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Pasta con pomodorini gialli e alici

by Ada Parisi
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Pasta con pomodori gialli, alici e maggiorana

Pasta con pomodorini gialli gratinati e alici, profumata alla maggiorana. Avete mai provato i pomodorini gialli? Sono molto dolci e, rispetto ai pomodori rossi, sono caratterizzati da una totale assenza di acidità. Questo li rende ideali sia in piatti salati, sia in piatti dolci (date una occhiata alla mia chantilly di mozzarella con pomodorini gialli canditi).

Fino a qualche tempo fa i pomodorini datterini gialli erano un ingrediente per pochi: difficili da trovare, spesso usati dagli chef per stupire con un colore inconsueto. Oggi si trovano facilmente nei grandi supermercati, sia freschi, sia in conserva. E allora, perché non provarli in un piatto semplice e solare, che ne esalti la dolcezza contrastandola con il sale delle acciughe e i profumi della maggiorana? Ho tratto ispirazione dall’uso smodato che in Sicilia facciamo di pomodoro e alici, e se anche a voi piace la cucina siciliana, non perdete tutte le mie RICETTE SICILIANE. E le VIDEO RICETTE SICILIANE sul mio canale YouTube.

La pasta con pomodorini gialli gratinati alici e maggiorana è semplice ma non banale: io vi consiglio di usare le linguine, ma anche la pasta corta può andare bene. Mi raccomando, utilizzate un olio extravergine fruttato intenso, in modo che non venga sovrastato dal profumo della maggiorana. Un piatto rustico e facile da realizzare, perfetto per una cena tra amici o una bella spaghettata di mezzanotte. Buona giornata!

Pasta con pomodori gialli, alici e maggiorana

LINGUINE CON POMODORI GIALLI GRATINATI, ALICI E MAGGIORANA (ricetta facile)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

400 grammi di pomodori gialli Datterini

10 alici sottolio

sale e pepe, quanto basta

pane grattugiato, quanto basta

un pizzico di zucchero

due foglie di alloro

olio extravergine di oliva, quanto basta

maggiorana fresca, quanto basta

semi di sesamo tostati, quanto basta

Procedimento

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La ricetta delle linguine con pomodori gialli gratinati, alici e maggiorana è veloce, semplicissima e gustosa: per i pomodorini gratinati, lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Rivestire una teglia di carta forno e ungerla con un filo di olio extravergine di oliva. Disporre i pomodorini sulla carta forno, salare, spolverizzare con poco zucchero e pane grattugiato fino a ricoprirli. Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere l'alloro spezzettato e la maggiorana.

Cuocere i pomodorini in forno statico a 180 gradi finché i pomodori non saranno leggermente appassiti e il pane grattugiato dorato. Mettere da parte.

Tritare grossolanamente le alici. Coprire il fondo di una padella con olio extravergine di oliva, fare scaldare e aggiungere le acciughe tritate: le acciughe si scioglieranno nell'olio caldo.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente (conservando un po' di acqua di cottura) e saltarla nell'olio con le acciughe. Aggiungere i pomodorini gratinati e mantecare il tutto unendo un po' di acqua di cottura della pasta. Servire le linguine con pomodori gialli gratinati, alici e maggiorana guarnendo il piatto con qualche pomodorino, pepe nero macinato fresco, una foglia di maggiorana e i semi di sesamo tostati. Buon appetito!

L'ABBINAMENTO: Suggeriamo l'abbinamento con un prodotto siciliano. "Incanto" è un vino bianco, a base di uve del vitigno Grecanico, prodotto sul vulcano Etna dalla Tenuta Enza la Fauci, a 1.200 metri di altitudine. E' un vino secco, estremamente profumato, con una spiccata acidità e freschezza che lo rendono adatto all'affinamento in bottiglia per diversi anni. In questa ricetta esalta le tonalità sapide del piatto e, allo stesso tempo, le note tostate del sesamo. Questo vino, infatti, viene fatto maturare per almeno tre mesi in barrique nuove e usate, e da queste ricava un piacevole sentore di legno e di affumicato.

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4 commenti

Lisa 4 Gennaio 2017 - 13:37

Schaut das toll aus!
auch wenn ich grad gegessen habe, krieg ich ein solches G’lust auf dieses wunderbare Gericht!!!!
Muß sofort gelbe Tomaten kaufen!!!!!!

Reply
Ada Parisi 10 Gennaio 2017 - 12:02

Hi Lisa! Danke! Es ist eine einfache aber schmackhafte Gericht. Auch ohne die gelbe Tomaten! Glückliches neues Jahr! Ada

Reply
Elisabetta 3 Gennaio 2017 - 14:57

Grazie per la ricetta e complimenti per il tuo blog, mi piace molto! Buon 2017!! 🙂

Ti/Vi aspetto sul mio blog da cucina: blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/

Reply
Ada Parisi 7 Gennaio 2017 - 10:42

grazie a te per l’attenzione, Elisabetta. Buon anno anche a te. Ada

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