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Pasta al forno con broccoli e pancetta

by Ada Parisi
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Pasticcio al forno con broccoletti e pancetta

Pasta al forno, con broccoli e pancetta. Una ricetta facile, rustica e deliziosa. La parola ‘pasticcio’ mi ha sempre attratta, perché di primo acchitto il suo significato sarebbe negativo: mia madre mi ha sempre detto che sono una pasticciona, una che combina guai e diffonde caos. E non ha tutti i torti, lo devo ammettere. Ma questa parola, legata a piatti come il pasticcio di lasagne, diventa irresistibile. In Sicilia abbiamo una grande tradizione di ‘pasticci’ di maccheroni, ovvero di pasta, conditi in rosso con un ragù o una semplice salsa di pomodoro oppure in bianco, a base di besciamelle. Questo è proprio un pasticcio in bianco e l’ho preparato con i broccoletti siciliani, frullati e mescolati alla salsa besciamelle. Poi, ho insaporito il tutto con scamorza affumicata e pancetta coppata, che io preferisco a quella tesa, più grassa.

I broccoletti siciliani, che io amo molto, hanno un gusto delicato e vi consiglio di acquistare sempre quelli che hanno fiori piccoli e molte foglie, perché sono più buoni e soprattutto sono coltivati in campo. Se volete, qui potete trovare altre RICETTE CON I BROCCOLETTI SICILIANI come le buonissime LASAGNE BROCCOLI E SCAMORZA.

Facile da preparare, ila pasta al forno con broccoli e pancetta è un piatto rustico e delizioso, che si può fare anche con un giorno di anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di cuocerlo in forno.  A condizione che scoliate la pasta molto al dente. Io vi suggerisco di usare un formato di pasta molto grosso, come i rigatoni o i paccheri, perché la crema di besciamelle e broccoletti si infila nella pasta e rende il boccone delizioso. A questo punto, vi lascio consigliandovi di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI LASAGNE e PASTA AL FORNO e vi auguro buona giornata.

Pasticcio al forno con broccoletti e pancetta

PASTICCIO AL FORNO CON BROCCOLETTI E PANCETTA

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

350 grammi di pasta corta di grosso formato (rigatoni, paccheri)
800 grammi di broccoletti
150 grammi di pancetta coppata
200 grammi di scamorza affumicata
sale e pepe, quanto basta
80 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
PER LA BESCIAMELLE
1 litro di latte intero
40 grammi di burro
70 grammi di maizena, frumina o farina 00

Procedimento

Pasticcio con crema di broccoletti, pancetta e besciamelle

Pasticcio al forno con broccoletti e pancetta

Per preparare il pasticcio al forno con broccoletti e pancetta, dovete prima pulire i broccoletti, eliminando le parti dure e fibrose. Lavare con cura i fiori e le foglie e lessarli in abbondante acqua salata. Scolare e lasciare raffreddare.

Per la besciamelle, mettere il burro in una casseruola e scioglierlo, poi unire la maizena (o la frumina), mescolando fino ad ottenere una crema liscia (roux). Versare il latte in un pentolino e portarlo a ebollizione. Versare il latte filo sul composto di burro e maizena e mescolare fino ad ottenere una pastella semiliquida e senza grumi. Unire il resto del latte, un po’ di sale e cuocere la besciamelle a fuoco basso, sempre mescolando, finché la salsa non diventerà densa,

Mettere da parte qualche cima di broccoletto lesso e frullare il resto. Mescolare la purea di broccoletti con la besciamelle, in modo da ottenere una salsa omogenea. Coprire con pellicola per alimenti a contatto e lasciare raffreddare.

Rosolare la pancetta coppata in un tegame preriscaldato, senza altri grassi, finché non sarà diventata croccante. Tagliare a pezzetti la scamorza affumicata.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata: mi raccomando di scolare la pasta molto al dente, perché poi dovrà cuocere ancora in forno. Vi consiglio di cuocerla la metà del tempo indicato sulla confezione.

Condire la pasta con la besciamelle ai broccoletti e un po' di parmigiano grattugiato, Distribuire nella pirofila metà pasta, coprire con i pezzetti di scamorza affumicata e la pancetta coppata rosolata e fatta a pezzetti. Ricoprire infine con il resto della pasta e decorare con le cime di broccoletti che avevate messo da parte.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi statico per 25 minuti o finché la superficie del pasticcio al forno con broccoletti e pancetta non sarà dorata. Buon appetito!

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4 commenti

Michel 14 Novembre 2019 - 02:11

Thanks, I “copy” and then printed the text I wanted. It did work. Nice website. I have picked up many “tips” from you. Again thanks.

Michael

Reply
Ada Parisi 15 Novembre 2019 - 00:14

Perfect, I’m happy. And thank you so much for your patience and appreciation. Ada

Reply
Name*Michael G 12 Novembre 2019 - 20:50

Is there a better way of reproducing you recipes.. In order to print them all the information has to be copied. All pictures etc have to be printed. Unnecessary. Why waste all the color ink on the pictures.. Just interested in the Recipes. I have not copied any recipes of your because of this and they are very good. Thank You

Reply
Ada Parisi 13 Novembre 2019 - 10:56

Hallo Michael, I tried serveral times to change this issue but I couldn’t, I’m sorry. You can select the text and copy it in a word page, than print it. Ada

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