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Peperonata siciliana, con patate e melanzane

Peperonata siciliana, con patate e melanzane

Peperonata alla siciliana. Buongiorno, oggi vi racconto un piatto estivo della mia infanzia, ovvero una ricetta tipica siciliana e soprattutto della provincia di Messina: la peperonata ‘eretica’, ovvero fatta non solo con peperoni, cipolle, patate e un po’ di pomodoro, come la PEPERONATA TRADIZIONALE, ma con l’aggiunta di melanzane, ovviamente fritte. E’ una variazione diffusa in tutta la Sicilia e mia madre la prepara in modo eccelso. La mia peperonata siciliana non arriverà mai alle vette di sapore della sua, come anche la CAPONATA DI MELANZANE, di cui qui trovate anche la VIDEO RICETTA.

In ogni caso, la peperonata siciliana è un contorno eccezionale, è un piatto vegetariano e vegano (anche se non leggero) da prepararsi rigorosamente con qualche ora di anticipo e da gustare freddo, accompagnato da un bel pane casareccio, magari fatto con la farina di tumminia siciliana e ricoperto da semi di sesamo. Potete servirla in ogni modo: in bicchierini monoporzione durante un buffet, come antipasto in una cena con amici, come piatto unico in una porzione più abbondante oppure come contorno per carne o pesce. Necessario il basilico fresco, che qui non può proprio mancare.

La peperonata con melanzane è uno dei piatti della mia infanzia, quando non c’erano diete da fare e calorie da contare. I sapori mediterranei di melanzane, peperoni, patate, basilico e cipolla si fondono in un gusto dolce e pieno, inimitabile. Provatela, ve ne innamorerete anche voi. Date una occhiata anche a tutte le mie RICETTE SICILIANE e, se vi piacciono melanzane e peperoni, alle mie RICETTE CON LE MELANZANE e alle RICETTE CON I PEPERONI.

PEPERONATA SICILIANA, CON PATATE E MELANZANE (ricetta siciliana)

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PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 2 peperoni rossi o/e gialli
  • 1 melanzana nera
  • 3 patate di media dimensione
  • 2 cipolle di Tropea
  • uno spicchio di aglio in camicia
  • 300 grammi di polpa o passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • sale e pepe, quanto basta
  • basilico fresco, quanto basta
  • un pizzico di peperoncino, se vi piace

PROCEDIMENTO

Per la peperonata alla siciliana, con patate e melanzane, pulire i peperoni eliminando la parte iniziale, quella finale, i semi e i filamenti bianchi all’interno, quindi lavarli e tagliarli a falde oppure a strisce non troppo piccole. Pulire le melanzane eliminando la parte finale e quella iniziale, lavarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza e quindi a fette non troppo sottili: salarle leggermente e metterle in uno scolapasta, coperte e con un peso sopra, in modo che perdano un po’ di acqua di vegetazione. Lavare bene le patate, pelarle, tagliare a metà e poi a spicchi. Pulire le cipolle e affettarle, anche in questo caso a fette non troppo sottili.

Iniziamo dalle patate: mettere in un tegame un po’ di olio extravergine di oliva e rosolarvi le patate, fino a portarle a cottura: dovranno essere dorate fuori e tenere all’interno. Vi consiglio di salarle immediatamente e, dopo che avranno formato una crosticina dorata, coprire e abbassare il fuoco per terminare la cottura, in modo che cuociano con il vapore. Una volta pronte, metterle da parte.

Friggere le melanzane in olio extravergine o olio di semi (a una temperatura non inferiore a 162 gradi) e metterle da parte.

In un tegame capiente mettere la cipolla e lo spicchio di aglio in camicia e rosolarli in olio extravergine a fuoco basso, finché la cipolla non sarà imbiondita. Unire i peperoni, salare, pepare e cuocere a fuoco vivace per 10 minuti, quindi aggiungere la passata o la polpa di pomodoro, abbassare il fuoco e proseguire la cottura finché i peperoni non saranno teneri e il sugo ristretto. Aggiungere alla peperonata il basilico spezzato con le mani, le patate e le melanzane. Amalgamare il tutto e lasciare insaporire a fuoco basso per 5 minuti, quindi spegnere il fuoco. Versare la peperonata alla siciliana in una pirofila e lasciare riposare fino a completo raffreddamento. Se volete, potete conservarla in frigorifero, coperta da pellicola per alimenti, per un paio di giorni. In ogni caso, prima di servire la peperonata siciliana, lasciatela a temperatura ambiente per almeno mezzora. Buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Provate questa peperonata con la birra Vicerè del birrificio siciliano Tarì (a Modica). Una birra bianca non pastorizzata e non filtrata, con profumi di frutta esotica e di banana, molto rinfrescante, leggera e piacevole.

Peperonata siciliana, con patate e melanzane

SUGGERIMENTI

La peperonata tradizionale è in agrodolce e contiene esclusivamente peperoni, cipolle, aceto di vino rosso, olio extravergine, sale e zucchero. Questa è la versione originale palermitana. Però, come in tutte le ricette, esistono numerose varianti: molti aggiungono solo le patate, altri anche le melanzane. Ma ho assaggiato peperonate fatte anche con zucchine e carote.

Peperonata siciliana, con patate e melanzane

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4 comments

Angelo 13 Ottobre 2019 at 00:05

Una domanda sulle melanzane: quanto tempo prima è opportuno metterle a “piangere”?
Grazie e complimenti per il sito.

Reply
Ada Parisi 13 Ottobre 2019 at 15:43

Ciao Angelo, benvenuto e grazie di cuore. È sufficiente una mezz’oretta. Ormai oggi le melanzane non hanno più quells punta di amaro che costringeva a farle spurgare, io suggerisco di farlo solo quando si devono friggere perché così elimina acqua e la frittura viene meglio. Fammi sapere.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 25 Giugno 2016 at 23:25

Queste sono proprio quelle ricette che sanno di casa tua che io adoro!
Come stai Adina cara??

Reply
Ada Parisi 27 Giugno 2016 at 22:36

Grazie Elena. Sto bene. Ti abbraccio.

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