Home » Pasteis de nata (ricetta originale portoghese)

Pasteis de nata (ricetta originale portoghese)

Irresistibili e cremosi

by Ada Parisi
5 min read

Pasteis de nata nella ricetta originale portoghese. Nata che in portoghese vuol dire ‘crema’. Non posso dire che la ricetta di oggi sia facilissima e che si prepari tutta in una ciotola. Questa ricetta è dedicata agli appassionati di cucina e a chi è stato a Lisbona ed è tornato con i pasteis nel cuore. La ricetta originale portoghese dei pasteis de nata (o pasteis de Belém, il nome è stato registrato ed è un marchio di proprietà del negozio Pasteis de Belém che si trova nell’omonimo quartiere di Belém a Lisbona) è lunga: bisogna fare la pasta sfoglia e farla in un modo particolare. Ma il risultato è meraviglioso. E la vera chicca è la VIDEO RICETTA DEI PASTEIS DE NATA sul mio Canale You Tube: un passo passo in cui vi mostro tutti i trucchi e tutti i segreti per fare dei pasteis de nata identici agli originali portoghesi.

No crema pasticcera e no pasta sfoglia: la ricetta originale dei pasteis de nata è questa

Chiunque sia stato in Portogallo, e soprattutto a Lisbona, si sarà innamorato di questi piccoli, golosi pasticcini cotti in forno, dal guscio croccante, farciti di una crema morbida e profumati di cannella. Ricreare i pasteis de nata in Italia, seguendo una delle tante ricette che trovate on line, è onestamente impossibile. Perché le ricette non sono corrette. La pasta sfoglia indicata è quasi sempre quella già pronta e non ha nulla a che vedere con la pasta sfoglia dei pasteis de nata portoghesi.

Utilizzando la pasta sfoglia già pronta non otterrete un guscio compatto e croccante, ma un guscio sfogliato, lievitato, sbriciolato. D’altra parte, la pasta sfoglia dei pasteis non è neanche la PASTA SFOGLIA CLASSICA che si fa in casa, ma una ricetta diversa. Anche la crema dei pasteis de nata non ha nulla a che vedere con la CREMA PASTICCERA tradizionale e neanche con la crema da forno, che viene indicata nella gran parte delle ricette italiane on line. Per ricreare quel gusto unico, mi sono documentata a fondo e ho guardato video e tradotto ricette di pasticceri e fornai portoghesi. Fino a trovare quella combinazione per me perfetta. Fino a ritrovare nei miei pasteis de nata il gusto di quelli originali.

Se avete ancora voglia di farli, armatevi di pazienza e invitate gli amici per un caffè con i pasteis de nata: sarà un caffè indimenticabile. Con questa dose otterrete circa 30 pasteis de nata (o pasteis de Belém), ma se li affrontate per la prima volta vi consiglio di dimezzare tutte le dosi, per gestire il procedimento con più rapidità e facilità. E poi non dite che non vi voglio bene. Buona giornata.

PASTEIS DE NATA (ricetta originale portoghese)

Porzioni: 30 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 3.4/5
( 23 voted )

Ingredienti

PER LA PASTA SFOGLIA:

400 grammi di farina 00

un pizzico abbondante di sale fino

180 millilitri di acqua

160 grammi di burro morbidissimo, a temperatura ambiente

PER LO SCIROPPO DI ZUCCHERO:

300 millilitri di acqua

400 grammi di zucchero semolato

la scorza di due limoni biologici

2 stecche di cannella

PER LA CREMA:

60 grammi di farina

30 grammi di maizena

un pizzico di sale

600 millilitri di latte

4 tuorli

2 uova intere

cannella per spolverizzare i pasteis de Belém, quanto basta

Procedimento

Innanzitutto guardate la video ricetta passo passo dei pasteis de nata o pasteis de Belem. Nella preparazione dei pasteis de nata dovete iniziare dalla pasta sfoglia, la parte più lunga della preparazione, che potete fare  anche con un giorno di anticipo e conservare in frigorifero.

Per la PASTA SFOGLIA: mettere la farina sul piano di lavoro. Aggiungere un pizzico abbondante di sale fino. Unire l'acqua lavorando fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Avvolgere l'impasto nella pellicola per alimenti e farlo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Quando l'impasto sarà elastico, stenderlo con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato: dovete ottenere la forma di un rettangolo spesso circa mezzo millimetro.

Spalmare con una spatola un terzo del burro morbido (45 grammi circa) su 2/3 del rettangolo, avendo cura di arrivare fino al bordo. Poi, fare la classica piega a libro della pasta sfoglia, ripiegando sulla base prima la parte non imburrata e poi quella imburrata. Stendere nuovamente il panetto sul piano di lavoro infarinato a formare un rettangolo e coprire nuovamente i 2/3 dell'impasto con altri 45 grammi di burro morbido.

