Pesce spada al forno alla siciliana

Pesce spada al forno alla siciliana, conosciuto anche con il nome di pesce spada alla messinese (gioco in casa). Oggi torniamo nella mia bella isola con un grande classico, che io ho leggermente rivisitato. Sono stata così fortunata da trovare a Roma il pesce spada dello Stretto (si capisce, lo giuro, dal colore e dalla grandezza, e poi dal fatto che parla in siciliano) e ho approfittato per preparare una ricetta buonissima, facile e golosa, che esalta il pesce spada ponendolo al centro di una piramide di sapori e consistenze diverse: il croccante delle mandorle e del pane fritto, la clorofilla del prezzemolo, il sale dei capperi e l’acidità del pomodoro. La cottura, al forno, è minima, perché il pesce spada deve rimanere morbido. Proprio per questo ho rivisitato la ricetta originale, che prevede che il pesce spada venga cosparso con pane grattugiato e olio e poi guarnito con i pomodori: la cottura per i miei gusti si prolunga eccessivamente per ottenere un pesce spada morbido e succoso come piace a me. Io, invece, tosto il pane grattugiato in padella con poco olio e le mandorle, in modo che sia già croccante. Poi aggiungo anche il prezzemolo. Salto anche i pomodori, interi, in poco olio, in modo che sia già leggermente appassiti e saporiti quando entrano in forno, e aggiungo a crudo solo qualche rondella molto, molto sottile di pomodoro e di cipolla per dare più acidità al piatto. Per la cottura del pesce, in questo modo, bastano 8-10 minuti e resta succoso e morbido. Insomma, se doveste trovare un buon pesce spada dovete assolutamente provare questa ricetta, perché sono certa che vi piacerà moltissimo. Volendo, potete preparare nello stesso modo anche il tonno, la palmita, la ricciola, la cavagnola, la lampuga, persino il salmone, ossia pesci a tranci abbastanza sodi, stando molto attenti ai tempi di cottura, perché sono tutti pesci che tendono ad asciugarsi con cotture troppo prolungate. Vi suggerisco, in tema di pesce spada, di provare anche il pesce spada a ghiotta alla messinese, il pesce spada a bagnomaria alla messinese, gli involtini di pesce spada alla messinese, la caponata di pesce spada e le braciole di pesce spada al sugo di pomodoro.

PESCE SPADA AL FORNO ALLA SICILIANA (ricetta siciliana)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • quattro fette di pesce spada dello spessore tra 1,5 e 2 centimetri
  • pomodori tipo Pachino e/o Datterino, quanto basta
  • una cipolla piccola di Tropea (facoltativa)
  • pane grattugiato, quanto basta
  • una manciata di capperi di Salina
  • sale e pepe, quanto basta
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • 40 grammi di mandorle a filetti
  • prezzemolo fresco, quanto basta

PROCEDIMENTO

Pesce spada al forno alla siciliana

Mettere un filo d’olio in una padella, scaldare a fuoco basso e aggiungere il pane grattugiato. Tostarlo fino a doratura e, qualche secondo prima di spegnere il fuoco, aggiungere le mandorle a filetti, in modo che tostino leggermente anch’esse. Spegnere il fuoco e, dopo qualche minuto, unire il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di sale e pepe nero macinato fresco. Mescolare e mettere la panure da parte.

Lavare bene i pomodori ed eliminare il picciolo. Dissalare i capperi sotto l’acqua corrente. Mettere da parte qualche pomodoro e saltare gli altri, interi, insieme ai capperi in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, a fuoco basso e coperti, finché la buccia non avrà iniziato a raggrinzire. Salare e mettere da parte.

Tagliare i restanti pomodori e la cipolla a rondelle sottilissime, ungerli con pochissimo olio extravergine di oliva e aggiungere il sale.

Rivestire una teglia da forno con la carta forno, spennellare con poco olio extravergine di oliva e spolverizzare la carta forno con pochissimo sale. Adagiarvi le fette di pesce spada e aggiungere un po’ di sale. Disporre su ogni fetta una panure (abbondante) alle mandorle, qualche rondella di pomodoro fresco e cipolla, uno o due pomodori e i capperi saltati in padella. Disporre attorno al pesce spada il resto dei pomodori (spolverizzate eventualmente con la panure avanzata per formare una bella crema), irrorare con un filo di olio extravergine.

Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Cuocere per 8-10 minuti. Servire immediatamente il vostro pesce spada alla messinese, e buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Abbiamo scelto il Pietranera 2015, Pantelleria bianco Doc, prodotto dalla cantina Marco De Bartoli. Un vino bianco secco che nasce sull’isola di Pantelleria da uve Zibibbo. Fresco, leggero, con grado alcolico di 11,5% vol. Si distingue per i profumi di agrumi, di capperi e di salvia. In questo abbinamento vogliamo valorizzare a pieno il pesce spada, cotto in modo semplice proprio per preservare il suo sapore naturale. Questo vino si adatta bene sia al gusto delicato delle carni, sia alla salsa di pomodoro con i capperi.

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