Pasta con fagiolini, pomodori e ricotta salata

Un primo piatto vegetariano, economico, rapido, facile e saporito. Con una verdura di stagione a volte sottovalutata: i fagiolini. Stiamo parlando delle linguine con fagiolini, pomodori e ricotta salata. A dare una marcia in più a questo piatto è proprio la ricotta salata che equilibra la dolcezza del sugo.

Ingredienti per quattro persone:

  • >360 grammi di linguine o altra pasta lunga
  • 200 grammi di fagiolini
  • 15 pomodori del tipo Piccadilly
  • due spicchi di aglio
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe quanto basta
  • ricotta salata grattugiata quanto basta

Lavare e pulire i fagiolini togliendo le estremità ed eventuali filamenti. Lessarli in abbondante acqua salata per 15-20 minuti a secondo delle dimensioni: devono risultare croccanti. Lavare i pomodori, inciderli a croce e tuffarli per un minuto in acqua bollente: questo vi aiuterà a spellarli senza problemi. Togliere la buccia ai pomodori e farli a pezzi. Tritare l’aglio. Mettere in una padella l’olio e l’aglio e farlo soffriggere senza prendere colore. Unire i pomodori e farli cuocere a fuoco alto per circa cinque minuti, finché il sugo non si restringe leggermente. Questo piatto deve avere un sapore fresco.

Unire i fagiolini e fare insaporire il sugo di pomodoro a fuoco basso per cinque minuti. Aggiustare di sale e di pepe e aggiungere un po’ di basilico tritato. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Mantecare la pasta con il sugo di pomodori e fagiolini e servirla cosparsa di ricotta salata grattugiata, meglio se a scaglie, e di basilico fresco.

L’ABBINAMENTO: Un Bardolino Chiaretto Doc è il nostro suggerimento per questa ricetta estiva. Abbiamo scelto quello dell’azienda agricola Cavalchina che si distingue per freschezza e vivacità. Gustatelo molto fresco.

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2 comments

Valentina 8 Agosto 2013 at 10:01

L’abbinamento mi ispira tantissimo,. devo provare! 😉 Complimenti, bravissima come sempre 🙂 Un abbraccio forte e buona giornata! :**

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Siciliani creativi in cucina 8 Agosto 2013 at 22:47

Ciao vale, un abbraccio grande

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