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Pasta e carciofi cremosa

Ricetta veloce e di stagione

by Ada Parisi
5 min read
Pappardelle carciofi e panna

Pasta e carciofi cremosa, con un goccio di panna: ricetta semplicissima per un primo piatto con i carciofi un po’ anni Ottanta a cui sono, però, piuttosto affezionata. La panna è davvero poca e rende questo piatto leggermente morbido perché, insieme al Parmigiano Reggiano, al Pecorino e all’acqua di cottura, forma una sottile crema che avvolge le fettuccine o le pappardelle. Come vedete nella VIDEO RICETTA, questa pasta con i carciofi cremosa non è affatto ‘affogata nella panna’, anzi. E, se siete dei principianti e avete paura di non riuscire a pulire bene i carciofi, ecco un VIDEO TUTORIAL per farlo alla perfezione.

A mio parere, la pasta all’uovo è perfetta in abbinamento con i carciofi. Se preferite la pasta corta, anche i classici garganelli sono un’ottima alternativa. Se preferite dei sapori più decisi, alla pasta carciofi e panna potete aggiungere anche un po’ di pancetta croccante rosolata in padella senza altri grassi. Io amo, invece, il gusto vegetale di questo piatto e preferisco usare solo un po’ di prezzemolo tritato per aromatizzare il tutto.

I carciofi sono una delle mie verdure invernali preferite. Fanno parte del mio Dna siciliano che freme al ricordo dei carciofi alla brace o bolliti nei calderoni fumanti dei mercati di Palermo. Che siano CARCIOFI ALLA ROMANA oppure RIPIENI ALLA SICILIANA o CON LA MAIONESE, che siano CARCIOFI IN AGRODOLCE o CAPONATA INVERNALE DI CARCIOFI, RIPIENI DI RISOTTO oppure A LASAGNA CON IL CACIOCAVALLO, sono sempre strepitosi. E li avete mai provati CRUDI ALL’INSALATA CON PERE, NOCI E PARMIGIANO?

A questo punto vi lascio alla ricetta e vi auguro buona giornata!

Pappardelle carciofi e panna

PASTA CON CARCIOFI E PANNA

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 4 voted )

Ingredienti

6 carciofi

320 grammi di pappardelle o fettuccine all'uovo

prezzemolo o menta

sale e pepe

uno spicchio di aglio

olio extravergine di oliva

pecorino grattugiato

150 millilitri di panna liquida fresca

un limone

Procedimento

Pappardelle carciofi e panna

La pasta con carciofi e panna è semplicissima da preparare, come vedete nella VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube. Innanzitutto dovete pulire perfettamente i carciofi eliminando la parte più dura del gambo, le foglie più esterne e la barbetta interna: in questo VIDEO TUTORIAL per farlo alla perfezione. vi mostro esattamente come pulire i carciofi.

Una volta puliti i carciofi e messi in acqua acidulata con succo di limone, tagliateli a fette sottili . Rosolare in padella due spicchi di aglio in olio extravergine di oliva. Quando l'aglio sarà leggermente dorato, rimuovetelo e aggiungete i carciofi. Mescolare, aggiungere un po' di sale e coprire. Cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti. Quando i carciofi saranno morbidi, aggiungere la metà del prezzemolo finemente tritato e spegnere il fuoco.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, conservando parte dell'acqua di cottura. Saltare la pasta con i carciofi aggiungendo l'acqua di cottura in modo da creare una emulsione. Poi, a fuoco spento, unire la panna, il formaggio grattugiato e il prezzemolo rimanente. Mescolare velocemente e servire immediatamente. Buon appetito!

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