Penne all’arrabbiata

Un primo piatto ‘romanaccio’: oggi vi lascio la ricetta della pasta all’arrabbiata, un delizioso mix di pomodoro, aglio, peperoncino, prezzemolo e pecorino. Ingredienti semplici, anzi semplicissimi ma che messi insieme danno alla pasta un sapore veramente unico. La quantità della ‘arrabbiatura’ dipende dal vostro gusto: se siete delle temerarie, abbondate con l’aglio e soprattutto con il peperoncino, se avete gusti più ‘soft’ limitatevi, soprattutto nell’uso del secondo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 grammi di penne
  • 2 spicchi di aglio
  • un peperoncino (ma regolatevi secondo il vostro gusto)
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 500 grammi di pomodori pelati a pezzi
  • sale quanto basta>
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • pecorino grattugiato Dop quanto basta

Tritare finemente l’aglio e affettare il peperoncino (a voi e al vostro gusto se e quanti semi mettere nel sugo). Mettere in una padella l’olio, l’aglio e il peperoncino e farli scaldare a fuoco bassissimo (attenzione che si bruciano subito).

Unire i pomodori pelati, la metà del prezzemolo tritato e aggiustare di sale. Fare cuocere il sugo per 10 minuti. Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata: scolarla al dente, mettendo da parte un poco dell’acqua di cottura, e mantecarla in padella con il sugo, unendo un po’ dell’acqua di cottura secondo necessità.

Aggiungere il resto del prezzemolo e servire immediatamente dopo avere spolverato il piatto del pecorino grattugiato. Buon appetito!

L’ABBINAMENTO: per smorzare il piccante di questa pasta vi suggeriamo un rosato prodotto nella zona del Garda veneto: un Bardolino Chiaretto prodotto dall’azienda Monte Del Fra, prodotto con uve Corvina, Rondinella e Sangiovese, dai delicati profumi di frutta rossa e di mela, con un gusto fresco e brioso.

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8 comments

giulia 29 Maggio 2013 at 12:38

che piatto! un classico favoloso ^_^ bravi!

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Siciliani creativi in cucina 29 Maggio 2013 at 14:34

Ciao Giulia, grazie mille. certo non è un piatto creativo, ma ogni tanto un classico ci vuole

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sabrina 28 Maggio 2013 at 11:17

Un bel piatto di pasta all’arrabbbbiata come si dice a Roma….con tanto peperoncino, tanto aglio e tante bbbbbbbb!

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Siciliani creativi in cucina 28 Maggio 2013 at 12:10

Si, una marea di bbbbbb!!1 Anche perchè a me piace arrabbbbbiatissima!!! Ciao Sabrina!!!!

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Not Only Sugar 28 Maggio 2013 at 10:59

Un classico che non tramonta mai!!!

Not Only Sugar

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Siciliani creativi in cucina 28 Maggio 2013 at 12:11

Vero, ogni tanto un piatto classicissimo ci vuole, eccome se ci vuole!

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conunpocodizucchero.it 28 Maggio 2013 at 07:01

come stai oggimio tesoro?Scotti ancora? riposati cavolino!!!!

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Siciliani creativi in cucina 28 Maggio 2013 at 12:12

Scotto un po’ meno ma la gola è in fiamme…bacini febbricitanti, Ada

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