Fare nuovamente una piega a tre, avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti e conservare per 1 ora in frigorifero. Stendere per l'ultima volta il panetto in forma di rettangolo e spalmare sopra il rettangolo, in modo uniforme e arrivando fino ai bordi, il burro morbido rimasto.

A questo punto, dovete arrotolare il rettangolo strettamente su se stesso, con una torsione leggermente obliqua dell'impasto, fino ad ottenere un cordone. Avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti e riporlo nel congelatore per 30-40 minuti. Trascorso il tempo di riposo, tagliare il cordone in pezzi spessi 2 centimetri circa. Mettere ogni pezzetto di pasta sfoglia negli stampini (non imburrati, non serve) e, con le dita inumidite con acqua fredda, pressare l'impasto dal centro con un movimento circolare, per farlo aderire ai bordi e ai lati degli stampini: la pasta sfoglia deve superare leggermente il bordo dello stampo. Conservare gli stampini con l'impasto per i pasteis de nata nel frigorifero fino al momento dell'uso.

Pasteis de nata, ricetta originale portoghese

Per preparare LA CREMA dei pasteis de nata, è necessario fare prima uno sciroppo di zucchero: versare in un pentolino l'acqua, lo zucchero, aggiungere la cannella e la scorza di limone. Portare a ebollizione il liquido e farlo bollire per un minuto. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Mescolare la farina e la maizena, poi aggiungere un pizzico di sale e aggiungere piano piano il latte intero fino a creare dapprima una sorta di pastella e poi un composto senza grumi. Cuocere il composto di farina, altte e sale sul fuoco finché non si addenserà. Versare la crema così ottenuta in una ciotola. Versare a filo nella crema il composto di acqua e zucchero preparato in precedenza, mescolando con una frusta in modo da ottenere un liquido omogeneo e senza grumi. Aggiungere i tuorli e le uova intere e, sempre mescolando con una frusta, amalgamare il tutto. Otterrete un composto piuttosto liquido: è corretto.

Preriscaldare il forno a 230 gradi statico. Versare la crema per i pasteis de nata all'interno degli stampini, arrivando quasi fino al bordo. Cuocere in forno per 30 minuti e poi proseguire la cottura per 2-3 minuti in funzione grill, in modo che la crema pasticcera gratini leggermente. Una volta che i pasteis de nata saranno cotti, toglierli immediatamente dagli stampini e lasciarli intiepidire su una gratella. Al momento di servire, spolverizzare i pasteis de nata con un po' di cannella: gustate i pasteis de nata tiepidi, sarà una esperienza meravigliosa. Buona giornata!

Note

IL CONSIGLIO: Per cuocere i pasteis de nata potete usare gli stampini per muffin. Non vi consiglio quelli monoporzione in alluminio perché sono troppo grandi e otterrete dei pasteis giganteschi, con tempi di cottura più lunghi.

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

23 commenti

eriketta 5 Ottobre 2023 - 17:12

Ciao Ada!
Non vedo l’ora di provare la tua ricetta! Ho solo un dubbio, pensi possano andare bene i pirottini dei muffin quelli in silicone?

Reply
Ada Parisi 5 Ottobre 2023 - 17:35

Ciao! Sarebbe meglio uno stampo rigido, perché quando inserisci la pasta sfoglia devi modellarla premendo sullo stampo. Puoi provare… fammi sapere e grazie infinite per la fiducia! Ada

Reply
Maïté la basque 3 Maggio 2022 - 15:40

Bonjour Ada,
Je vais tester ta recette, j’ai un très bon souvenir de cette spécialité de Belém servie à peine tiède, je te dirais si c’est proche de celle dégustée à Lisbonne.
Belle après-midi
Amicales pensées Maïté

Reply
Ada Parisi 4 Maggio 2022 - 12:02

J’aimerais avoir de vos nouvelles. C’est une recette sur laquelle j’ai beaucoup travaillé, et je pense avoir réussi à recréer le goût d’origine. Un accueil chaleureux, Ada

Reply
Fernanda 3 Maggio 2022 - 08:55

mia cara, devo ammettere che già dalla foto i tuoi pasteis ricordano gli originali in maniera inconfutabile, Lisbona è nel mio cuore, è una delle città più ammalianti che abbia visitato e i pasteis mangiati a Belem nella famosa pasticceria culla del dolcetto in questione non hanno rivali in nessun altro luogo di Lisbona li abbia presi ; Grazie per l’impegno che hai dedicato a questa ricetta, sarà messa nel mio scrigno dei “to do” in un posticino particolare.
un bacio

Reply
Ada Parisi 4 Maggio 2022 - 12:01

Cara grazie. Ho lavorato molto per ricreare quel gusto, ma soprattutto ho guardato decine di video e ricette in portoghese. Per me il risultato è perfetto, ne vado fiera. Ci terrei ad avere un tuo parere. Un grande abbraccio, Ada

Reply
Davide Ricotta 12 Giugno 2020 - 10:40

Ciao e grazie della ricetta. Posso preparare la crema il giorno prima e metterla in frigo in barattolo per cuocere le pasteis il giorno seguente?

