Home » Pasta con le cime di rapa

Pasta con le cime di rapa

RIcetta originale pugliese

by Ada Parisi
5 min read
Pasta con le cime di rapa, un piatto leggero e tradizionale della cucina pugliese

Come preparare in casa la ricetta originale pugliese della pasta con le cime di rapa

Avete mai provato la ricetta della pasta con le cime di rapa? E’ uno dei primi piatti più rappresentativi della cucina pugliese, una cucina che io amo molto, come avrete capito. Questo è uno dei piatti contadini della tradizione culinaria di Bari e della Puglia intera, ormai diventato famoso in tutto il mondo. Guardate come è semplice da preparare nella VIDEO RICETTA passo passo sul mio canale YouTube. D’altra parte, le cime di rapa sono una verdura dal profilo gustativo complesso e accattivante.

Pasta con le cime di rapa: simbolo della cucina pugliese

E se vi piacciono date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON LE CIME DI RAPA.  Come la PASTA CON CIME DI RAPA E CALAMARI, la MINESTRA DI  FREGULA CON VONGOLE E CIME DI RAPA. E ancora, la PASTA CON CIME DI RAPA E BACCALA’ o le LINGUINE VONGOLE E CIME DI RAPA.

La pasta con le cime di rapa è un primo piatto semplicissimo da preparare, con pochissimi ingredienti, ma una complessità al palato degna della creazione di uno chef stellato. L’amaro delle cime di rapa, il piccante del peperoncino, l’acidità pungente dell’aglio, il sale delle alici e la dolcezza della pasta si fondono in un equilibrio meraviglioso. Ricordate solo che, per un risultato perfetto, non dovete eccedere troppo con l’olio perché il piatto non deve risultare unto e oleoso. Inutile dire che la ricetta originale di questo primo piatto prevede le orecchiette pugliesi, chiaramente fatte a mano.

Una variante più golosa? Provate la PASTA CON CIME DI RAPA, BURRATA E TARALLI SBRICIOLATI, oppure i MACCHERONI FATTI IN CASA CON CREMA DI CIME DI RAPA E GUANCIALE.  E perché non sperimentare un originale RISOTTO CON CIME DI RAPA E COTECHINO?

Io ho deciso di usare un formato molto utilizzato in Sicilia per sughi a base di verdura: le casarecce. E’ una pasta corta ma non troppo grossa, e si sposa perfettamente con questo condimento dai colori intensi. In Puglia più volte ho mangiato questo piatto  guarnito con briciole di pane fritto o di taralli leggermente tostati: un ottimo abbinamento che, se vi piace, potete ripetere a casa vostra. Vi ricordo che ho anche un canale YouTube dove potete trovare tutte le mie video ricette e tanti altri contenuti al quale potete iscrivervi. Buona giornata!

Pasta con le cime di rapa, un piatto leggero e tradizionale della cucina pugliese

PASTA CON LE CIME DI RAPA (ricetta pugliese)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 4.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

1 chilogrammo di cime di rapa (peso lordo)

360 grammi di pasta (orecchiette, casarecce o anche spaghetti)

4 alici di Cetara ben dissalate e diliscate (o anche alici sottolio)

un peperoncino

2 spicchi di aglio

olio extravergine di oliva

sale

Procedimento

Preparare la pasta con le cime è semplicissimo, basta guardare la VIDEO RICETTA: innanzitutto bisogna pulire le cime di rapa, sfilando le foglie (solo quelle belle, fresche e tenere) e eliminando le parti più esterne dei gambi con i fiori. Tenere separati i fiori dalle foglie e lavare il tutto con cura.

Tritare finemente l'aglio e tagliare a fettine il peperoncino (a voi la decisione se lasciare i semi per avere una pasta piccantissima o eliminarli). Mettere in un tegame ampio, nel quale poi salterete la pasta, olio extravergine. Fare scaldare e unire le alici diliscate e dissalate, mescolare finché non si sciolgono, quindi aggiungere l'aglio e il peperoncino. Soffriggerli a fuoco bassissimo in modo che non brucino e mettere da parte.

Portare a ebollizione abbondante acqua salata. Versarvi la pasta. Dopo 5 minuti unire i fiori delle rape. A 2 minuti dalla fine della cottura (che deve essere molto al dente, mi raccomando!) aggiungere le foglie delle cime di rapa, tritate grossolanamente.

Portare a cottura, scolare la pasta e mettere da parte un po' dell'acqua di cottura. Saltare la pasta e le cime di rapa nella padella con l'olio aromatizzato e mantecare con un po' di acqua di cottura.

Impiattare la pasta con le cime di rapa e servire immediatamente. Questa è la ricetta per i 'puristi', ma potete anche cospargere il piatto con briciole di pane tostato o con un po' di pecorino grattugiato o di ricotta forte. In tutti i casi, buon appetito!

Note

L'ABBINAMENTO: Per la sua grande salinità, la piacevole freschezza e per il suo profilo schietto e deciso, suggeriamo di abbinare il Gavi Pisè di Cantina "La Raia", di Novi Ligure, in provincia di Alessandria. I sentori fruttati (pera) e floreali si accompagnano alle note vegetali di questa ricetta. La gradazione alcolica del 13% riesce a sostenere e accompagnare, attenuandole, le note piccanti del peperoncino.

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

2 commenti

Alessandro 11 Febbraio 2016 - 17:08

L’aggiunta delle alici dà quel tocco in più..

www .imieicalici.blogspot.it/2016/02/degustando-recioto-della-valpolicella

Reply
Ada Parisi 12 Febbraio 2016 - 10:52

Lo penso anche io, ma non è una mia variazione. La ricetta originale non le prevedeva, ma ormai la quasi totalità delle ricette baresi mette le acciughe. Grazie di essere passato, a presto. Ada

Reply

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.