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Pizza dolce con fragole e ricotta

Un dessert sorprendente e raffinato

by Ada Parisi
5 min read
Pizza dolce fragole e ricotta

Pizza dolce con fragole e ricotta: un dolce a tutti gli effetti ma da servire a fine pasto. Magari al temine di una “pizzata” con amici a base di una delle mie tante ricette di pizza tonda o in teglia. E’ dalla scorsa primavera che questa ricetta attende pazientemente nel cassetto di essere condivisa. E’ frutto delle sperimentazioni mie e di Gianluca intorno all’impasto per pizza a lunga lievitazione e ne siamo molto orgogliosi. Guardate come è semplice da preparare ma di grande effetto nella video ricetta passo passo sul mio canale YouTube.

Pizza dolce, fritta o al forno

Da qualche anno molti pizzaioli di grido hanno in menu alcune tipologie di pizza dolce. Spesso si tratta di pizza fritta, per lo più con Nutella o con crema di pistacchio. Ma alcuni fanno una vera e propria pizza tonda sulla quale disegnano un dolce. Uno su tutti? Pier Daniele Seu di Seu Pizza Illuminati, la cui pizza dolce è stata premiata qualche anno fa dal Gambero Rosso.

E, visto che siamo in primavera, la logica conseguenza è stata quella di fare una pizza dolce con le fragole, una crema di ricotta di pecora, cioccolato fondente fuso e granella di mandorle e noci pecan. Avete già dato una occhiata a tutti i miei DOLCI CON LE FRAGOLE?  L’impasto è il solito a lunga maturazione o lievitazione che dovreste ormai conoscere. Visto che volevamo creare un disco identico a quello della pizza normale, con un cornicione dorato e un disco sottile, abbiamo spennellato di acqua il centro della pizza e poi lo abbiamo cosparso con zucchero di canna.

Una volta in forno, lo zucchero si è caramellato creando un disco croccante e dolce. Ovviamente, il condimento della pizza è completamente a crudo. Il disco cuoce in forno e viene condito dopo. Per preparare la pizza dolce potete sbizzarrirvi e usare altri tipi di frutta come le banane o le ciliegie. Oppure crema pasticciera, al cioccolato, panna montata o anche gelato. Insomma, è una tavolozza su cui disegnare il vostro dessert. E ora vi auguro buona giornata!

Pizza dolce fragole e ricotta

Pizza dolce fragole e ricotta

PIZZA DOLCE CON FRAGOLE E RICOTTA

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

Dosi per 4 pizze tonde

PER L'IMPASTO:

600 grammi di farina tipo 00

1 grammo di lievito di birra secco (oppure 2,5 grammi fresco o 30 grammi di lievito madre)

10 grammi di sale fino

400 millilitri di acqua minerale naturale

PER IL CONDIMENTO: 

4 cucchiai di zucchero di canna

fragole fresche, quanto basta

300 grammi di ricotta di pecora (o vaccina)

vaniglia Bourbon in polvere o in estratto, quanto basta

100 grammi di zucchero a velo

100 grammi di cioccolato fondente

mandorle o noci pecan o nocciole, quanto basta

menta fresca, quanto basta

Procedimento

Pizza dolce fragole e ricotta

Per l'impasto della pizza con lievito di birra secco. In una ciotola capiente o in planetaria mettere la farina, il lievito di birra secco, 380 millilitri di acqua e iniziare a impastare. Sciogliere il sale nei restanti 20 millilitri di acqua. Aggiungere l'acqua e il sale all'impasto. Lavorare l'impasto per almeno 15 minuti fino a ottenere un composto elastico, omogeneo e liscio. Se usate la macchina impastatrice , una volta finito l'impasto ci consiglio di lavorare alla fine comunque un po' l’impasto a mano, su un piano leggermente unto di olio.

Per l'impasto della pizza con lievito madre o lievito di birra fresco. Se per preparare la pizza avete deciso di utilizzare il lievito di birra fresco o il lievito madre, dovete prima scioglierli nell'acqua e poi aggiungerli all'impasto e procedere con la lavorazione, aggiungendo il sale dopo avere prima lavorato la massa in modo grossolano.

Coprire l’impasto con un canovaccio inumidito. Lasciare riposare per mezzora. Lavorare ancora per un minuto l’impasto e metterlo in una ciotola in plastica. Coprire con pellicola per alimenti e lasciare maturare in frigorifero per 24 ore.  Poi lasciare l’impasto coperto da pellicola per un’ora  a temperatura ambiente. Infine, dividerlo in 5 panetti da 250 grammi.  Metterei panetti in una teglia, precedentemente spolverizzata di semola di grano duro, ben distanziati l’uno dall’altro. Coprire con la pellicola trasparente per alimenti. Lasciare lievitare in forno con lucina accesa (a una temperatura tra 25 e 28 gradi) fino a che i panetti non avranno triplicato il loro volume (circa 5-7 ore).

Preriscaldare il forno al massimo della temperatura (230 gradi statico). Mentre i panetti lievitano, pulire le fragole, eliminare il picciolo e tagliarle a metà e poi in quarti. Per la crema di ricotta, lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e la vaniglia fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Fondere il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria e tritare le mandorle, le noci pecan o le nocciole.

Come vedete nella video ricetta passo passo sul mio canale YouTube, a questo punto dovete stendere l'impasto su un piano di lavoro cosparso di semola usando la punta delle dita. Dovete ottenere un disco sottile e un bordo pronunciato. Spennellare il disco con acqua e cospargere con zucchero di canna: questo servirà sia a non fare gonfiare il disco durante la cottura, sia a renderlo dolce e croccante, leggermente caramellato.

Infornare e cuocere per 5-7 minuti o finché la pizza non sarà dorata, con un cornicione gonfio e ben sviluppato. A questo punto dovete solo guarnire la pizza come vedete nella video ricetta passo passo. Distribuite la ricotta in piccoli ciuffi utilizzando una sacca da pasticceria, decorate con le fragole fresche, irrorate con il cioccolato fuso e cospargete il dolce con la granella di mandorle o noci. Un po' di menta fresca e zucchero a velo per completare e gustate immediatamente la vostra pizza dolce con fragole e ricotta. Buon appetito!

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