Reply
Ada Parisi 12 Giugno 2020 - 10:44

Ciao. Credo di si, ma non avendolo provato non posso dartene certezza. Non vedo comunque difficoltà. Ricorda di mescolare molto molto bene prima di versarla nelle sfoglie. Fammi sapere. Ada

Reply
Isabella 28 Maggio 2023 - 13:55

Buongiorno.
Mi hanno mandato una ricetta dove ho tradotto tutto ma non capisco a cosa corrisponde la “tazza” (xicaras) di farina.
2 e 1/2 xicaras di farina
Grazie

Reply
Ada Parisi 28 Maggio 2023 - 16:37

Salve, mi scusi ma di che ricetta parla? La mia è in italiano e la quantità di farina è 400 grammi. Non posso rispondere di altre ricette… mi faccia sapere se posso aiutarla in altro modo. Ada

Reply
Davide 26 Novembre 2019 - 20:51

Complimenti! Per l’impasto c’ero quasi, ma per il ripieno ero sulla strada sbagliata. Questo mi ricorda davvero Ericeira! Grazie

Reply
Ada Parisi 26 Novembre 2019 - 23:46

Ciao Davide, è una ricetta su cui ho studiato tanto e l’ho pubblicata perché ero sicura del risultato. Le tue parole mi confermano di aver fatto la scelta corretta. Grazie. E a presto. Ada

Reply
Gloria 2 Maggio 2020 - 20:53

ho voluto cimentarmi e questa ricetta era quella che più mi ispirava, e ho fatto centro! Complimenti e mille grazie per tutti i suggerimenti, i pasteis sono venuti perfetti! A occhi chiusi sono tornata a Belém

Reply
Ada Parisi 2 Maggio 2020 - 22:38

Ciao Gloria, mi fai felice perché sono orgogliosissima di questa ricetta, che ho creato con caparbietà provandola e documentandomi. Quando dico che è l’unica vera ricetta in italiano dei pasteis de nata non scherzo. Sono proprio contenta! Grazie, Ada

Reply
Enia 25 Agosto 2019 - 17:52

Ada, oggi ho seguito la tua ricetta dei pasteis de nata e il risultato è stato eccezionale: davvero buoni. Ti ringrazio, quindi, non soltanto per la ricetta, ma anche per il video su youtube perché, non essendo un’esperta in cucina, mi ha aiutato moltissimo durante la preparazione!

Enia

Reply
Ada Parisi 27 Agosto 2019 - 12:39

Ne sono felicissima! E’ una ricetta un po’ lunga ma a cui tengo moltissimo perché l’ho fatta tante volte per renderli il più possibile simili all’originale. Grazie per averli provati! Ada

Reply
Monica De Giuli 1 Agosto 2019 - 12:23

Ciao Ada,grazie per la ricetta dei Pasteis
Dovrei farne una certa quantità abbastanza frequentemente,potrei usare la pasta dillo quella che si trova in commercio
Grazie

Reply
Ada Parisi 1 Agosto 2019 - 12:32

Ciao Monica, no, onestamente non puoi usare la pasta fillo. Per ottenere i pasteis più simili possibile a quelli di Lisbona devi necessariamente fare la pasta sfoglia, e non va bene neanche quella comprata perché il risultato è completamente diverso. Poi ovviamente il mio è un consiglio, tu fai come ti viene meglio. Prova con la pasta fillo e, visto che sei stata a Lisbona da poco, vedrai da sola la differenza. Fammi sapere.

Reply
Monica De giuli 1 Agosto 2019 - 11:56

Portati a casa da Lisbona hanno conquistato tutti
Il problema era la sfoglia,ma con la tua ricetta verranno favolosi. Grazie

Reply
elisabetta corbetta 6 Aprile 2019 - 08:31

Super deliziosi
Grazie
Un bacione

Reply
Ada Parisi 6 Aprile 2019 - 16:40

grazie cara, certo, mangiati a LIsbona sono ancora meglio….

Reply
alessandro priano 5 Aprile 2019 - 16:20

Ciao Ada.
Che delizia !!……saranno sicuramente deliziosi !
buon weekend Ada.
Alessandro

Reply
Ada Parisi 5 Aprile 2019 - 17:27

Sono favolosi, con grande gioia sono riuscita a riprodurre i pasteis che ho mangiato a Lisbona e sono felicissima! Se li fai fammi sapere! Ada

Reply

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.