Home » Pastiera di grano salata

Pastiera di grano salata

Ricetta facile per Pasqua e Pasquetta

by Ada Parisi
5 min read
Pastiera salata di grano: ricetta facile della torta rustica napoletana

Come fare in casa la pastiera di grano salata per Pasqua e Pasquetta

Avete mai provato a fare in casa la pastiera di grano salata per Pasqua e Pasquetta? Si tratta di una variante della classica PASTIERA NAPOLETANA a base di grano cotto e ricotta, che è immancabile sulle tavole pasquali. Sul  mio canale Youtube trovate anche la VIDEO RICETTA passo passo della pastiera salata: guardate come è semplice da preparare questa deliziosa torta rustica napoletana perfetta come antipasto pasquale!

Una variante facile e davvero irresistibile: in pratica è un incrocio tra una crostata, un rustico napoletano e una torta salata. Anche la pastiera salata è a base di grano cotto e ricotta, ma all’interno ci sono poi salumi e formaggi. Il guscio non è la tradizionale frolla napoletana, ma una pasta brisée salata che io preparo con lo strutto (come la pastiera dolce), ma senza uova. Il risultato è una base molto friabile e saporita.

La ricetta della pastiera di grano salata pasquale è semplice e il gusto è davvero eccezionale. Ricorda un po’ i sapori intensi del CASATIELLO NAPOLETANO, altro must pasquale come la PIZZA PASQUALE UMBRA, ma all’aspetto è una torta salata. Quindi è perfetta per il pic-nic di Pasquetta, perché potete tranquillamente prepararla in anticipo. La pastiera rustica napoletana salata non ha però bisogno, come la pastiera tradizionale, di riposare tre giorni prima di essere gustata: potete farla con un giorno di anticipo o anche lo stesso giorno, purché la facciate riposare 3-4 ore prima di mangiarla.

So che con la ricetta della pastiera di grano salata sono arrivata proprio all’ultimo momento e che forse avete già deciso cosa preparare per le vostre tavole pasquali Ma ho preparato questa torta rustica napoletana solo qualche ora fa e ci è piaciuta così tanto che ho scritto la ricetta di corsa, in  modo che la possiate provare. Se non avete ancora chiare le idee per i vostri menu di Pasqua e Pasquetta, vi ricordo le mie raccolte speciali sul tema:

Pastiera salata di grano: ricetta facile della torta rustica napoletana

PASTIERA DI GRANO SALATA

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

  • PER LA PASTA BRISEE

250 grammi di farina tipo doppio zero

100 grammi di strutto

un pizzico di sale

40 grammi di Parmigiano Reggiano Dop

acqua ghiacciata, quanto basta

  • PER IL RIPIENO

200 grammi di grano cotto per pastiera napoletana

150 millilitri di latte intero

poca scorza di limone

15 grammi di burro

300 grammi di ricotta di pecora

un tuorlo d'uovo

120 grammi di salumi misti (salame, prosciutto cotto, mortadella, prosciutto crudo)

120 grammi di provola e/o provolone

59 grammi di pecorino romano Dop e/o Parmigiano Reggiano Dop

sale e pepe nero

 

Procedimento

Pastiera salata di grano: ricetta facile della torta rustica napoletana

La pastiera salata di grano per Pasqua è semplice da preparare, come potete vedere nella VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube.

Innanzitutto dovete lavare con cura il grano cotto per pastiera, scolarlo bene e cuocerlo con il latte, poca scorza di limone, il burro e un pizzico di sale a fuoco vivace e mescolando spesso. Quando il grano avrà assorbito il latte, sarà pronto. Metterlo in una ciotola coperto con la pellicola per alimenti a contatto e lasciare raffreddare completamente.

Per la pasta brisée, mettere sul piano di lavoro la farina, aggiungere il sale, il parmigiano e lo strutto: lavorare con le dita fino ad ottenere un composto a grosse briciole. Poi unire tanta acqua fredda quanta necessaria per ottenere un impasto liscio, asciutto e omogeneo. Avvolgere nella pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigorifero per un'ora circa.

Tagliare a dadini i formaggi e i salumi. Quando il grano sarà freddo, preparare il ripieno della pastiera salata di grano: mettere in una ciotola la ricotta e lavorarla con una forchetta fino a farla diventare morbida. Aggiungere il grano cotto e il tuorlo e mescolare con cura. Poi i salumi e i formaggi, infine il formaggio grattugiato, la scorza di limone, un po' di pepe nero e aggiustare eventualmente di sale.

Imburrare e infarinare una teglia da pastiera, stendere la pasta brisée con il mattarello a mezzo centimetro di spessore e rivestire il fondo e i bordi della teglia. Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e riempirla con il composto di grano, ricotta e salumi. Livellare con una spatola la superficie. Con la pasta brisée rimanente ricavare 7 strisce e disporle sulla pastiera salata. Rifinire i bordi.

Preriscaldare il forno a 175 gradi statico e, quando sarà la caldo, infornare la pastiera salata a metà altezza. Cuocere per 40 minuti o finché la superficie della pastiera non sarà ben dorata. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di tagliare la pastiera. Buon appetito e buona Pasqua!

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

 

Hai già visto queste ricette?

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.