Plum cake con gocce di cioccolato e Cointreau

Plumcake con gocce di cioccolato. Una idea golosa e profumata per colazione, con scorza di arancia grattugiata e Cointreau. A me piace moltissimo l’abbinamento arancia-cioccolato fondente e lo uso spesso, sia nei dolci sia nel salato. Il Cointreau dona a questo dolce un profumo lieve e un sapore un po’ più adulto e meno stucchevole dei soliti plumcake ma, ovviamente, se lo preparate per i vostri bambini lasciate perdere il liquore e mettere un po’ di vaniglia o lasciare semplicemente il profumo di arancia e cioccolato. Se preferite, potete usare uno stampo per ciambelloni e glassare il dolce, ad esempio, con cioccolato, oppure un normale stampo per torte e farcirlo con marmellata di arance, per arricchire la vostra colazione di gusto. Quando fuori inizia a fare freddo mi piace svegliarmi con l’idea di accendere il forno, preparare un dolce semplice, come questo plumcake con gocce di cioccolato, e avere per tutto il giorno la casa che profuma di buono. Tra le variazioni che potreste fare, ci sarebbe l’aggiunta di frutta secca come noci o nocciole e di frutta disidratata come ribes o mirtilli: per trovare nuove idee date una occhiata a tutte le mie RICETTE DI PLUMCAKE. Buona giornata!

PLUMCAKE CON GOCCE DI CIOCCOLATO E COINTREAU (ricetta facile)

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • (Dosi per uno stampo da plumcake di dimensioni standard):
  • 200 grammi di farina
  • 125 grammi di burro, a temperatura ambiente
  • 125 grammi di zucchero
  • 2 uova intere, a temperatura ambiente
  • 14 grammi di lievito per dolci (una bustina)
  • 70 millilitri di latte
  • 50 millilitri di Cointreau
  • la scorza grattugiata di una arancia non trattata
  • 150 grammi di gocce di cioccolato
  • burro e farina per lo stampo, quanto basta

PROCEDIMENTO

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Per preparare il plumcake con gocce di cioccolato e Cointreau, preriscaldare il forno a 180 gradi statico.

Separare gli albumi dai tuorli. Mettere in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lo zucchero semolato e montare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere un tuorlo per volta e continuare a montare, quindi unire la farina setacciata con il lievito, il latte, il Cointreau e la scorza di arancia grattugiata.

Montare a neve gli albumi e unirli al composto piano piano. Utilizzate una spatola, in modo da incorporare l’aria e non fare smontare gli albumi. Aggiungere, infine, all’impasto per il plumcake con gocce di cioccolato e Cointreau, le gocce di cioccolato fondente.

Imburrare e infarinare lo stampo da plumcake (se volete potete usare anche uno stampo per ciambellone o una normale tortiera, verrà bene ugualmente). Versare il composto e metterlo nel forno già caldo. Cuocere per 40 minuti, o finché il dolce non sarà dorato e fino a che sulla superficie si formerà una piccola crepa. Potete anche fare una prova con il classico stuzzicadenti, infilandolo al centro del plumcake: dovrà uscire asciutto.

Sfornare il plumcake con gocce di cioccolato e Cointreau e metterlo a raffreddare su una gratella. Se vi piace, spolverizzate il dolce on zucchero a velo. Buon appetito!

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4 comments

Antonella 8 Novembre 2016 at 18:30

Detto fatto!
Il plumcake è uscito dal forno una mezz’ora fa, sofficissimo, profumo accattivante e sapore delizioso!!! 🙂
Mooolto apprezzato! Da 10 e lode!
A presto!
Antonella

Reply
Ada Parisi 9 Novembre 2016 at 10:07

Oh che bello!!! Sono felicissima! Io adoro i plumcake, sul sito ne trovi tantissimi, soprattutto con frutta dentro. A colazione mi fanno sentire bene! Un abbraccio! Ada

Reply
Antonella 8 Novembre 2016 at 11:35

Ciao Ada!
Ero giusto in cerca di un dolcetto che rallegrasse questa giornata un po’ uggiosa (il Sole aveva da fare oggi!), e m’imbatto in questo plumcake semplice ma con un tocco in più! Delizioso a colazione e perfetto con un tè!
Sento già l’aroma…
Ti farò sapere!
Antonella

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Ada Parisi 8 Novembre 2016 at 14:44

Grazie! Aspetto di sapere se ti piace! Io adoro l’abbinamento cioccolato-arancia!!! Un abbraccio! Ada

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