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Pere al gorgonzola al forno

Ricetta sfiziosa e veloce da preparare

by Ada Parisi
5 min read
Pere al gorgonzola al forno con frutta secca e miele

Pere al forno al gorgonzola Dop con frutta secca e miele. Questa ricetta potrebbe essere un antipasto ma anche un dolce. O semplicemente una cosa buona da mangiare quando se ne ha voglia, accompagnata da una o due fette di pane fatto in casa. La ricetta è delle pere al forno al gorgonzola è molto semplice e veloce da preparare, come potete vedere nella video ricetta sul mio canale YouTube (iscrivetevi e attivate le notifiche per restare sempre aggiornati, è gratis).

D’altra parte, l’abbinamento pere e formaggio, e nello specifico pere e gorgonzola, è ormai famoso per la sua bontà. Avete già provato la crostata di farro con pere, noci e gorgonzola Dop o i bignè al gorgonzola  dolce Dop con pere e passito? O i ravioli fatti in casa con cuore liquido al gorgonzola Dop e pere? E il risotto con pere, gorgonzola Dop, pistacchio e miele? Salvate tutte le ricette perché ne vale davvero la pena.

Vi suggerisco di utilizzare pere piuttosto morbide e mature, visto che la cottura in forno è breve. Quanto alla scelta del gorgonzola, dipende dai vostri gusti: io ho utilizzato un gorgonzola Dop piccante, ma potete usare anche quello dolce, che vi da la possibilità di metterne di più. O un misto delle due tipologie, per un gusto equilibrato ma intenso insieme. Per quanto riguarda la frutta secca, usatene in quantità in base alle vostre preferenze: pistacchi, noci, mandorle, nocciole ma anche anacardi, noci pecan, noci macadamia o arachidi naturali. Io aggiungo anche fichi secchi a pezzetti.

Qualche consiglio anche sul miele: se volete servire queste pere come antipasto, potete usare un miele di castagno, che ha un retrogusto leggermente amaro. Se invece amate i gusti più dolci, un miele di zagara, di sulla o persino un semplice millefiori sono la scelta giusta. Potete servire queste pere al forno con un vino passito, che esalterà la parte dolce del piatto. E, a proposito di dessert, date una occhiata a tutti i miei dolci con le pere. Buona giornata!

Pere al gorgonzola al forno con frutta secca e miele

PERE AL GORGONZOLA AL FORNO, CON FRUTTA SECCA E MIELE

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

2 pere mature

gorgonzola Dop dolce e/piccante

frutta secca mista (noci, pistacchi, mandorle, nocciole etc)

fichi secchi

miele (sulla, millefiori, castagno)

Procedimento

Pere al gorgonzola al forno con frutta secca e miele

La ricetta delle pere al gorgonzola al forno è semplicissima, come potete vedere nella video ricetta sul mio canale YouTube. Lavate le pere e tagliatele a metà nel senso sella lunghezza. Per fare in modo che restino in equilibrio sulla teglia, asportate una fettina di pera come vedete nella video ricetta.

Tritate la frutta secca e tagliate a pezzetti i fichi secchi. Potete usare anche altra frutta disidratata come le albicocche o l'uvetta. Vi ricordo che tutta la frutta secca, fichi compresi, prima di essere utilizzata deve essere tenuta a bagno in acqua calda per almeno 30 minuti, in modo da farla tornare morbida e polposa.

Creare una cavità al centro della pera, rimuovendo i semi e usando un cucchiaino per togliere un po' di polpa, in modo da fare spazio al ripieno. Distribuire all'interno della pera un po' di gorgonzola, fichi e frutta secca. Il ripieno deve essere abbondante, anche perché il formaggio in cottura si scioglie e il suo volume di riduce.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico e, una volta caldo, cuocere le pere per 15 minuti circa. Sfornare e cospargere abbondantemente con miele che avete scelto. Servire immediatamente. Buon appetito!

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