Peperoni ripieni veloci, al forno

Peperoni ripieni al forno, una ricetta semplicissima che è un inno al Mediterraneo. I peperoni ripieni sono un classico piatto a base di verdure della cucina siciliana, usato sia come antipasto sia come secondo estivo, sia caldo sia freddo. Solitamente noi usiamo piccoli peperoni rotondi, che sono abbastanza difficili da trovare fuori dalla Sicilia, e li farciamo con un ripieno a base di pane grattugiato, formaggio, olio ed erbe aromatiche. Questa ricetta è però diversa dai tradizionali peperoni ripieni alla siciliana: per preparare questi peperoni ripieni veloci ci vuole davvero un attimo, non dovete farcirli uno ad uno, potete usare qualsiasi tipo di peperone (io ho usato il classico peperone lungo), il ripieno si prepara in un attimo e dovete solo distribuirlo sui peperoni con un cucchiaio. La ricetta prevede l’uso delle acciughe, che però potete anche non mettere, così gusterete ottimi peperoni ripieni vegetariani e vegani. Per il resto, la farcia è fatta di ingredienti poveri: pomodori, olive, capperi, erbe aromatiche, pane grattugiato e sesamo. Questi peperoni sono buonissimi caldi ma strepitosi freddi, magari accompagnati da una salsa tonnata, che si sposa magnificamente sia con il peperone sia con il ripieno. A questo punto non vi resta che guardare anche la VIDEO RICETTA dei peperoni ripieni veloci al forno sul mio CANALE YOUTUBE (iscrivetevi!) e dare una occhiata a tutte le mie RICETTE CON I PEPERONI per godere di uno degli ortaggi più buoni dell’estate e a tutte le mie RICETTE SICILIANE. Buona giornata!

PEPERONI RIPIENI MEDITERRANEI (ricetta facile)

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 4 peperoni rossi
  • 4 pomodori San Marzano o Perini non troppo maturi
  • 8 filetti di acciughe sott'olio
  • 100 grammi di pane grattugiato
  • 80 grammi di olive nere
  • capperi sotto sale, quanto basta
  • un mazzetto di erbe aromatiche fresche (origano, timo, basilico, prezzemolo, menta)
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • il succo di mezzo limone
  • sale e pepe, quanto basta
  • semi di sesamo, quanto basta

PROCEDIMENTO


Prima di iniziare a preparare i peperoni ripieni veloci al forno, preriscaldate il forno a 180 gradi statico. Lavare i peperoni, asciugarli e tagliarli a metà nel senso della lunghezza. Ungerli con olio extravergine di oliva e condirli, sia all’esterno sia all’interno, con un po’ di sale. Mettere i peperoni su una teglia da forno rivestita con carta forno oliata e cosparsa con poco sale fino.

Per la farcia: lavare i pomodori, tagliarli a metà e poi a dadini. Tritare finemente le acciughe e i capperi, poi tritare anche le erbe aromatiche (abbondante, se non avete origano fresco usate quello secco). Tagliare le olive a fettine. Mettere in una ciotola i pomodori (evitate di versarvi anche l’acqua di vegetazione), le erbe aromatiche, i capperi e le olive. Aggiungere il pane grattugiato e olio extravergine a sufficienza per amalgamare il composto. Condire con sale e pepe nero macinato fresco.

Peperoni ripieni Mediterranei, cotti al forno

Distribuire il composto all’interno dei peperoni, irrorare con un filo d’olio e spremervi sopra qualche goccia di limone. Completare i peperoni ripieni con semi di sesamo. Cuocere in forno statico a 180 gradi per 40 minuti o finché i peperoni non saranno morbidi, poi mettere il forno in funzione grill per qualche minuto in modo che in superficie si formi una crosticina. Potete gustare i peperoni ripieni veloci al forno caldi, tiepidi o freddi, saranno comunque buonissimi. Buon appetito!

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6 comments

Luciana 12 Luglio 2019 at 17:54

Ciao Ada, ho tutti gli ingredienti e domani farò questo piatto meraviglioso. Grazie. Da come scrivi sembra che tu passi in forno i peperoni prima di farcirli: ho capito bene? Se si per quanto tempo?
Grazie sempre dellle tue succulente ricette
Un abbraccio
Luciana
Padova (ma momentaneamente al Lido di Venezia)

Reply
Ada Parisi 12 Luglio 2019 at 18:41

Ciao Luciana, innanzitutto grazie. E no non devi cuocerli prima, nella ricetta spiego che gli devi semplicemente tagliare ungere condire i peperoni e posizionarli sulla teglia e preriscaldare il forno, poi in due minuti fai la farcia e cuoci tutto insieme. Fammi sapere come vengono, un caro saluto e salutami Venezia

Reply
Luciana 12 Luglio 2019 at 18:46

Allora avevo capito giusto
Grazie e ti saluto questo posto magico
A presto
Luciana

Reply
Ada Parisi 13 Luglio 2019 at 12:56

Luciana ho visto il risultato, favolosi. Grazie davvero per avermi mandato mail e foto. Un abbraccio. Ada

Reply
elisabetta corbetta 12 Luglio 2019 at 08:15

Adoro i peperoni al forno
Grazie
Un bacione

Reply
Ada Parisi 13 Luglio 2019 at 12:56

Grazie a te sempre

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