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Pasta con pesce spada melanzane e pomodorini

Ricetta siciliana facile e veloce

by Ada Parisi
5 min read
Pasta con pesce spada melanzane e pomodorini, ricetta siciliana facile e veloce

Pasta con pesce spada melanzane e pomodorini: una ricetta siciliana facile e veloce per un primo piatto da applausi. Il pesce spada è la base perfetta per creare innumerevoli primi di pesce: gli abbinamenti possibili sono davvero infiniti.

Spero che abbiate già provato le LINGUINE SPADA E POMODORINI, forse la ricetta più semplice, oppure i FUSILLI CON PESCE SPADA E MELANZANE FRITTE, o le RUOTE CON SUGO DI PESCE SPADA IN BIANCO. Sono tutte ricette gustose e veloci.

La pasta con pesce spada melanzane e pomodorini, di cui trovate anche la VIDEO RICETTA PASSO sul mio canale You Tube, mette insieme sia i pomodorini sia le melanzane, non fritte ma rosolate in padella fino a diventare dorate. Basilico e vino bianco completano il piatto. E’ importante aggiungere il pesce spada solo all’ultimo momento, e cuocerlo a fuoco alto per pochissimi minuti, il tempo che il vino sfumi, in modo che il pesce resti morbido e succulento. Il problema del pesce spada, infatti, è che spesso viene cotto troppo a lungo, e diventa stopposo e asciutto. Ricordate che è un pesce che ama cotture veloci e a fuoco vivace.

Consigli per l’acquisto del pesce spada

Solito consiglio: attenzione al pesce spada. Compratelo solo quando è di stagione e assicuratevi che si tratti di pesci di piccola taglia (8-10 chili al massimo) e quindi giovani. La carne deve essere come quella che vedete nel video: compatta, lucente, color rosa chiaro, non tendente al bianco né all’arancione. E assicuratevi ovviamente che sia pescato locale. Stretto di Messina in Sicilia, zona di Oristano in Sardagna, zona di Anzio in Lazio sono le località di pesca migliori per il pesce spada. Date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON IL PESCE SPADA, a partire da quello A GHIOTTA ALLA MESSINESE e buona  giornata!

Pasta con pesce spada melanzane e pomodorini, ricetta siciliana facile e veloce

PASTA CON PESCE SPADA, MELANZANE E POMODORINI

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

320 grammi di mezze maniche, casarecce o busiati

400 grammi di pesce spada (in una sola fetta)

2 melanzane piccole

250 grammi di pomodori tipo Ciliegino o Datterino

olio extravergine di oliva, quanto basta

uno spicchio di aglio

basilico fresco, quanto basta

poco vino bianco secco

sale, quanto basta

 

Procedimento

Pasta con pesce spada melanzane e pomodorini, ricetta siciliana facile e veloce

Per preparare la pasta con pesce spada, melanzane e pomodorini dovete innanzitutto pulire le melanzane, eliminando le estremità. Poi tagliatele in piccoli pezzi, come vedete nella video ricetta. Salate leggermente le melanzane e rosolatele in padella,  a fuoco vivace, in poco olio extravergine di oliva e coperte. Se le avete tagliate a dadini abbastanza piccoli e di forma regolare, cuoceranno in pochi minuti.

Nel frattempo, lavate i pomodorini e tagliate quelli più grandi a metà, lasciando interi i pomodorini più piccoli. Quando le melanzane saranno dorate, aggiungere lo spicchio di aglio, anche in camicia e, dopo un minuto, i pomodorini e un po' di basilico fresco. Coprire e cuocere per 5-10 minuti a fiamma vivace.

Mentre il sugo cuoce, tagliate il pesce spada a pezzetti. Quando i pomodorini saranno leggermente appassiti (ma ancora con un aspetto fresco e polposo, il sugo deve avere un sapore di pomodoro fresco, non stracotto), aggiungere il pesce spada, rosolare e sfumare con il vino bianco. Regolare di sale e pepe e completare la cottura per qualche altro minuto a fiamma alta. Quanto la parte alcolica del vino sarà evaporata, spegnere il fuoco.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla molto al dente e saltarla con il sugo in una padella ampia e capiente, aggiungendo un po' di acqua di cottura per ottenere una emulsione cremosa. Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere ancora un po' di basilico fresco spezzato a mano e servire immediatamente la pasta con pesce spada, melanzane e pomodorini. Buon appetito!:

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