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Plumcake con gocce di cioccolato

by Ada Parisi
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Plum cake con gocce di cioccolato: la colazione perfetta

Plumcake con gocce di cioccolato. Una idea golosa e profumata per colazione, con scorza di arancia grattugiata e Cointreau. A me piace moltissimo l’abbinamento arancia-cioccolato fondente e lo uso spesso, sia nei dolci sia nel salato. Il Cointreau dona a questo dolce un profumo lieve e un sapore un po’ più adulto e meno stucchevole dei soliti plumcake. Ovviamente, se preparate questo dolce per i vostri bambini, lasciate perdere il liquore e mettere un po’ di vaniglia o lasciate semplicemente il profumo di arancia e cioccolato.

In alternativa, potete usare uno stampo per ciambellone e glassare il dolce, ad esempio, con cioccolato. Oppure, potete utilizzare un normale stampo per torte, tagliare il dolce a metà e farcirlo con marmellata di arance, per arricchire la vostra colazione di gusto. Il trucco per non fare andare in fondo le gocce di cioccolato? È facilissimo… Basta passarle leggermente nella farina e mescolare il meno possibile, giusto due girate veloci di cucchiaio. Quando fuori inizia a fare freddo mi piace svegliarmi con l’idea di accendere il forno, preparare un dolce semplice, come questo plumcake con gocce di cioccolato, e avere per tutto il giorno la casa che profuma di buono. Se vi piacciono i dolci semplici e buoni, date una occhiata alla VIDEO RICETTA DEL CIAMBELLONE RICOTTA E LIMONE sul mio canale YouTube.

Come variazione, potete aggiungere all’impasto per il plumcake frutta secca come noci o nocciole, oppure frutta disidratata come ribes o mirtilli. Per trovare nuove idee date una occhiata a tutte le mie RICETTE DI PLUMCAKE. Buona giornata!

Plum cake con gocce di cioccolato: la colazione perfetta

PLUMCAKE CON GOCCE DI CIOCCOLATO E COINTREAU (ricetta facile)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

(Dosi per uno stampo da plumcake di dimensioni standard):

200 grammi di farina

125 grammi di burro, a temperatura ambiente

125 grammi di zucchero

2 uova intere, a temperatura ambiente

14 grammi di lievito per dolci (una bustina)

70 millilitri di latte

50 millilitri di Cointreau

la scorza grattugiata di una arancia non trattata

150 grammi di gocce di cioccolato

burro e farina per lo stampo, quanto basta

Procedimento

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Per preparare il plumcake con gocce di cioccolato e Cointreau, preriscaldare il forno a 180 gradi statico.

Separare gli albumi dai tuorli. Mettere in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lo zucchero semolato e montare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere un tuorlo per volta e continuare a montare, quindi unire la farina setacciata con il lievito, il latte, il Cointreau e la scorza di arancia grattugiata.

Montare a neve gli albumi e unirli al composto piano piano. Utilizzate una spatola, in modo da incorporare l'aria e non fare smontare gli albumi. Aggiungere, infine, all'impasto per il plumcake con gocce di cioccolato e Cointreau, le gocce di cioccolato fondente.

Imburrare e infarinare lo stampo da plumcake (se volete potete usare anche uno stampo per ciambellone o una normale tortiera, verrà bene ugualmente). Versare il composto e metterlo nel forno già caldo. Cuocere per 40 minuti, o finché il dolce non sarà dorato e fino a che sulla superficie si formerà una piccola crepa. Potete anche fare una prova con il classico stuzzicadenti, infilandolo al centro del plumcake: dovrà uscire asciutto.

Sfornare il plumcake con gocce di cioccolato e Cointreau e metterlo a raffreddare su una gratella. Se vi piace, spolverizzate il dolce on zucchero a velo. Buon appetito!

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4 commenti

Antonella 8 Novembre 2016 - 18:30

Detto fatto!
Il plumcake è uscito dal forno una mezz’ora fa, sofficissimo, profumo accattivante e sapore delizioso!!! :-)
Mooolto apprezzato! Da 10 e lode!
A presto!
Antonella

Reply
Ada Parisi 9 Novembre 2016 - 10:07

Oh che bello!!! Sono felicissima! Io adoro i plumcake, sul sito ne trovi tantissimi, soprattutto con frutta dentro. A colazione mi fanno sentire bene! Un abbraccio! Ada

Reply
Antonella 8 Novembre 2016 - 11:35

Ciao Ada!
Ero giusto in cerca di un dolcetto che rallegrasse questa giornata un po’ uggiosa (il Sole aveva da fare oggi!), e m’imbatto in questo plumcake semplice ma con un tocco in più! Delizioso a colazione e perfetto con un tè!
Sento già l’aroma…
Ti farò sapere!
Antonella

Reply
Ada Parisi 8 Novembre 2016 - 14:44

Grazie! Aspetto di sapere se ti piace! Io adoro l’abbinamento cioccolato-arancia!!! Un abbraccio! Ada

Reply

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