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Pappardelle con crema di carciofi e rana pescatrice

by Ada Parisi
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Pappardelle con crema di carciofi, rana pescatrice e melagrana

Buongiorno, oggi un piatto che ho studiato appositamente per i menu natalizi. Pappardelle con crema di carciofi, rana pescatrice, melagrana, mandorle e carciofi croccanti. E’ una ricetta di ispirazione siciliana, un connubio delicato ed elegante che ho pensato come primo piatto per il Cenone di Capodanno. Per omaggiare la mia Sicilia bedda, ho usato pappardelle di grano russello biologico siciliano, ma potete usare tranquillamente una meravigliosa pappardella all’uovo, sia fresca, sia secca. La Sicilia è presente nel piatto anche con le mandorle di Avola e con i buonissimi carciofi spinosi di Menfi, che sono presidio Slow Food. E qui sul mio CANALE YOUTUBE trovate il video tutorial passo passo su come PULIRE I CARCIOFI alla perfezione.

Se non trovate i carciofi di Menfi, potete usare anche i violetti palermitani, le mammole romane o i carciofi spinosi sardi, che restano sempre tra i miei preferiti per consistenza, profumo e intensità di gusto. Al posto della rana pescatrice, potete utilizzare la coda di risposto, l’ombrina, la ricciola e persino il tonno.

Le pappardelle con crema di carciofi e rana pescatrice sono una ricetta di facile esecuzione e l’abbinamento tra carciofo e pesce è un matrimonio davvero riuscito. Dovete fare attenzione solo a non preparare una crema di carciofi troppo densa: indispensabile quindi mettere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta per raggiungere la fluidità giusta del condimento. A questo punto, vi auguro buona giornata e vi consiglio di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE PER NATALE per trovare qualche spunto per i vostri menu delle feste e naturalmente a tutte le mie RICETTE CON I CARCIOFI per preparare questa buonissima verdura in mille modi. Buona giornata!

 

Pappardelle con crema di carciofi, rana pescatrice e melagrana

PAPPARDELLE CON CREMA DI CARCIOFI, RANA PESCATRICE e MELAGRANA

Porzioni: 5 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

320 grammi di pappardelle
500 grammi di rana pescatrice
5 carciofi spinosi (io ho usato quelli di Menfi, presidio Slow Food)
mezza melagrana
50 grammi di mandorle di Avola a lamelle
sale e pepe, quanto basta
olio extravergine di oliva, quanto basta
60 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
50 millilitri di latte intero
mentuccia romana, quanto basta

Procedimento

Pappardelle con crema di carciofi, rana pescatrice e melagrana

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e l'estremità del gambo. Quindi dividere il cuore del carciofo a metà, eliminare anche la barbetta interna e mettere i carciofi a bagno in una ciotola colma di acqua fredda acidulata con il succo di un limone. In questo modo non anneriranno e manterranno il loro colore. Tagliare un carciofo a fettine sottili, che saranno la decorazione del piatto, e metterle da parte, tritare il resto a pezzetti e cuocerlo in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungendo ogni tanto un po' di acqua tiepida in modo che cuociano senza prendere coloro. Quando saranno teneri, frullarli con il pimer, aggiungendo il latte e un po' di olio extravergine di oliva, tanto quanto necessario per ottenere una crema densa. Aggiustare di sale, pepare secondo il vostro gusto e passare la crema di carciofi al chinoise o in un colino a maglie fitte in modo da eliminare ogni residuo fibroso del carciofo. Aggiungere la mentuccia tritata e mettere da parte.

Tostare le lamelle di mandorle. Sgranare la melagrana.

Rosolare in padella a fuoco vivace le fettine di carciofo con poco olio extravergine, finché non saranno dorate e croccanti.

Pulire la rana pescatrice eliminando la lisca centrale e facendo la carne a tocchetti non troppo piccoli. Rosolarla a fuoco vivacissimo in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe nero macinato fresco.

Lessare le pappardelle molto al dente, conservando l'acqua di cottura. Mantecare le pappardelle con la crema di carciofi aggiungendo abbondante acqua di cottura, perché la crema deve essere fluida e avvolgere perfettamente la pasta. Quindi unire il parmigiano grattugiato, a fuoco spento, e i tocchetti di rana pescatrice.

Servire le pappardelle guarnendo il piatto con le fettine di carciofi croccanti, i chicchi di melagrana e le mandorle tostate.

 

L'ABBINAMENTO: Suggeriamo un accostamento con Erbavoglio, vino bianco prodotto con il vitigno Erbaluce nel paese di Ghemme, in provincia di Novara, dalle cantine Torraccia del Piantavigna. Profumi agrumati ed erbacei, una spiccata nota acidula e amarognola, un finale sapido. Questo vino saprà conquistarvi per la grande freschezza e bevibilità.

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