di pomodoro. Rosolare l’aglio e un pezzetto di peperoncino in olio extravergine di oliva e aggiungere la passata di pomodoro, sale e abbondante basilico. Coprire e cuocere per 10 minuti.

Formare con le mani inumidite delle polpette di melanzane tonde e grandi quando una pallina da ping pong. Impanarle nella farina e friggerle in olio di semi di arachide. Usate un indispensabile TERMOMETRO DA CUCINA e controllate che la temperatura sia attorno ai 165 gradi per un fritto perfetto. Una volta fritte tutte le polpette, mettetele nel sugo con delicatezza. Proseguite la cottura per altri 10 minuti. Servite le polpette siciliane di melanzane al sugo con abbondante pane casareccio tostato e non dimenticare di usare ciò che avanzerà per condire la pasta. Buon appetito!

Polpette di melanzane al sugo
Polpette di melanzane al sugo

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