Pasta con gamberi vongole ricciola e tartufo estivo: oggi una ricetta che abbina la pasta, il tartufo nero e il pesce fresco. Mentre mi godo la Sardegna (seguitemi anche su Instagram se volete saperne di più sui miei viaggi), vi lascio ancora un piatto con il tartufo estivo abbinato al pesce, una delle mie ispirazioni di quest’anno dopo che a Città di Castello ho fatto scorta di questo tubero che è certamente meno pregiato e profumato del cugino più nobile, il tartufo bianco, ma comunque buono e molto, molto meno costoso. Questa ricetta è una alternativa alla solita, seppur buonissima, PASTA CON LE VONGOLE.
La pasta con gamberi vongole ricciola e tartufo estivo è un primo piatto leggero, profumato e raffinato: il profumo del tartufo scorzone e del limone (altro abbinamento che adoro) e la sapidità della salicornia. Nel caso in cui non riusciste a trovare la salicornia potete ometterla senza nessun problema. Il sugo si prepara molto rapidamente: si aprono le vongole e si conserva l’acqua di cottura che poi si usa per insaporire la dadolata di pesce. In verità l’ideale sarebbe preparare con teste e carapace dei gamberi una bisque, che darebbe al sugo un sapore ancora più deciso, ma stavolta non voglio complicarvi la vita. Fa troppo caldo. In tema di tartufo, vi raccomando di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE CON IL TARTUFO. Buona giornata!