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Pizza au jambon et artichauts

par Ada Parisi
5 min lu
Pizza stracchino, prosciutto e carciofini

Arrivato l’autunno ricominciamo ad accendere il forno: e quindi pizza! Ou, mieux, pizza con prosciutto stracchino e carciofini, con il solito impasto per Pizza au levain long mais avec farina ai sette cereali. Saporito e profumato.

Il condimento per una pizza perfetta

Sappiate che questa pizza è pazzesca: le jambon cuit fumé, io ho usato un Praga Stg, si sposa benissimo con i carciofi sottolio. En effet, se trovate i carciofini sottolio ma cotti alla brace il risultato sarà eccezionale. Lo stracchino aggiunge morbidezza e cremosità. Sulla base della pizza abbiamo messo due cucchiai di salsa di pomodoro ben ristretta, ma se preferite potete prova questa pizza in una versione in bianco. Le Marjolaine a mio parere è indispensabile, così come un po’ par Romarin fresco tritato.

Sur ma chaîne YouTube, vous trouverez un très bref DIDACTICIEL VIDÉO che vi fa vedere come stendere il disco della pizza e condirlo. Et, en tout cas, potete anche provare a condirla come più vi piace. Ou, prendendo ispirazione dalle mie ricette di pizza. Come quella con fiori di zucca e stracchino, ou crème de pois, fiori di zucca e pecorino, ou mortadella burrata e pistacchio.

L’impasto per pizza ai 7 cereali

Il colore scuro dell’impasto è dovuto alla presenza di farina ai 7 cereali con semi di sesamo, citrouille, Tournesol. Se preferite un impasto normale, potete mettere soltanto farina doppio zero. Come sempre per il procedimento dell’impasto e tutti i suggerimenti su lievitazione, temperature e tipi di teglia vi rimando alla ricetta della Pizza au levain long. Il metodo dell’impasto e i tempi di riposo restano gli stessi e vi ricordo che 1 grammo di lievito di birra secco è pari a un cucchiaino da caffè raso e scarso. E’ importante che il formaggio che metterete sulla pizza non rilasci molto liquido: tagliate la mozzarella la sera prima e lasciate tutto in frigorifero dentro un colino, in modo che perda più acqua possibile.

Vi ricordo che trovate tante delle recettes de pizzas et de pains plats con tutorial (étape par étape) anche sul mio profilo Instagram , dove c’è una sezione apposita in cui parlo di questa nostra passione per l’arte bianca. Bonne Journee!

Pizza stracchino, prosciutto e carciofini

PIZZA AL PROSCIUTTO, STRACCHINO E CARCIOFINI

Portions: 4 Préparation: cuisine:
Faits nutritionnels: 250 calories 20 matières grasses
notation: 5.0/5
( 5 Voté )

Ingrédients

POUR LA PÂTE

400 grammes de farine aux 7 céréales

200 grammes de farine double zéro

1 gramme de levure de bière sèche (ou 2,5 grammes de frais ou 30 grammes de levain)

10 grammes de sel

400 millilitres d'eau minérale naturelle

POUR LE DRESSING

2 cucchiai di passata di pomodoro (En option)

200 grammi di prosciutto cotto affumicato Praga

250 grammes de mozzarella fleur de lait

250 grammes de fromage à pâte molle

carciofini sott'olio arrosto, juste assez

maggiorana e/o rosmarino, juste assez

poivre noir moulu, juste assez

huile d’olive extra vierge, juste assez

procédure

Pizza stracchino, jambon et artichauts

Preparate l'impasto suivant la recette de pizza à long levain ma con la farina ai sette cereali e doppio zero, come riportato negli ingredienti. Suivez les instructions et, quand les boulangers seront presque prêts pour la cuisson, préchauffer le four à la température maximale possible. Si vous avez la pierre réfractaire, prima di accendere il forno dovete inserirla nel forno spento nell'apposito spazio sul fondo o il più possibile vicina al fondo.

Pour la vinaigrette: vi suggerisco di tagliare a fette o a dadini la mozzarella il giorno prima e metterla in uno scolapasta in modo che perda più liquido possibile. E' importante affinché il disco della pizza non si bagni troppo durante la cottura.

Eliminare l'olio dei carciofini, scolandoli con cura, tritare il rosmarino e la maggiorana.

Stendere il disco per la pizza come vedete in questo DIDACTICIEL VIDÉO, distribuire sul disco 1-2 cucchiai di salsa di pomodoro (se preferite una pizza bianca ungetela semplicemente con pochissimo olio di oliva miscelato a poca acqua e cuocere su pietra refrattaria per 3 minuti circa o in teglia per 7-8 minuti almeno. Tirare fuori la pizza dal forno e aggiungere la mozzarella tagliata a dadini.

Infornare per altri 2 minuti se su pietra refrattaria o 4-5 in teglia. Retirer du four et, rapidement, completare la pizza come vedete nel DIDACTICIEL VIDÉO, distribuendo sulla superficie il prosciutto cotto affumicato, lo stracchino a pezzetti (si scioglierà con il calore della pizza) e i carciofini. Completare con la maggiorana e/o il rosmarino finemente tritato e servire immediatamente. Bon appétit!

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