Pesce spada alla siciliana, o più specificatamente alla eoliana. Il pesce spada alla eoliana è un secondo piatto di pesce tipico della cucina siciliana: diffuso nelle isole Eolie, lo trovate praticamente in tutta la Sicilia costiera. La ricetta di oggi è per me uno dei simboli delle mie estati e ve la mostro passo passo nella VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube. Io sono di Messina e, da quando ero piccola, ricordo le spadare che solcano lo Stretto, tra la Sicilia e la Calabria, alla ricerca di questo pesce pregiato. Il pesce spada alla eoliana, che ha tutto il gusto del mare Mediterraneo, è semplicissimo da preparare e ha un gusto unico, a patto che si stia attentissimi alla cottura, che deve essere breve, altrimenti il pesce diventa stopposo.
Il pesce spada: stagionalità e precauzioni
La stagionalità del pesce spada va da maggio a ottobre. Mentre prima lo gustavo per mesi, oggi me lo concedo praticamente solo quando, nel periodo giusto, mi trovo in Sicilia oppure, ma molto raramente, quando qui a Roma lo trovo dal mio pescivendolo di fiducia e ho la certezza che sia proveniente dai mari attorno all’isola di Ponza o da Anzio. Anche se adoro letteralmente questo pesce, infatti, ci sono alcune cose che si devono sapere prima di acquistarlo.
Il pesce spada, un pesce di taglia molto grossa e che vive a lungo, subisce purtroppo l’inquinamento dei mari e nelle sue carni si depositano, nel tempo, le molecole di metilmercurio, sostanza tossica per l’organismo umano se assunta in dosi eccessive. Il consumo di pesce spada deve, pertanto, essere moderato (una porzione a settimana di cento grammi) ed è meglio che i bambini e le donne in gravidanza lo evitino. Il problema del contenuto in metil-mercurio si risolve acquistando pesci giovani, di taglia medio piccola.
Detto questo, se ogni tanto volete mangiare il pesce spada, date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON IL PESCE SPADA per trovare ispirazione, a tutte le mie RICETTE CON IL PESCE AZZURRO e alle mie RICETTE SICILIANE. Se vi piace il pesce spada alla siciliana, provate anche il buonissimo pesce spada al forno alla siciliana, il pesce spada a ghiotta alla messinese, il pesce spada a bagnomaria alla messinese, gli involtini di pesce spada alla messinese, la caponata di pesce spada e le braciole di pesce spada al sugo di pomodoro.
1 commento
Il mio preferito
Un bacione