Plum cake pere e cannella, con glassa alla cannella

Ecco un altro dolce golosissimo per la colazione: plumcake pere e cannella. Visto che ho trovato la formula che mi soddisfa pienamente (vedi la ricetta di quello al limone e lamponi freschi), stavolta ho preparato un plumcake aromatico, fatto con zucchero di canna, vaniglia Bourbon, cannella e pere, glassato con una glassa alla cannella a guarnito con pere caramellate. Anche in questo caso, non limitatevi a mangiarlo a colazione, perché è un dolce così elegante e buono che merita anche qualcosa di più. Servite il plumcake pere e cannella a cena con le pere caramellate e un poco di gelato alla vaniglia e vedrete quanto è buono! Facile da fare, ha una consistenza soffice ma compatta e un profumo buonissimo: io con la cannella ho esagerato, ma mi piace immensamente. E, se vi va, date una occhiata a tutte le mie RICETTE DI PLUMCAKE per trovare nuove e golose idee. Buona giornata!

PLUMCAKE GLASSATO CON PERE E CANNELLA

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • (Dosi per uno stampo da 23x13 centimetri circa)
  • 250 grammi di zucchero di canna
  • 350 grammi di farina 00
  • 150 grammi di burro fuso
  • 3 uova
  • 12 grammi di lievito per dolci
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • un pizzico di sale
  • 220 millilitri di latte intero
  • un cucchiaio di estratto liquido di vaniglia biologico
  • 200 grammi di pere decane mature, tagliate a dadini
  • farina e burro per lo stampo
  • PER LA GLASSA:
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • succo di limone quanto basta
  • cannella in polvere quanto basta
  • PER LA DECORAZIONE:
  • mezza pera
  • 2 cucchiai di zucchero
  • poco burro
  • poco succo di limone
  • cannella, quanto basta

PROCEDIMENTO


Plum cake pere e cannella, con glassa alla cannella

Prima di preparare il plumcake pere e cannella glassato, dovete preriscaldare il forno a 170 gradi statici. In una planetaria o in una ciotola capiente mescolare lo zucchero di canna con l’estratto di vaniglia e la cannella in polvere, quindi unire le uova una alla volta continuando a montare fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Setacciare in una ciotola la farina, il lievito e il sale. Aggiungere al composto di uova e zucchero un terzo della farina e continuare a lavorare, quindi versare un terzo del latte e lavorare finché non si sarà ben assorbito, poi proseguire con un altro terzo di farina e di latte e infine con l’ultima dose di farina e di latte e continuare a montare per 5 minuti almeno alla massima velocità. Abbassando la velocità della planetaria, aggiungere il burro fuso poco alla volta, finché non sarà del tutto assorbito nell’impasto. Aggiungere le pere tagliate a pezzetti e leggermente infarinate (in modo che non cadano tutte sul fondo dello stampo in cottura) mescolando con una spatola.

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake di dimensioni regolari, versarvi il composto per il plumcake pere e cannella glassato e livellare la superficie con una spatola. Infornare per 1 ora e 15 minuti: il dolce deve formare una crosticina dorata e compatta e l’interno risultare asciutto alla prova stecchino. Sformare il dolce e lasciarlo raffreddare su una gratella.

Mentre il plumcake cuoce, tagliare a fette la pera e rosolarla nel burro un minuto, quindi unire il succo di limone, lo zucchero e la cannella e cuocere a fuoco vivo rigirando spesso finché la pera non sarà ben caramellata e dorata, morbida ma ancora consistente.

Per la glassa alla cannella, amalgamare lo zucchero a velo e la cannella in polvere con il succo di limone, versandone pochissimo per volta fino a ottenere un impasto denso ma ‘filante’. Guarnire il plumcake pere e cannella con la glassa (potete coprirlo interamente di glassa per ottenere un plumcake più dolce o versarla a filo come faccio io) e decorare con le pere caramellate. Buon appetito!

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